这个冬天债基格外难熬!多只债基“闭门谢客”暂停申购 投资者不得不止损赎回

2020-11-26 21:36:35 来源: 华夏时报

  本报记者 胡金华 见习记者 喻莎 上海报道

  "我买债基就是为了它稳健的收益,我是一位保守投资者,没想到最近却赶上了债市‘黑天鹅’和债基净值大跌,已经割肉了,短期内也不会再买债基了,至少今年是不会买了。”一位上海投资者小朱向《华夏时报》记者说道,他在近期赎回了手里的债基,落袋为安。

  还有很多和朱先生一样的投资者,本来只想图个稳健收益,近日却被债基的大幅下跌给吓坏了。虽然近几日债市情绪略有回暖,但不少投资者依旧心存余悸,追求稳健收益的他们不得不将手里的债券基金止损赎回。

  和投资者们一样难熬的还有各大基金公司,债市调整带来的影响也从市场端蔓延到产品端。11月18日,英大安惠纯债债券型基金A类份额发生巨额赎回;11月19日,建信荣瑞一年定开放债基在第一个封闭期到期后,宣告暂停运作;11月23日,九泰久嘉纯债3个月定期开放债券型基金发生大额赎回……

  值得注意的是,除了上述大额赎回和暂停运作现象外,据《华夏时报》记者不完全统计,截至11月26日,本周已有多只债券基金发布暂停大额申购等业务的公告,少数基金暂停了个人投资者申购等业务,仅11月23日、11月24日两天,就有国泰信用互利债券、德邦锐乾债券等近10只债基暂停大额申购。

  业内人士表示,多只产品“闭门谢客”,这可能与本月信用债密集违约和债券基金遭遇机构大额赎回等有关。债券及债基市场避险情绪浓厚,动摇投资者对整个债市的信心,也引发了部分机构投资者赎回债券基金。而部分债券基金此时限制大额申购,说明前期投资者赎回较多,基金公司不得已限制大额申购。

  债市震荡机构巨额赎回

  近日,受信用债集中暴雷影响,债券基金的日子也不好过。记者发现,除部分个人投资者近期受负面情绪影响纷纷赎回债券基金以外,多只债券基金也不得不被迫接受机构大额赎回的事实。

  11月19日,英大安惠纯债发布提高份额净值精度公告称,A类份额于前一日发生巨额赎回。为确保基金份额持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,自前一日起提高基金A/C份额净值精度至小数点后8位,小数点后第9位四舍五入,基金将自巨额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复《基金合同》约定的净值精度。

  无独有偶,11月24日,九泰基金发布公告称,九泰久嘉纯债3个月定开A/C于前一日发生大额赎回,同样需要临时提高净值精度。为保护基金持有人利益,决定提高11月23日当日基金A/C份额净值位数至小数点后7位,小数点后第8位四舍五入。于11月24日恢复基金合同约定的净值精度。

  “对于机构投资者来说,内部风控是很重要的影响因素,因为信用债带来的债基净值下降到预警线或平仓线时,机构是不得不进行赎回操作的。”客商银行金融市场部副总经理李斐对《华夏时报》记者表示。

  对于上述债基遭遇大额赎回的情况,拉曼资产信评总监张磐对《华夏时报》记者表示,机构投资者集中赎回反映出如下三方面的问题:

  第一,债券市场存在信用风险向流动性风险传导的可能性,大量赎回势必导致资产管理机构集中处置资产,进一步加剧资产价格下降,其最终有演变成为系统性风险的可能性,因此这也说明相关领导人和金稳会连续发布提振市场信心的信息是必要的;

  第二,大额赎回也是因为产品净值下降所导致,追涨杀跌仍然是市场资管新规后大量债基仍然存在从摊余向净值过度的阵痛期,估值合理性等问题在市场大幅度波动背景下,可以重新思考;

  第三,信用债市场在近期违约后,短期内需要重新定价,定价期间相应的风险确实客观存在,需要花时间去恢复,没有一蹴而就的可能。

  多只债基“闭门谢客”

  《华夏时报》记者注意到,11月以来,已有多只纯债基金宣布暂停个人投资者申购,多只债券基金发布暂停大额申购等业务公告。

  具体来看,英大安惠纯债、泰康长江经济带债券等基金暂停了个人投资者申购、转换转入和定期定额投资业务;德邦锐乾债券、国泰信用互利债券、中加丰润纯债、德邦锐乾债券等近10只债基则暂停大额申购。

  记者查阅资料发现,上述债券基金近期暂停申购的原因均在公告中表示,“为保护现有基金份额持有人的利益”。对于债券基金近期暂停申购的行为,沪上某基金分析人士表示,可能是因为基金遭遇大额赎回后,新申购份额如果过大,会出现某单一投资者持有份额占比超过50%,触碰了基金流动性风险管理的上限。

  根据《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,基金管理人应当加强对开放式基金申购环节的管理,合理控制基金份额持有人集中度,审慎确认大额申购申请,在基金合同、招募说明书中应当对拒绝或暂停接受投资者申购申请的情形进行约定,除约定的基金品种及证监会认定的特殊情形外,不得出现接受某一投资者申购申请后导致其份额超过基金总份额50%以上的情形。

  私募排排网未来星基金经理胡泊向本报记者分析称,近期信用债违约风险的担忧导致了信用债市场价格出现了较大幅度的波动,因此也导致相关的债券基金净值出现一定程度的波动,使得风险的担忧情绪传导到了债券基金层面,导致机构投资者赎回债券基金,导致部分债券基金此时不得已限制大额申购。

  “暂停新申购是对产品原有投资人的一种保护。”张磐对记者表示,因为债券估值的特殊性,最终的收益率与阶段性估值存在一定差异,相对应的原有投资人也不必恐慌,估值的暂时性下降不意味亏损的实际发生,只是市场估值引起的,因此可以保持观望态度。

  当前是配置债基的良机吗?

  “我印象中债基是稳健投资的,经历这次事件后,我感觉这个信仰破灭了。”谈及此次投资债基亏损,投资者小朱向记者感叹道。

  “短期内我不会再配置债基,但是中长期我仍看好它,”小朱表示,“我之前以为,挑选权益类基金,选对公司和基金经理很重要,但是我忽略了这在债基上同样适用,我会好好挑选,做足功夫以后再配置债基。”

  小朱的想法,与业内人士不谋而合。张磐向记者表示,债券市场在近期出现频繁违约后,对于投资者信心出现扰动,与此同时也存在诸多机会。债券基金选择还是需要和管理人进行充分沟通,了解其投资风格、以往业绩等要素。买基金不应抱有抄底的心态,对于债券基金而言,需将其理解为个人整体资产配置中的选择之一。

  对普通投资者来说,当信仰破灭时,应该有何反思?随着债券违约的发生,相关事件的持续性以及后续是否还可以进行投资?

  对此,睿资投资俱乐部创办人吴疌表示,对于持有债基的投资人,当前不应急于赎回。如果发现自己所持基金暂停个人申购且有大额赎回,不如保持耐心。因为大额赎回往往会产生高额赎回费用,这部分费用会增加基金净值。投资者可以在基金净值大涨之后再选择赎回。

  李斐也向记者表示,对于个人投资者来说,持有的存量债基净值已经因为债券估值下调实时反映了,在政策层面出手后,可以选择暂时观望,目前信用债市场风波已逐渐平息,债券估值也在回调,个人投资者可以再坚持一下。

  对于债券基金接下来的投资机会,业内人士认为短期内需要谨慎选择。胡泊表示,“我们认为目前信用债市场的波动更多还是极端情绪的影响,整体违约风险并不大。在信用债整体违约是小概率事件的情况下,我们认为个人投资者不应该被情绪主导去进行债券基金的申赎,更多应该等待价格平抑之后,才是一个更好的处置时间。”

  不过也有机构持不同观点,长安基金表示,债券价格非理性下跌在市场负面情绪得以消化后,仍会回归理性,回归基本面。只要企业本身没有问题,债券的自身价值最终还会体现。在做好风险评估、深度研究的基础上,当前正是低价配置优质信用债的良机。

  责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

责任编辑:hpf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>