农银汇理赵诣:看好3-5年新能源行业发展 但需注意行业波动

2021-01-14 14:11:19 来源: 搜狐网

  受疫情影响,2020年A股市场持续波动,但纵观公募基金市场,似乎未受到股市变动的影响,去年公募市场募集能力不断提升。

  搜狐财经《基金佳问》栏目,对话各行业具有影响力的基金经理,结合目前经济形式,解读不同行业细分领域的投资策略,展望各行业板块中长期的投资机遇,为投资者讲解如何“避雷”挑选有潜力的基金产品。

  做客本期《基金佳问》的基金经理,是去年权益类产品的冠军经理,来自农银汇理基金的农银工业4.0混合基金经理赵诣,本期的分享主题是明星经理和明星产品是如何养成的。

  赵诣,清华大学保送本硕,2014年7月加入农银汇理基金,现任农银汇理基金经理。据海通证券数据显示,2020年,赵诣管理的农银工业4.0混合、农银新能源主题混合以及农银研究精选混合基金分别以166.56%、163.49%以及154.88%收益率位居同类前三。

  近期,新能源市场行情火热,在不断吸金的同时,也引发了关新能源汽车板块是否有泡沫的讨论。在业内人士“唱衰”新能源汽车前景的同时,也有部分机构表示看好新能源板块后市的发展逻辑。

  值得关注的是,在2020年公募基金权益类产品收益的角逐中,农银汇理基金产品经理赵诣所管理的4只产品,业绩脱颖而出,包揽了行业内的前4名,受到了业内的强烈关注。从赵诣管理的产品配置逻辑来看,新能源板块也是他看好的投资方向之一。

  农银汇理赵诣认为,2021年投资者应该适当降低公募基金的投资收益预期,公募基金机构要坚守价值投资,发挥机构投资者在市场中的作用,替投资者做好长期投资的决策。

  作为去年权益类产品的业绩冠军,赵诣表示,在未来的投资逻辑上,本质上希望通过持有自下而上选出具有核心竞争力的优质公司,来获得稳定、可预期的投资回报,并不会刻意改变自己的投资风格。

  基金佳问:2020年,公募基金募集规模突破3万亿元,创历史新高;而从权益类产品的收益来看,偏股型基金平均收益率超过50%,最高的达到166.56%。您如何看待去年公募基金行业的表现和发展趋势?

  赵诣:在“房住不炒”的大前提下,居民的个人资产配置权重在发生变化,公募基金良好的业绩表现,吸引着投资者个人资金的转移,二者互为因果促进了权益基金的发展。

  公募基金连续两年的赚钱效应让公募基金作为大众理财工具得到了很好的推广,吸引了投资者的投资热情,截至2020年12月31日,2020年各个类型公募基金合计发行1441只,募集规模3.16万亿,创出自1998年以来的历史新高。

  我们也需要看到,连续两年的高收益也提高了投资者投资基金的短期收益预期。结合公募基金过去20年发展历史来看,2021年投资者应该适当降低公募基金的投资收益预期,公募基金机构要坚守价值投资,发挥机构投资者在市场中的作用,替投资者做好长期投资的决策。

  基金佳问:从您管理的3只去年夺得冠亚季军的产品来看,产品的重仓股均在新能源股,对于新能源行业板块,您认为2021年是否还将继续创造业绩神话?

  赵诣:我依然看好未来3-5年新能源行业的发展,但投资者需要以更长投资视角来看待相关的投资机会。

  一方面,目前全球三大经济体中的两个(中国、欧盟)对新能源的投资力度和重视程度在疫情后进一步加强,我国新能源产业链是全球最完整,也最具有竞争力,这意味着相关的企业能受益于行业的大发展。

  另一方面,随着技术的进步,无论是新能源车还是光伏,从性价比上,已经具备和燃油车以及化石能源竞争的能力,这也意味着行业的发展开始逐步回归市场化阶段,行业发展也会更加平稳。

  整体新能源的投资上,主要选择新能源车和光伏板块,这两个板块是分别在C端和B端增速最快,空间更大的细分领域。无论是光伏还是新能源车,我国拥有全球最完整,也是最具有核心竞争力的产业链,这也意味着对于全球资本而言,如果要想参与这场变革,国内的上市公司是最好的投资标的。

  基金佳问:对于尚未配置新能源主题产品的投资者来说,目前最关心的问题是2021年是否还有投机机会?您认为,新能源板块目前的估值,投资者是否还具有投资空间?

  赵诣:2021年,流动性不会再像疫情期间一样宽松,这对估值的扩张会出现一定的抑制,这也意味着需要通过业绩的持续增长来消化掉过高的估值。从这个角度来看,无论消费还是科技都面临业绩兑现度的考验,成长股整体在明年相对于过去两年会更平淡,个股的选择会更加重要。

  以一个更长维度看,我个人依然非常看好新能源领域。虽然很多人觉得今年涨幅已经很大,但我们需要看到,目前全球三大经济体(美、中、欧)疫情后都在持续加码投入,无论光伏还是新能源车,我国都拥有全球最完整,也最具有竞争力的产业链,这将受益于全球的大发展。

  无论是投资主题基金还是任何其他基金产品,都建议投资者以一个更长一维度来配置。我非常看好新能源行业未来3-5年的发展机会,但不意味着这个行业会一直只涨不跌。投资者如果投资的维度较长,就能够在出现波动时拿的住,涨起来的时候真正获取行业上涨带来的收益。从公募基金历史表现来看,长期持有的投资者才能抵御中途波动,与优质基金产品共成长。

  基金佳问:与前年对比来看,昔日明星产品现已不见踪影,您如何看待收益冠军每年变化都很大的现象?

  赵诣:一年是个很短期的维度,不用过度关注一年维度的冠军,至少在我看来,每位基金经理都勤勉尽责,以持有人利益为目标去管理好自己的产品。

  具体来看,每个年度的冠军所呈现出来的东西不一样,有的冠军可能是通过轮动或者交易出成绩,有的是通过选股或者资产配置的方式。

  从长期来看,那些通过选行业、保持低换手率、选择优秀公司与它们共同成长的基金经理,都会慢慢脱颖而出。作为一个基金经理,能否持续去进化自己的投资理念和方法,形成一个更长期、更稳定的投资框架,这是更重要的。

  基金佳问:作为去年公募基金的权益类产品冠军,您的投资理念和操盘思路是怎样的?如何获得如此优异的成绩?

  赵诣:我本硕保送清华大学,学的是机械制造及自动化,毕业后先做了中小盘研究和机械研究,2014年到农银汇理从研究员做起,研究的领域是机械军工,2017年上半年开始管理基金,整体是偏制造业的投资思路,我获得较多盈利的行业有光伏、新能源汽车、计算机、军工、机械。比较幸运的是,这也是我擅长的领域。

  投资理念其实是一个不断修正自己的过程。刚管产品的时候,2017-2018年市场整体较弱,蓝筹和消费比较强,这并不是我熟悉的领域,也经历过怀疑与选择。从2018年下半年开始,慢慢形成了现在的投资思路和框架,现在更多是选择好的公司,淡化交易和择时。

  我主要从两个维度相结合的方式来选择公司:一要选择好的赛道,希望选择的是持续时间长,成长空间大,竞争格局稳定的方向;二是要在赛道上选择好的公司,首选公司属于行业龙头,具有核心竞争力,同时具有很好的治理结构,最后公司一定要用企业利润来检验。

  未来,我们将继续立足于产业趋势和公司发展,选择具有竞争力的优质龙头企业,来获取企业持续成长所带来的回报,不会过多追逐市场风格的变化。

  基金佳问:成为了“业绩冠军”后,请问明年您的操盘风格会有什么样的改变吗?

  赵诣:本质上希望通过持有自下而上选出具有核心竞争力的优质公司,来获得稳定、可预期的投资回报,并不会刻意改变自己的投资风格。

  我更愿意花同样的时间在选股上,多做研究和调研,选择好的赛道,希望选择的是持续时间长,成长空间大,竞争格局稳定的方向。在赛道上选择好的公司,首选公司属于行业龙头,具有核心竞争力,同时具有很好的治理结构,最后公司一定要用企业利润来检验。

责任编辑:zjl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>