产品近百只 规模超480亿元 公募助力养老第三支柱建设渐入佳境

2020-12-05 08:01:03 来源: 中国证券网

  ⊙记者陈玥○编辑吴晓婧

  “年轻一代养老怎么办?早投资!20岁开始工作,40年之后你会发现整个收益中80%是复利所得。所以养老和投资是非常密切的,养老和基金是非常密切的。”在近日举办的“养老与基金”论坛上,中国养老金融50人论坛秘书长、清华大学社会科学学院教授董克用如是说。

  从2018年9月首只养老目标基金成立至今,产品数量即将破百,整体规模也接近500亿元,已成为支撑第三支柱建设的“主力军”。随着产品运作逐渐成熟、养老投资理念深入人心,公募业界齐声呼吁税延政策能够尽快落地,让基金能在更大的发展空间下为养老第三支柱贡献力量。

  “我参加去年的论坛时,养老目标基金成立了20只,规模73亿元,户数达到100万;今年截至11月末,养老目标基金已成立了93只,总户数超过170万户,规模超过480亿元。2019年,养老目标基金区间最大回撤在-0.01%至-9.52%之间,相较同期沪深300的-13.49%,表现相对稳健。”中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨通过一组数据,清晰地展现了养老目标基金的发展现状。

  从2018年9月首只养老目标基金成立至今,绝大部分产品实现了规模增长,仅两只小幅下降。

  钟蓉萨表示,就基金行业而言,从2018年就开始就着手对税收递延的个人账户、产品、平台、销售、投教等方面做了有针对性、便利老百姓参与的安排和准备工作。

  “大家都在期盼养老第三支柱政策能够尽快落地。未来,基金行业要依托于资本市场基础制度不断完善的大环境,逐步探索更能打动个人养老投资者的产品和服务。”钟蓉萨表示,一方面,研究丰富养老目标基金的投资策略,加强对固定收益类、权益类产品适用于个人养老投资的研究,针对缴费、投资、领取等不同阶段细化承接产品。另一方面,基于未来养老金市场的发展竞争格局,主动开放合作,为客户提供专业化、定制化的养老投资规划和策略。

  多家基金公司的养老FOF负责人还在论坛上分享了在产品运作方面的实践经验。

  民生加银基金副总经理于善辉表示,通过FOF的形式来实现养老投资的目标是非常合适的。首先,FOF本质上是以基金为投资对象,基金在过去20年体现出了较强的赚钱效应。其次,不同类型的基金有不同的风险收益属性,基金管理人可通过有效的组合把风险降下来。第三,要对全市场做一些优选,才能赚到合理的收益。“这些既是FOF需要解决的问题,也切合养老需求的核心。”

  如何更好地帮助投资者建立养老投资理念?易方达基金多资产投资部总经理助理冯蕾认为,目前普通投资者对FOF产品的认知度依然不高,要解决这个难题需要两方面发力,首先是业绩的积累,第二是投教的积累,第三,产品布局要先行。“等到税延政策下来之后,投资者愿意用FOF产品作为养老投资标的,我们就可以把现成的产品提供给投资者挑选,这就是现在要做的事情。”

  中加基金投资研究部FOF业务负责人郭智则表示,对于个人投资者来说,进行养老投资其实并不复杂。首先要提前做好养老规划;其次要具备科学的投资理念,即长期投资和定期投资;第三是选择适合的产品。他强调说,投资者不管是选择养老FOF还是其他基金产品,长期投资都是获得收益的关键。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>