华宝证券--公募基金专题报告:顺周期风格基金经理选择 β+α

2020-12-15 13:40:11 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  投资要点:2020年四季度以来,市场迎来了一波明确的顺周期行情,2020年年9月月30日至2020年年11月月30日,中信周期指数上涨11.32%,超越全年强势上涨费的中信消费8.22个百分点,超越中信成长指数9.50个百分点,这种趋势性差在异在11月以来更加明显。

  经济复苏提升周期品类需求,货币政策收紧预期凸显周期品类估值优势:进入四季度后,我国经济开始复苏,宽松的货币环境陆续转为正常,市场风险偏好有所下降,在这样的背景下:一方面,周期类品种存在业绩增长的基础,另一方面,相比于成长、消费类板块,周期品类的估值优势也有所凸显,因此,带来周期类品种的市场行情。

  不少基金经理早在三季度结束前持仓中就增持了周期类板块。从配置比例分位数来看,以前十大重仓维度看,周期类行业配置比例中位数从14.42%提升到了20.59%,有10%的基金产品周期类行业配置比例超过了50%。周期品类中,电力设备及新能源是最受基金经理重视和最被看好的行业。

  从基金配置的角度,出于周期类行业所具有的周期性特点,有两种思路:一种思路是配置具有周期选择能力(β择时)和周期品类择股能力(稳定的α)的基金经理;另一种是选择高纯度的周期主题基金产品,基于较高的β收益基础上获取α收益。从这两种思路出发,我们认为以下基金产品值得关注:1)光大新增长:基金经理周期类行业择时指标值超越73.7%的同类产品;同时选股能力位列全部同类产品前10;周期类行业配置比例中枢长期较高,2020Q3周期配置比例领先,同类中周期主题纯度最高。

  2)圆信永丰优加生活、圆信永丰优享生活:两只产品均由基金经理范妍管理,基金经理周期类行业择时指标值超越91%的同类产品;周期类行业选股能力较好;2020Q3周期行业配置比例高;投资综合能力较高。

  3)华宝收益增长:基金经理周期类行业择时指标值超越85.3%的同类产品;同时周期类行业选股指标全样本前三,在有色金属、石油石化、建材等行业上均有突出的表现;三季度季末提前加仓周期,对行情的把握在同类中领先。

  4)创金合信资源主题::周期主题基金产品,具有长期、稳定的β暴露,且在周期行业上的选股能力突出,符合第二类思路对配置基金的需求。

  风险提示:本报告根据历史公开数据分析,不代表基金未来业绩。

责任编辑:sqc

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>