服务与技术并重 切实解决交易痛点

2020-11-30 01:35:40 来源: 中国基金报

  中国基金报记者 李迪

  我国量化投资近年来发展迅速,但与成熟市场相比,依然处于发展的初级阶段,券商开展量化私募服务业务时也遇到了不少难题。对此,券商服务与技术并重解决交易痛点,针对不同规模的私募提供不同的解决方案。

  券商开展量化私募服务存阻碍

  随着投资者认可度不断提升以及政策释放利好,我国量化投资迎来爆发式增长。与此同时,券商机构在为量化私募服务方面也遇到了一些难题和瓶颈。

  招商证券机构业务部负责人指出,与成熟市场相比,国内的量化投资工具、标的、方式还有待丰富,包括监管环境等跟国外接轨还需要较长时间。同时,国内投资者对量化投资的认识还需要一个过程,投资者对量化产品的配置比例相对还偏低,未来还有很大提升空间。此外,量化私募的规模扩充还跟市场流动性具有直接的关系,如果市场流动性不充裕,量化产品收益跟规模都会受到影响,这是行业性难题。

  平安证券相关负责人表示,头部量化私募规模增长迅速,在量化领域内占比极高,同时也造成了头部量化私募议价权极高的问题,头部私募从代销能力、交易支持、杠杆服务等方面去挑选券商,已经脱离了曾经被券商挑选的时代。

  招商证券机构业务部负责人也认为,量化私募“马太效应”非常明显,行业格局逐渐形成,不同于传统主观私募,量化私募对券商的综合服务需求要求很高,头部券商相对中小券商更具比较优势。

  北京一家大型券商内部人士表示,量化交易平台对稳定性、速度、高并发的要求极高,几百万只是“开胃菜”,开发平台需要投入的成本动辄上千万甚至过亿。大型券商可以承担,但对于中小型券商来说,这并不是一个小数字。此外,小型券商即使愿意投资并且开发成功,在后续还将面临客户扩展的问题,如果客户扩展不理性,那么初期成本也很难被覆盖。

  切实解决交易痛点

  对于做好量化私募服务,有券商人士认为,关键在速度和技术;也有人认为,优质服务才是取胜的关键。对此,平安证券相关负责人表示,从私募的需求来看,这两点都非常重要。量化私募经过一轮优胜劣汰,剩下的陆续走入了高频价量的世界,最牛的私募研究的数据也从日级别进入了分钟级别的价量因子。

  他指出,技术的壁垒并不是非常高,系统趋同后,优质服务的能力就会凸显其关键性,所以,量化私募的服务是一个整体性的工作,是综合能力的体现。对于服务商来说,最重要的是找准自己的定位,根据自身的硬件条件对标相应级别客户,找准适合自己的赛道,从而达到行业百花齐放的效果。“要扎根机构经纪业务服务量化私募客户,必须要双轮甚至多轮驱动。”

  江苏一家小型量化私募基金表示,行业内做得比较好的券商在技术能力方面均较强,基本能满足国内绝大部分量化私募的日常交易需求。在技术过硬的基础上,如果券商能配备专业团队随时响应客户需求,为量化私募定制专门的功能,将会在市场竞争中获得更多优势。

  招商证券机构业务部负责人表示,要做好量化私募服务,交易速度仅仅是一个方面,更需要全方面的综合服务能力,包括交易系统、产品销售、产品设计、券源、场外衍生品创设等。量化投资作为一种方法论,不是所有的策略都追求速度,如低频交易策略对速度要求就较低。

  此外,针对我国量化私募发展“二八分化”严重的市场特点,部分券商也采取差异化策略,针对不同规模体量、不同业务需求的量化私募提供不同的服务方案。

  招商证券机构业务负责人称,要争揽更多量化私募落地交易,更多是需要专业细致的服务。针对不同发展阶段的量化私募,招商证券都有不同的服务方案。

  平安证券相关负责人认为,券商的发展方向应该是为头部机构提供大而全的综合性服务、为中小量化机构量身定做助力发展的服务同步进行。这种针对性更强的服务方案一定程度上减少同业只在头部量化私募的竞争带来的客户不稳定性风险,同时增加了收益来源。将客户分类细化精准定位,能够更好地针对需求提供相应服务,提高客户满意度和黏性。这种服务模式将会是未来量化交易服务的亮点。

  此外,业内人士也提出了将量化交易转移到移动端进行的新设想。第一创业002797)财富管理部执行总经理吴孟哲表示,“能不能用模块化牵引到移动端实现功能化的模式?年轻的客群希望能提供个性化适配化的组合空间,我们可能要慢慢地将这个属性融合在未来的服务中。”

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>