长盛基金郭堃: 深度研究创造超额收益

2021-01-14 07:16:47 来源: 证券时报

  证券时报记者 李树超 李迪

  “我管理基金的核心想法就是打造长期收益,希望基于行业赛道成长性、公司核心竞争力、管理层治理能力等长期性指标,集中选出各方面都较为突出的公司。”谈及投资理念,长盛基金研究部总监、长盛优势企业精选混合拟任基金经理郭堃如是说。

  精选核心优势企业

  数据显示,截至1月12日,郭堃任职长盛同盛成长优选基金经理7个多月,任职总回报高达88.45%。如今,又一只沿袭其长期投资理念的产品——长盛优势企业精选混合型基金将于1月19日正式发售。

  据郭堃介绍,新基金将从均衡行业配置、识别相对“便宜”板块、精选最优质公司这三大维度进行投资,力争为持有人带来长期稳健回报。在行业配置方面,新产品依然延续均衡配置的状态,将偏成长性的赛道作为配置的主体,同时会精选处于底部的周期性板块作为补充。在维持行业配置整体均衡基础上,他还坚持精选“相对便宜”的板块,基于行业不同时期的相对估值优势,对行业的权重进行动态调整。

  郭堃认为,在目前时点,偏成长类行业的估值整体在40倍以上,存在一定收缩空间。市场估值整体偏贵时,应关注行业的相对估值。“对于性价比更高、估值与成长性匹配更好的行业,我们会更多配置。以新能源板块为例,新能源与食品饮料、TMT等偏成长性的板块相比,板块相对估值更安全,成长性相对更确定,配置比例也会偏高。”

  然而,无论多么看好某一行业,郭堃坚持不打破均衡配置的整体原则。他表示,“对于最看好的行业,我的持仓比例也不会超过25%。当某一行业板块涨幅十分喜人,在整体持仓中的占比超过25%时,我会进行减仓,这是我为自己设定的纪律。”

  “研究的深度决定了超额收益的高度”,在精选最优质公司的思路下,郭堃的持股集中度始终较高。对于新基金,他将在个股深度研究的基础上,继续聚焦相对确定性投资标的,通过集中持有优质股票,做好长期投资。

  今年应降低收益预期

  郭堃表示,投资者应对2021年市场降低预期。从结构性机会看,由于当前A股的估值分化较大,随着未来成长股的调整与周期股的复苏,两大板块间的估值鸿沟或呈现收敛趋势。在两者估值差异收敛到一定程度,由盈利驱动的成长股的投资机会,仍然要大于周期股。

  他分析,首先,随着疫苗推出和经济复苏进程的推进,顺周期行业的低估值现状是存在修复的理由,高估值的成长板块也会随着流动性收紧存在估值回归合理的要求,周期、成长估值的此消彼长,是两大板块估值收敛的内在驱动力;其次,由于疫情对经济周期的干扰,导致在2019年底就触底反弹的周期股复苏进程受阻,5G建设进度滞后,预计2021年周期回归此前复苏进程,但由于海外需求低迷,疫情仍有反复,周期股的市场表现不可过于高估;第三,2020年部分高估值的成长股开始调整,但由于成长股仍具备业绩确定性和较好成长性,调整下来的成长股,将由估值驱动转为盈利驱动,仍然具备较高景气度。

  因此,郭堃在新基金投资上将以大消费、大制造、TMT等板块作为主体配置,偏周期股作为辅助,立足长期构建组合。

  在细分板块上,他认为新能源是全球唯一能够达成共识且可以形成合力,同时我国又真正实现自主可控的板块,行业的成长确定性要更好;二是大消费仍然是市场中盈利持续性、确定性较强的行业,可以在相对估值合理的区间构建组合;三是会发挥主动择股的能力,自下而上寻找一些有估值保护的个股的投资机会。

  针对市场关心最多的顺周期和低估值板块,郭堃也会预留一定仓位去配置,他认为2020年四季度制造业继续复苏确定性仍然较高,但2021年市场会利弊交织,比如汽车及海外需求大概率回暖,但目前工业复苏的力度远强于消费,供需间的不平衡可能会阻碍工业复苏进程。另外,大金融有较为明显的估值优势,仍然可以为组合提供较好的安全边际。

  郭堃表示,从中长期看,他将严选个股作为核心,通过优选可持续的商业模式或者商业逻辑,对业内竞争力可持续的优秀企业进行研究,立足偏成长行业的赛道,争取为组合创造较好的阿尔法收益。

责任编辑:dcb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>