注意这个信号!近期这类基金密集发行……

2021-01-13 21:09:42 来源: 上海证券报

  数据显示,截至1月13日,1月以来,已有超过20只持有封闭期较长的权益类基金密集发行。其中,封闭期限较短的为6个月,最长的达到3年,这类产品在合同规定的最短持有期到期前不得提出赎回申请。不仅如此,本月还有20余只同类产品等待发行。

  1月来启动发行的部分具有较长封闭期的权益类基金

  业内人士认为,这类具有较长封闭期的基金有利于基金经理长期投资。其密集发行的背后,体现出部分公司在基金发行火热的当下,希望通过设置封闭期,帮助基民规避人性弱点、淡化短期择时,以避免在未来的市场波动中“来回踩踏”造成的伤害。

  较长封闭期基金密集发行

  1月以来,在春躁行情的助推下,投资者购买公募基金的热情再度升温。截至1月13日,新基金已募集了1268亿元资金,权益类产品占了一半以上,且一日售罄的爆款频现。除此之外,包括1月14日在内,本月还有92只基金在等待发行队列中。

  “国内投资者买基金,很多人只想赚一笔就跑,并没有真正想和好基金长期相伴,往往哪个基金经理历史业绩好就买哪个。此前市场的赚钱效应,让很多人忽略了风险,我们担心一旦市场出现较大的波动,投资者会出现来回踩踏的行为。今年A股市场的波动不一定小,毕竟现在很多热门板块都已经处于高估值状态。”沪上某基金公司人士对记者说。

  安信证券也表示,未来A 股可能出现的阶段性调整或将影响一定时间段内投资者的申购热情。历史上看,在权益类公募基金经历发行量较大的时期后,基金收益率与净申购赎回率呈近似的正相关;这可能是由于新进入的基民无法接受短期内的收益波动或亏损而过早退出。

  混合型基金收益率与净申购赎回状况

  考虑到基民未来面对波动时可能的不理性行为,不少基金公司已经展开实际行动,试图帮助基民淡化短期择时。

  近期,较长封闭期的基金密集发行,部分产品持有期甚至长达两年、三年,比如“日光基”工银圆丰三年持有期混合、银华心佳两年持有期混合等;一些一年持有期的权益类基金也纷纷成立,如广发恒信一年持有期混合、鹏扬景明一年持有混合等。

  “业内很多基金经理实际上都偏向于淡化择时,而主攻长期优质标的挖掘。与之相反的是,普通投资者却更愿意相信自己,主动择时。”上述基金公司人士说,有较长封闭期的基金有利于帮助基民在未来波动加大时,保持“投资纪律”、提升容忍度,从而避免由于个人来回申赎而出现“基金赚钱、基民不赚”的情况。

  长期持有收益更稳健

  长江证券近期对2020年以前发行、且具有1年及以上长封闭期的开放式偏股型基金进行了统计,截至1月7日,这些基金无一出现亏损,且年化收益率中位数大幅超越同期沪深300指数。

  从基金产品管理的角度看,这类产品的设计有利于平稳运作。长江证券分析师郑凯认为,一定的封闭期一方面可降低基金管理人因投资人频繁申赎而带来的运营压力;另一方面,还可降低突发大规模申购或赎回带来的交易冲击。除此之外,较长的封闭期下,管理人可以更好的执行长期投资计划,争取达到更好的投资效果。

  对于基民而言,郑凯表示,这些产品最积极的意义在于,可使同期持有人获利的概率提升。在限定持有期内,当投资者面对市场超预期波动时更拿得住,从而能够更好地分享投资基金带来的可能性收益。同时,基民以更长周期持有优秀基金产品,复利效应也会更显著。

  编辑:黄淑慧

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>