嘉实基金:2021年“固收+”产品将迎更大发展空间

2021-01-13 20:43:44 来源: 证券日报

  面对理财刚兑逐步打破、无风险利率逐渐下移,传统理财类产品实现较高收益的难度不断提升,同时,越来越多中低风险承受能力的投资者开始转向关注以固收打底、权益添彩的“固收+”产品。数据显示,2020年成立的“固收+”基金募集规模也超过3000亿元。

  近日,嘉实睿享安久双利18个月持有期债券型基金拟任基金经理余红表示,结合债券和权益两类资产的“固收+”产品的策略核心是资产配置,以稳固的固收类资产作为底仓,在不同市场环境中通过精选权益资产增厚组合收益,这种收益较高,波动较小的特质满足了绝大多数投资者理财替代的需求。在市场普遍降低对今年股票预期收益率的情况下,2021年“固收+”产品会迎来更多发展机会。

  据悉,正在发行的嘉实睿享安久双利将坚持稳固的债券投资策略,以利率债为主,坚决不做信用下沉。信用债重点投资于AAA品种,最低投资信用等级亦须在AA+以上,显著高于市场债券基金的信用要求。对于进可攻退可守的可转债主要采用的是平衡策略,会选择不算太贵、正股比较好的可转债,以及偏债属性的可转债。在权益方面,同样追求稳固,将选择高成长策略,寻找持续成长、动态估值比较低有竞争优势的公司。

  展望2021年,余红认为,顺周期力量接棒推动经济修复是主背景,资金面继续中性化,利率供求有所好转。政策面看,宏观政策虽然边际收紧,但是也特别强调了政策不急转弯,这意味着,当前的货币政策或将保持在比较稳定的态势,股债的具体表现不会如市场预期那般鲜明的差异,两类资产都存在机会。

  在债市方面,考虑到目前债券市场还是处于收益率偏高的位置,债市或已经有比较好的投资机会。短期看,经济、社融、通胀数据等指向债市机会尚需等待,而国内经济和海外经济复苏错位带来的经济见顶回落、信用收缩的显现,这些或将成为转机触发剂。2021年一季度末到二季度是债市敏感时点,需要重点观察政策、资金、通胀等各个主要影响因子的变化。

  权益市场上,2019、2020年机会比较多,今年对权益市场来说,出现系统性大行情的概率比较小,因为宏观政策已经处在边际收紧的状态,资产的估值水平很难进一步提升,但是业绩推动,成长推动的行业还有结构性机会。

  余红指出,未来会根据宏观、中观、微观的研究,在不同的市场环境下,通过灵活的大类资产配置来调整股债的配比和仓位水平,进而提高组合的风险回报比,获得更为稳健的回报。

  在债券市场方面,坚持稳固的债券投资策略,投资品种以利率债为主,根据市场的基本面、流动性等情况,适时开展久期策略。在信用策略方面,坚决不做信用下沉。此外,在固收和权益投资之间,再通过大类资产配置,控制好各个板块的仓位,以期提升组合风险收益比,满足投资者稳健理财需求。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:sqc

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>