“固收+”基金强势吸金 年内募资接近3000亿

2020-11-30 05:09:43 来源: 中国基金报

  今年以来,“固收+”产品在数量和规模均出现爆发式增长,新成立偏债混合基金、二级债基164只,合计募集规模2768.98亿元。加上易方达悦兴一年持有期混合基金,今年成立的“固收+”基金募集规模接近3000亿元。其中,有5只新基金募集规模超过了100亿元。

  中国基金报记者 陈墨 若晖

  受疫情冲击,2020年许多行业都异常艰难。压力之下,公募基金积极进取,大有收获。基金业协会最新数据显示,截至10月底,公募基金行业规模达到18.31万亿,首次突破18万亿大关。

  发行市场一片火爆,权益基金发行从年初“火”到年尾,主打股债策略的“固收+”基金也显示出强大的“吸金”能力,整体发行量已接近3000亿元。

  年内新发“固收+”

  近3000亿

  今年以来,“固收+”策略席卷资管行业。近日,一只“固收+”基金卖出了近200亿,引起市场关注。易方达悦兴一年持有期混合基金首发规模达到198.51亿元,成为今年首发规模第7大的新基金。

  易方达悦兴一年持有期基金11月23日至25日公开发行,3天时间吸引了近200亿资金追捧。

  因“固收打底,通过权益投资等方式增强收益”的“固收+”产品特殊性,这类产品主要以偏债混合型基金、二级债券基金两类基金形式出现。

  今年以来,“固收+”产品在数量和规模均出现爆发式增长。资讯数据显示,截至11月26日,今年以来成立的偏债混合基金、二级债基达到164只,合计募集规模2768.98亿元,平均单只基金募集规模为16.88亿元。加上易方达悦兴一年持有期混合基金,今年成立的“固收+”基金规模接近3000亿元。

  对比2019年,“固收+”产品全年发行数量为70只,募集总规模690亿元。

  伴随着全球债券市场利率持续走低,单纯依靠债券票息收益无法满足投资者收益诉求,基金管理人需要适当搭配其他资产提升产品收益。同时,在大资管新规下,银行理财产品面临净值转型压力,投资者需要寻找其它低风险产品作为替代。两大因素共同助推下,“固收+”基金受到热捧。

  今年发行的“固收+”基金中,有5只募集规模超过了100亿,包括汇添富稳健收益、汇添富稳健汇盈一年持有、嘉实浦惠6个月持有、汇添富稳健添盈一年。还有不少产品募集规模超过50亿,以偏债混合型基金居多。

  从基金公司方面来看,今年发行“固收+”产品整体超过100亿的有汇添富、易方达、嘉实、招商、南方、东证资管、鹏扬、中欧等。尤其是汇添富基金,已经成立的“固收+”产品合计规模达到558.47亿元,易方达基金发行的“固收+”产品也接近500亿元。

  一位债券基金经理表示,“固收+”产品今年迅速增长,主要是因为理财净值化后需要寻找替代品,很多购买“固收+”产品的投资者之前都购买的是理财产品,银行发行的规模和体量非常大。

  该人士还表示,“固收+”产品需求是长期的,其本质是居民的低风险资产配置需求。货币基金收益率在低位,理财净值化以及“房住不炒”下房地产配置价值降低,这部分资产需要寻找新的出口。“固收+”在风险收益谱系中比较接近这一需求,未来还会有资金继续流入。

  另一位债券基金经理表示,“固收+”产品以债券资产作为底仓,同时可以投资一定比例的股票,是典型的资产配置型产品,预计这类产品在较长时间内都将维持较高的增长。

  基金公司积极布局捕捉创新点

  实际上,“固收+”并非新鲜事物,二级债基、偏债混合基金都是基金行业的常规品种,已存在多年。今年之所以如此火爆,一方面是市场需求所致,另一方面也是因为找到了“固收+”这个合适的“营销点”。

  有基金经理认为,一般投资者对二级债基、偏债混合基金还比较陌生,而“固收+”非常容易理解,很快被投资者接受。

  在推广“固收+”策略的过程中,基金公司也在不断增强“固收+”的特色。比如偏债混合型基金上,此前绝大多数股票仓位上限为30%,而今年上限为40%、50%的品种在增多;还有是在基金经理人选上,此前通常是“债券基金经理+股票基金经理”两个人共同管理或者“二级债券基金经理”独自管理,而今年出现了由股票型基金经理单独管理的模式。此外,在“+”的资产上,除了在股票、定增等品种上寻找创新点之外,今年基金公司还尝试通过大类资产配置FOF产品做“固收+”的形式。

  记者了解到,在宣传上,基金公司的口号也在推陈出新,“固收++”、“固收+”PLUS等都成为新的创新点。

  据悉,目前不少基金公司正在加快布局该类产品。在银行理财市场加速净值化转型的趋势下,“固收+”产品有望进一步取代其他类稳健理财产品。

  华南一家基金公司固定收益管理总部人士表示,“固收+”产品将是该公司2021年产品布局的重心之一,将会加紧推出新产品,类型上二级债基和偏债混合并重,开放式和持有期都有。

  另一家基金公司人士也表示,会继续加强对“固收+”产品的布局,二级债基中采用“固收+可转债+股票”策略;偏债混合基金采用“固收+可转债+普通股票+打新+股指期货、国债期货等衍生品”策略。

  多只“固收+”基金即将发行

  业内人士强调,“固收+”产品的火爆兼具短期与长期因素。短期来看是一种避险需求,长期来看则是居民理财的需求,居民财富向资本市场转移是大势所趋。

  今日起又有10多只二级债基及偏债混合基金投入发行,来自安信、博时、平安等基金公司。其中,安信稳健回报6个月持有等4只基金设定了40%的权益投资上限,其余基金也分别设定了20%或30%的最高股票投资上限。投资者可根据自己的风险承受能力,选择不同股票仓位上限的基金产品。

  此外,多只基金还设定了最短持有期。如平安双季增享6个月等基金对每一笔认购份额设定了6个月锁定期;博时恒旭一年持有、银华招利一年持有期等基金则设定了一年的锁定期,投资者需要根据自己的资金安排,在认购前做好流动性管理。

  还有新发基金设定了募集金额上限。例如博时恒旭在发售公告中约定,该基金首次募集规模上限为100亿元,广发恒誉及鹏华安享两只基金在募集期内,设置首次募集规模上限,超过募集规模上限时,基金管理人可采用比例确认或其他方式进行确认。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>