“大空头”做空特斯拉,高盛却强烈看好,国内基金经理也吵翻了天……

2020-12-05 09:06:29 来源: 上海证券报

  本周,机构对特斯拉的观点颇具戏剧性。

  据外媒报道,《大空头》原型、知名对冲基金管理人Michael Burry在社交媒体上宣布自己正在做空特斯拉,并指出特斯拉的估值与业内其他公司相比“十分荒谬”。

  高盛却将特斯拉的评级从“中性”上调至“买入”,并将其12个月的目标价从455美元上调至780美元,这是目前华尔街投行给出的最高目标价。

  国内基金经理对新能源车板块的当前估值也“吵翻了天”……

  多空大对决

  据外媒,Michael Burry在社交平台上发布推文表示自己正在做空特斯拉,并建议马斯克可以利用当前极高的股价来筹集更多现金,不过截至发稿,上述推特原文已无从查证。

  然而,另一大空头却“投降”了。

  据外媒,已经持续做空特斯拉五年之久的华尔街知名空头Kynikos Associates总裁吉姆.查诺斯开始削减空头头寸。值得注意的是,特斯拉本月即将被纳入标普500指数,从股价上来看,年初至今,特斯拉股价涨幅超过6倍。

  东方港湾创始人但斌发文也对查诺斯的做空行为进行了评论。

  高盛也出手了,彻底点燃这场多空大战。高盛将特斯拉的评级从“中性”上调至“买入”,12个月的目标价从455美元上调至780美元。高盛表示,越来越看好电动汽车市场的发展前景,当前向纯电动汽车的转变正在加速,特斯拉各车型的组合将有助于其在电动汽车市场保持领先地位。

  国内基金经理也吵翻了天

  这场多空大战也在国内新能源车板块上演。

  有机构坚定看空。泰旸资产表示,目前单车市值显著高于传统车企的情形下,新能源车板块的估值已经处于“无人区”,未来难以给投资者带来合理回报,甚至可能导致史诗级的崩盘,会坚决回避相关主题。

  部分机构则认为,高景气度可以消化高估值。聚鸣投资表示,目前看到明年上半年,电动车行业景气度确定上行,但当前估值比较高。“高景气度带来的高增长一方面可能消化一部分估值,一方面能够让板块维持较高的估值,电动车板块是我们选择的高增长高估值板块。”

  据统计,今年以来,新能源车指数涨幅超过63%,就个股而言,天赐材料002709)、比亚迪002594)股价年内涨幅分别为2.7倍、2.6倍,新宙邦300037)、亿纬锂能300014)、宁德时代300750)等年内股价均翻倍。

  值得注意的是,上述多只个股也被公募基金重仓押注。例如,截至三季度末,宁德时代被693只基金重仓持有,亿纬锂能被238只基金重仓持有。

  记者采访多位基金经理发现,对于所持有的新能源车板块个股短期涨幅过高,沪上一位更偏向价值投资的基金经理表示,新能源汽车未来空间巨大,对于稀缺资产,自己会选择承受短期估值较高。“股价有可能回调10%,也可能回调20%,回调完股票还是比较贵,但很有可能回调10%后股价又直接涨上去,不给你重新买入的机会。”

  华南一位擅长风格轮动的基金经理则表示,自己将持仓进行了调整,对短期涨幅较高的新能源车个股进行了部分卖出。

  

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>