半数基金经理明年投资 首选新兴市场

2020-11-30 01:20:50 来源: 中国基金报

  中国基金报记者姚波

  根据国际金融协会数据,新冠疫情引发了创纪录的资金外流,仅在3月份就有逾900亿美元资金流出新兴市场。但现在,这一资产类别正重获资金青睐。

  本月,疫苗取得突破性进展,人们对全球经济感到乐观,重新点燃了对高风险投资的兴趣。新兴市场货币和股市成为其中的大赢家,过去两周强劲上涨,债券也收复了失地。这轮广泛的反弹推动MSCI新兴市场股指今年进入上涨区间,较3月份低点上涨逾50%。

  在本月美国银行的调查中,有一半的基金经理将新兴市场视为2021年的首选。高盛分析师预测,明年新兴市场的表现将从具有韧性转向表现突出。新兴和前沿市场专家复兴资本则建议投资者大举买入新兴市场,该公司通常对看涨新兴市场持谨慎态度。

  安本标准新兴市场股票投资主管罗宾逊表示,疫苗作为催化剂已经推动投资者为市场回归正常定价,即使没有基本面因素改善,单凭估值因素也可以推动资金流入。新兴市场经济恢复增长自然是好,但如果相较发达市场估值保持明显优势,这一点就可以推动市场反弹。

  资金流动也说明了同样的问题。数据提供商EPFR的数据显示,在3月至9月期间,新兴市场股票基金的资金外流几乎没有间断,但过去两周已吸引了近140亿美元资金。国际金融协会有关跨境资金流动的数据显示,11月以来,流入新兴市场股市的资金超过220亿美元。投资者还重返新兴市场债券,尤其是以美元或其它硬通货货币在海外发行的主权债券。

  高盛预测未来12个月全球经济强劲复苏,对新兴市场未来保持乐观态度。高盛称,低估值所带来的“反弹潜力”尤其有助于新兴市场,这家银行在新兴市场中挑选了墨西哥和巴西。该行认为,墨西哥将受益于美国经济不断走强,明年该国可以进一步放松政策以支持经济增长,而大宗商品价格不断上涨将提振巴西经济。

  安本标准则认为,新兴市场股票之间的巨大差异,使人们很难做出全面判断。不过,市场从高价成长型股票转向价值型股票将使新兴市场受益。

  复兴资本指出,目前,大量资金通过交易所交易基金进入新兴市场资产,质量较差的资产反弹幅度可能最大,包括评级较低的主权债、被低估的大宗商品货币,以及相对不受欢迎或缺乏流动性的股市。该机构建议购买一篮子非洲外币债券,如埃及、肯尼亚、加纳、尼日利亚和安哥拉的债券。

  此外,美元走软对新兴市场的投资前景至关重要。一些分析师预计,美元兑主要贸易伙伴国货币的汇率明年将下跌至多20%,这将为新兴市场资产提供巨大支撑。美元走软为外国投资者提供了一个前景,即除了通常丰厚的股票股息和本币债券利率走高,还有货币升值的前景。美元走软还使发展中国家的债务人更容易偿还美元贷款,减轻了对债务可持续性的担忧,并提高了大宗商品出口国的收益,因为这些以本币计价的大宗商品价值将更高。

  不过,也有一些因素困绕新兴市场。如在摆脱冠状病毒危机的过程中,一些国家的总体债务负担不断上升,且有人担心2013年的“QE缩减恐慌症”重演。如果全球经济快速复苏,美联储宣布削减其债券购买计划,注入全球市场的流动性骤减,就会导致新兴市场资产像2013年一样快速下跌。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>