□东方红资产管理投资者教育专栏 TitlePh 选基金需要关注三条底线

2020-11-30 01:20:47 来源: 中国基金报

  很多基民尤其是新基民在基金选择上喜欢追热点,科技股板块热就追科技主题基金,医药板块热就买医药主题基金,完全不看基金背后的逻辑。根据过往经验,正确的选基金方式至少需要关注三条底线,做到“三选”——选基金类型、选基金经理、选基金公司。

  选基金类型,主要是选择合适的品种,需要根据自己的风险收益偏好、个人经济状况制定投资计划:追求稳健就选固收类产品,追求高收益就要准备承受较大波动。

  选基金经理,首先要看基金经理管理基金的长期业绩(三年以上),然后要看基金经理在不同的市场行情中的业绩,如熊市控制回撤能力,牛市中基金对比业绩比较基准的收益率。其实,一只基金如果能够在不同年份、不同的市场状况下保持在前1/3就是一只非常不错的基金。同时,投资者还可以关注基金经理获奖情况和掌舵基金的星级评价。

  选基金公司,就是选择管理这只基金的平台,重点考察基金公司的投研能力、考核机制、总体团队实力等硬性指标。不过,这些指标对于普通投资者来说很难细致的去研究,所以,借助第三方权威平台考察基金公司整体实力,如历年的长期业绩表现和获奖情况,也是一种较为全面的考察维度。

  选到了好基金,就一定会有好回报?并非如此。如果投资者每天都在不停地选好基金,然后频繁更换,那么就很难收获一只好基金的长期收益。

  如果投资者经过三条标准选出长期表现较为优秀的基金,那么,就要坚定持有。市场有明显的周期变化,“追涨杀跌”或盲目猜测短期的市场高低走势,都可能使你错失收益,在大涨的市场中“被平均”。

  很多投资者都有这样的经历:“牛基”都是曾经持有过,只是没有拿住,错失了基金的上涨阶段,当后悔莫及再次申购时,可能又是站在了高点。记住,无论是散户、机构,还是专业的投资者,通过不断择时获取正收益的概率都不大。所以,坚持三条标准选好基金,坚定持有,是避免“被平均”的关键。

  最近两年基金确实收益不错,不过,还是要提醒各位基民尤其是新基民,这样的收益绝对不会是常态,千万不要以为基金收益永远会这么高,可以通过融资来炒基金。市场总是在涨涨跌跌中前行,涨多了会跌,跌多了会涨,这才是市场的一般规律。

  (CIS)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>