寻求折价安全垫 基金积极参与定增

2020-11-27 02:36:31 来源: 上海证券报

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 黄淑慧

  不少绩优基金开始参与上市公司定向增发,以相对较低的价格买入中长期看好的标的。一些上市公司增发股份上市公告显示,近期多位明星基金经理参与了上市公司的增发,包括信达澳银基金冯明远、兴证全球基金谢治宇、易方达基金张坤和萧楠、海富通基金周雪军等。

  博敏电子603936)11月26日公告显示,信达澳银基金冯明远管理的多只基金,参与了该公司的非公开股票发行,其中信达澳银新能源产业基金获配373万股,耗资4500万元。博敏电子最新收盘价13.5元,依然比12.05元的定增价高出十几个百分点。

  双汇发展000895)公告显示,谢治宇管理的兴全合宜基金通过定向增发大举建仓该公司。截至10月12日增发股上市,兴全合宜持有该公司1628万股,增发价格是48.15元,持仓市值近8亿元。仙琚制药002332)的公告也显示,海富通明星基金经理周雪军参与了该公司的非公开发行。

  百润股份002568)近日的定向增发,全部配售给了公募基金。易方达基金公司的明星基金经理张坤和萧楠联手出击,其中张坤管理的易方达中小盘获配458.28万股,萧楠管理的易方达消费行业获配763.8万股。另外,东证资管旗下的东方红睿泽三年定开、东方红睿满沪港深等7只产品也参与了百润股份的定增。数据显示,截至11月16日,东方红睿泽三年定开基金持有百润股份1436万股,易方达中小盘基金持有808万股,易方达消费精选基金持有764万股。

  除了上述公募基金经理以外,私募基金经理也在积极参与上市公司的增发。高毅资产邓晓峰管理的产品过去几个月来参与了精工钢构600496)、中环股份002129)的定增;聚鸣投资刘晓龙管理的多只产品参与了精锻科技300258)的定增,获配金额1.2亿元。

  在沪上某基金公司高管看来,基金经理纷纷出手参与定增,主要有以下两方面原因:

  一是,定增可以折价买入上市公司股份。在再融资新规下,底价折扣由9折降至8折,存在较好的高折价套利机会。虽然参与竞价定增有6个月的锁定期,但在上市公司股价前期已经大涨的情况下,以一定折价买入长期看好的优质股,对于基金经理来说是很好的套利策略。尤其是部分基金前期已有一定持仓,参与定增的同时以市场价卖掉原有持股,可以大幅降低持股成本。

  二是,参与定增对基金流动性的影响降低。根据再融资新规,竞价定增的锁定期只有6个月,且不受减持制度约束,使得基金可以加快资金周转,减少流动性风险。

  值得一提的是,随着年底临近,机构排名战开始升温。对于基金经理尤其是公募基金经理来说,尽管知道很多公司前期涨幅不小,但依然不敢轻易离场,通过定增进行套利是相对较好的选择。

  从上市公司的定增公告看,不少公司的定增价均有较大折扣。如11月10日均胜电子600699)的定增公告显示,其定增发行价格为19.11元/股,相当于发行期首日前20个交易日公司股票交易均价23.45元/股的81.39%,有一定的安全垫。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>