杭州亘曦基金经理董高峰:科技成长是A股10年慢牛主赛道

2020-11-26 21:07:33 来源: 证券市场红周刊

  只有不断的发新股,市场才会有活力,尤其是对成长股的投资更是如此。只有新兴产业的公司不断上市,才会给市场带来源源不断的新的投资机会。

  在管理层不断释放健全退市制度之际,《红周刊》记者专访了杭州亘曦资产管理有限公司基金经理董高峰。他认为,当前的市场是一个“双向扩容”的时代,股票数量和增量资金都在快速扩充之中,如果退市制度进一步完善,更加有利于市场长达10年以上的牛市演绎。

  按照他的分析,长期向好趋势之下,市场的长线机会散布在医药、产业升级和新科技领域。

  “双向扩容”时代

  A股有望走出10~20年慢牛

  《红周刊》:您怎么看A股上市公司不断扩容的机遇与风险?

  董高峰:市场不断扩容,带来的机遇和风险是并存的。机遇主要体现在:因为不断发新股,市场的活力才得以激发。因为投资就是投未来,成长股投资更是如此,因此,新兴产业公司的不断上市将给市场带来源源不断的新机会。如果在这个过程中能够叠加一个完善的退市制度,做到优胜劣汰,股票市场有效配置资源的作用才能得到更好发挥。

  风险主要体现在两个方面,首先如果按照一年有400~600家公司上市的节奏,10年后的上市公司家数可能要到大几千甚至上万家,公司质量参差不齐,很多公司的投资价值可能并不高,如果对公司研究不够深入,选股难度会越来越大,甚至会出现“港股化”的趋势,即出现很多投资者关注少、流动性差的公司。第二个潜在风险就是注册制下发行节奏的问题,如果发行节奏过快,也可能会给市场造成一个阶段性的压力。发行节奏还是需要考虑不同的市场环境的,这样才能形成股票供给与市场承接能力两者之间的良性循环。

  《红周刊》:您表示市场正处在“双向扩容”时代,那么,当前的情形下,您对居民资产配置以及A股增量资金有何预判?

  董高峰:资产配置的利好因素主要有两点:一是海外资产对A股资产扩大配置,二是国内的居民资产配置结构发生了转换。

  目前外资持有A股市值比例不超过5%,而其他主要国家股市的外资持股比例都超过了10%,美国是16%、日本是30%、英国是35%,我们保守按10%的比例计算,外资配置A股的空间还有一倍以上。而中国完美防控疫情,更加强化了海外投资者对中国经济的稳定性的认可,因此,我觉得外资加速增配中国的趋势将会得到更进一步的强化。

  从国内居民资产配置结构变化来说,当前正处于一个以投资实物资产为主逐渐转向以投资金融资产为主的阶段。目前我国居民整体资产配置中权益类资产比例较低,相较于美欧等发达国家和地区,存在较大提升空间,这也是股票市场巨大增量资金的来源。

  另外,我们国家现在正处于一个转型升级阶段,非金融企业杠杆率非常高,债务风险很大,而且我们现在融资方式主要以传统的银行贷款等间接融资为主,股权融资等直接融资的比例非常低,很难满足现阶段产业结构升级的需求。

  因此,为了支持产业结构升级、加快融资方式的转变以及降低杠杆率和债务风险等多个目标,资本市场被提升到了一个非常重要的战略地位,通过发展和壮大资本市场来实现这些战略目标的完成,这是我们资本市场在过去几年以及未来的10~20年,都必须承担的战略任务。在这个过程中,整个居民资产对权益类资产配置的比例必然会逐渐得到一个大幅度的提升,也将会给市场带来巨大的增量资金,并不断推动市场构筑长期慢牛格局。

  医药股依然是较好的投资赛道

  看好产业升级、科技成长方向

  《红周刊》:近期医药板块整体表现不佳,那么这个行业还是好的长线价值投资赛道吗?

  董高峰:医药板块里面的一些核心赛道公司,比如像创新药的产业链,它们是医药主动配置资金选择的方向,调整幅度并不大,甚至还有一些公司的股价创出了新高,因此,板块内结构性还是有亮点的。

  对于医疗器械集采,市场其实已经有所预期,这只是医药板块下跌的一个催化剂,并不是一个黑天鹅,我们认为带量采购必然会推进医药行业的一个洗牌,但并不导致医药板块持续调整变成一个熊市。因为受益人口老龄化的一个加速趋势,整个医保的总量支出并不会减少,只是结构上可能会有一些变化,而且居民的医疗支出未来总体会是一个非常确定性的、长周期的趋势性增长。

  《红周刊》:在医药等成长股调整之际,周期股出现“补位”,对于周期股,您认为后市会如何演绎?

  董高峰:如果只看未来2~3个季度,顺周期板块还会有一个持续的表现。原因有几点:首先是基本面,我国经济复苏迅速,整个顺周期板块盈利改善非常显著;其次是外围因素,拜登胜选刺激了全球贸易风险偏好提升;第三是疫情期间释放的巨大的流动性以及大宗商品价格处于一个历史低位等,所以整个大宗商品的价格会有一个上涨的预期,从而对有色、煤炭、化工等板块形成一个刺激,而这个刺激可能会一直持续到拜登上台后的1~2个季度,因此至少从未来两个季度来看,整个逻辑是很难证伪的。

  《红周刊》:周期股适合长期价值投资吗?

  董高峰:既然是周期股,相对而言并不适合做长期投资,更多是从产业周期去进行一个择时可能会更好一点,但是周期股中也存在一些优秀的公司,而这种标的是可以进行长线价值投资的,比如像化工里面的万华化学600309)、恒力石化600346)等。过去十几年来看,它们可以穿越周期并不断创新高。因此,并非周期股就不能进行长期的价值投资,但从板块角度来说,还是要以周期运行规律为主要的核心选股逻辑。

  《红周刊》:哪些行业值得长期关注?

  董高峰:中长期来看,我们主要看好一些产业升级、科技成长的方向,或者说赛道足够宽、足够长的方向,比如电动车、创新药、医疗器械、5G应用以及消费等。

  以电动车为例,电动车是我们长期看好的领域,未来汽车的最大的变革是体现在两个方面,一个是电动化,一个是智能化,这是我们长期的一个发展趋势,也是我们产业变革的一个核心点。在全球的产业链里面,无论是上游、中游和下游,我们都有一些不错的企业,比如下游的比亚迪002594)。但是站在全球角度来看,我们的电动车的中游、上游竞争力会更强,因为受益过去几年国家对新能源汽车的补贴,整个电动车的产业链配套是比较完善的,中游来看,比如像我们的电池企业宁德时代300750),在全球有非常强的竞争优势,还有像锂电池隔膜的恩捷股份002812),电解液里面的天赐材料002709)、新宙邦300037)等。在上游里面我们同样拥有全球竞争优势比较强的企业,像赣锋锂业002460)、华友钴业603799)等。

  价值为先导 不买瑕疵公司

  《红周刊》:公司产品回撤相对较小,实现了较好的收益风险比,您是如何做到的?

  董高峰:我们投资体系是自上而下和自下而上相结合,更多的是以自上而下的思想指导为主,一方面我们会持续地进行一个行业比较,寻找投资机会;另外一方面,我们相信均值回归理念,因此我们在买卖操作过程中,更加偏向于做逆向投资,尽量是在左侧买入或者卖出。我们很少做追涨杀跌的事情,也很少去参与泡沫。

  《红周刊》:您强调远离“瑕疵公司”,哪种情况算是“瑕疵”?

  董高峰:最大的瑕疵就是管理层有主观上的一些严重不良记录,比如财务造假,或者内外勾结炒作自家股票,这种有明显瑕疵的公司我是不会投的。

  《红周刊》:您是怎么使用对冲策略,如何做行业以及仓位配置的?

  董高峰:我们的对冲策略目前用的比例不高,因为市场整体的运行是比较稳健的,所以我们股指期货的对冲仓位比例还是比较低的。目前期货合约价值占到我们整体仓位大概在0.5~1.5成之间。

  我们遵守分散化投资和综合行业配置的思路,正常情况下,我们一个品种配置3~4个点以上就算比较高了,部分标的会配置7个点以上,但这种标的是我们非常看好并且判定它的下跌空间非常有限。目前我们整个持仓公司数量维持在30~60家之内,在行业配置上,总体是一个相对均衡的状态,但是在某个阶段会有侧重性的重点配置。

  《红周刊》:“价值投机”是您的一个投资理念,但价值和投机好像是一对天然的矛盾,对此您怎么看?

  董高峰:首先,价值和投机并不矛盾,投机在国内可能是个贬义词,但是在国外其实是一个中性词。我们认为,不同的投资理念和方法适合不同的人。

  我们给自己定义为价值投机,主要是从价值出发,以公司的基本面趋势为基础,选择那些基本面良好,或者当前基本面比较差,但是未来大概率会好转的公司。我们在买入一家公司的时候,会判断出它在目前的一个估值体系下,合理的价值区间或者目标价,当公司的股价达到预期目标位的时候,我们会选择卖出,或者当买入公司的主要逻辑发生变化的时候,我们也会选择卖出。另外,当我们找到一个风险收益比更高的公司的时候,同时又想维持总体仓位不变的情况下,我们也会卖出原先的仓位。在这个过程中,我们也会去寻找一些长线的、伟大的公司,作为我们的投资目标。

  (本文已刊发于11月21日《红周刊》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>