刚刚公布:突破56万亿!再创新高

2020-12-01 00:56:44 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 吴君

  11月30日晚间,中国证券投资基金业协会公布了今年第三季度的资产管理业务统计数据。截至三季度末,基金公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模达到56.17万亿元,首次突破56万亿元,再创历史新高。

  基金君发现,受到A股二级市场火爆行情的推动,今年公募基金贡献主要的规模增量,前三季度猛增超3万亿元;还有私募基金前三季度也增长了1.74万亿元。

  资管业务总规模突破56万亿元

  基金业协会数据显示,截至今年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约56.17万亿元,比二季度末增长1.42万亿元,更是比去年底大幅增长3.94万亿元。

  我们来看看里面的构成,其中,公募基金规模最大,三季度末为17.80万亿元;其次是私募基金规模,达到15.82万亿元;证券公司及其子公司私募资产管理业务规模为9.50万亿元,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模8.13万亿元,基金公司管理的养老金规模3.02万亿元,资产支持专项计划规模1.86万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模约2115亿元。

  前三季度公募基金猛增超3万亿

  基金君发现,得益于A股二级市场的火爆行情,三季度规模增长最为迅猛的是公募基金,数据显示,公募基金三季度末的资产净值为17.80万亿元,较二季度末增长了9000亿元,较去年底增长3.03万亿元。同时,三季度末公募基金总数为7644只,基金总份额为15.65万亿份。

  其中,三季度规模增长最多的是混合基金,单季度增长了约9263.7亿元,资产净值达到3.60万亿元;但是,货币基金、债券基金的规模是下降的,三季度资产净值分别减少了2800.15亿元、4342.03亿元。

  另外,基金公司管理的养老金规模这几个季度也是稳步增长的态势,三季度末突破了3万亿,达到3.02万亿元,单季度增长了1900亿元,前三季度共增长6100亿元。

  前三季度私募基金增长1.74万亿

  三季度私募基金涨势也比较猛,单季度资产规模增长了9214亿元,达到15.82万亿元,基金数量为9.18万只,已登记私募基金管理人为2.45万家。

  从前三季度的情况来看,今年以来私募基金总规模共增长了1.74万亿元;其中,私募证券投资基金规模增长最多,前三季度增加1.10万亿元,达到了3.67万亿元;另外,其他私募投资基金规模则不断下降,前三季度共减少了2451亿元,降至1.20万亿元。

  证券公司私募资管规模降至9.50万亿元

  但是,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模仍在持续减少,去年底是10.83万亿元,产品数量为1.70万只;到三季度规模是9.50万亿元,产品数量为1.77万只。但值得注意的是,协会表示,自2020年8月起规模统计中不含已规范整改的大集合产品,所以9.50万亿的规模中去掉了一部分整改的大集合产品,统计口径有些不同。

  从其中的构成看,前三季度规模压降较为厉害的是单一资产管理计划,今年以来已经减少了1.41万亿元,降至6.98万亿元。

  今年基金公司及子公司规模减少4051亿元

  值得注意的是,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模在经历前两个季度的持续减少后,今年第三季度出现了触底反弹,单季度微增228亿元,达到8.13万亿元。从其中的结构看,基金君发现,其实是基金公司的资产规模单季度增量较大,增长了1614亿元,达到4.46万亿元;但基金子公司的资产规模仍然是持续下降的,单季度减少了1386.05亿元,为3.66万亿元。

  从整体情况看,前三季度基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模共减少了4051亿元。

  今年期货及子公司私募资产规模微增686亿元

  我们再来看看期货公司及其子公司私募资产管理业务的情况,前三季度增长了686亿元,规模达到2115.06亿元。

  另外,资产支持专项计划的规模,前三季度增长了2114亿元,达到1.86万亿元。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>