年内“固收+”基金发行已超160只 募集规模近2500亿元

2020-11-27 07:18:22 来源: 证券日报

  今年以来,在股票型基金火热发行的同时,“固收+”产品在数量和募集规模方面也实现了较大提升。据数据显示,截至目前,今年已发“固收+”产品已突破160只,募集规模近2500亿元,而去年全年,该类产品发行数量为70只,募集总规模为690亿元。

  多位业内人士告诉《证券日报》记者,“固收+”产品作为债券型基金的一种,由于其兼顾稳健与收益的双重特点,深得投资者青睐,与此同时,目前多数公募正在加快布局该类产品。在银行理财市场整体呈现加速净值化转型趋势下,该类产品有望取代其他类稳健理财产品。

  华夏鼎清拟任基金经理柳万军向《证券日报》记者表示,“固收+”产品之所以受到市场的青睐,在于长期购买传统理财产品和货币基金的投资者对日益下降的预期收益感到不满足,同时,很多产品在“资管新规”后将失去刚性兑付的托底,急需寻求可替代产品进行资产转移。“固收+”投资策略能够获得稳定投资收益的同时,通过配置权益资产来博取业绩弹性,更能够满足多数投资者无法专注理财,但又希望资产能够保值增值的需求。

  柳万军介绍说,与股票型基金相比,“固收+”产品稳定性较优,回撤更加可控,配置中固收资产投资比例占比最高,而固收资产的波动性小于股票,从而带来更稳定的波动控制能力。

  嘉实基金固收投资总监胡永青告诉《证券日报》记者,从需求端来看,未来较长时间大概率会维持低利率环境,以固收打底、权益增强的“固收+”产品或将持续走俏;从供给端来看,公募基金公司也会持续布局“固收+”新品。同时,债市风险或已有效释放,配置机会再次显现,而股市无风险收益率下行,货币政策保持宽松等,权益市场有望长期向好,在此背景下,“固收+”产品未来市场空间巨大。

  北京某基金公司相关人士向记者表示,“固收+”产品并非专门的分类,而是一种投资策略。当前市场上的“固收+”产品策略及形态,主要分为偏债混合基金、二级债基、绝对收益产品三类,其中,以偏债混合基金、二级债基居多。

  值得一提的是,数据显示,截至目前,全市场共有347只二级债券基金,总规模为4809.36亿元。其中,今年以来新成立的40只基金总规模为437.73亿元,超过去年全年成立的25只基金规模107.24亿元。

  记者发现,进入四季度,包括大成鼎臻、嘉实浦惠、宝盈祥裕等“固收+”产品,仍在火热发行中;目前,投资者对“固收+”产品呈现出高度青睐趋势,而公募也在加快布局。

  业内人士表示,资管新规过渡期将在2021年底结束,银行理财整体呈现出加速净值化转型的大趋势,这对较低风险收益特征的“固收+”产品具有较大的投资需求。“固收+”产品通过债券收益打底并控制净值回撤,同时通过可转债、打新、高息股投资等多种投资方式提升收益空间,预期该类产品是目前国内理财产品较为理想的替代品。

  上述北京某基金公司人士告诉记者,公司是首批获得全国社保基金管理资格的基金管理公司之一,固收投研团队建立了完善的投资研究体系,目前公司储备了多只“固收+”产品,拟结合市场情况和投资者需求会逐步推出。

  胡永青也向记者表示,“‘固收+’产品权益配置强调性价比或估值的安全边界,基于行业的景气预判和宏观周期变化等方面,接下来我们会预期未来一段时间行业的景气度变化,再结合优势公司盈利变化幅度及估值等,去做好‘固收+’产品中观层面的选股策略。”

责任编辑:jhb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>