基金观点:把握A股结构性机会

2020-12-05 01:01:17 来源: 金融投资报

  把握A股结构性机会

  ■ 景顺长城基金

   A股市场已经历了连续两年的抬估值行情,历史上,连续两年抬估值是极限,明年再抬估值的概率较低。市场将从从赚估值抬升的钱,到赚盈利增长的钱。

  目前市场系统性风险不大,但部分板块估值较高、个股存在业绩未能兑现的风险,建议投资者个股选择上重点挖掘基本面支撑、能实现持续增长、具备核心竞争力的优秀公司进行投资。

  方向上,把握结构性投资机会。市场风格再平衡仍在延续,未来市场估值大概率将进一步收敛,低估值+盈利仍在改善,将是配置核心思路。另外从战略配置维度,成长仍然是未来长期重点关注方向,特别是新兴经济如科技、医药及消费升级等板块。

  具体来说:把握估值较低+盈利改善方向,比如机械、化工、汽车、航空机场等顺周期主线,以及估值有绝对优势的大金融板块;基本面行情中,重视量化策略;在市场波动较大,贝塔收益有限的市场环境里,建议考虑固收+策略;长期战略方向,依然建议关注新兴经济,比如科技(半导体)、医药、消费升级等板块;若年中有回调,则是比较好的布局机会;

  港股估值横向比较有优势,且恒指目前吸纳了较多互联网科技公司,指数结构进一步优化,更符合当前产业趋势方向。

  债市信用分化成必然

  ■ 招商基金马龙

  债市出现违约是我国经济发展进入新常态的正常现象,而有违约有出清才是一个成熟的、健康运转的、能对风险充分定价的债券市场。

  长期刚兑的现象会助长道德风险,引发资金在不同市场间的不合理配置和流动。而有出清、有违约的市场才是一个成熟的、健康运转的、能对风险充分定价的市场。

  长期来看,信用分化成为必然趋势。尤其是未来市场对资质下沉更谨慎以后,部分财力较弱或信用风险频发的地方城投、产能过剩行业的企业再融资难度上升,而信用资质好、经营稳健的主体会更受市场追捧。这也意味着,未来的信用利差、等级利差将出现走阔现象。

  在防范信用风险上,要从事前预防、事中跟踪两个维度,从投资和研究上更注重信用风险控制和规避。其中,事前的预防,是通过充分的信用评估来充分避免买入债券出现违约风险,把绝大部分的潜在风险消除;事中的跟踪,是对持仓的债券进行定期、重点梳理,综合最新宏观、行业、财务等信息来进行判断,及时调整仓位。

  中国债券市场仍然处于发展中阶段,对违法违规行为保持‘零容忍’,是债券市场进一步完善的关键。期待市场基础设施的不断完善,让各类参与主体都能在制度框架下有序发展。

  继续看好医药消费等行业

  ■ 南方基金应帅

  我们未来在行业配置上会遵循偏成长风格的思路,选择行业发展空间大、行业竞争格局良好的赛道。

  具体来看,依然看好医药消费、光伏和新能源汽车等领域的投资机会。医药行业方面,在人口老龄化程度不断加深的背景下,医药领域的需求会持续上升,医药产业的发展空间比较大。创新将成为医药产业升级的关键,创新药、CXO行业将迎来大发展。

  光伏具有绿色产业的特点。经过多年的发展,光伏发电即将进入平价时代,迎来需求的大爆发。同时,光伏行业估值普遍不高,未来光伏行业有望迎来估值、业绩双升的投资机会。

  新能源汽车方面,新能源汽车的驾驶体验优于传统车。在绿色能源革命的背景下,各国政府针对新能源汽车推出的相关政策,将促进消费者购买新能源汽车、推动传统汽车企业主动转型升级。此外,新能源汽车目前的渗透率不高,具有较大的发展空间。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>