238家公司年报业绩预喜 近六成预喜股月内上涨 4只股被社保和QFII共同持有

2020-11-26 20:05:39 来源: 证券日报网

  本报记者 吴珊 见习记者 楚丽君

  近期大盘进入震荡调整行情,主要以结构性行情为主,临近年末,陆续有上市公司发布2020年年报业绩预告,业绩预喜股也逐渐吸引市场的关注。

  截至11月26日收盘,《证券日报》记者根据同花顺300033)统计发现,A股市场共计602家上市公司发2020年年报业绩预告,其中,有238家公司(含预增、略增、扭亏、续盈)年报业绩预喜,占比近四成。从预喜的年报业绩预告类型来看,业绩预增的公司有130家,业绩续盈的公司有11家,业绩略增的公司有27家,业绩扭亏的公司有70家。

  从预告净利润最大变动幅度来看,有115家公司预计2020年年报净利润同比增幅翻番,有5家公司表现出色,预计净利润增长幅度超10倍,其中,天赐材料002709)、达安基因002030)有望实现净利润20倍以上的同比增长。

  从业绩预喜个股所属申万一级行业分布来看,有近六成的个股分布于6大行业,其中,化工29家、医药生物27家、机械设备24家、电子23家、电气设备22家,汽车14家。

  从市场表现来看,在238只业绩预喜股中,有136只个股月内股价出现上涨,占预喜股比例近六成,其中更有92只个股跑赢同期上证指数涨幅(月内累计涨幅4.50%),其中,朗姿股份002612)、禾望电气603063)、中远海特600428)、立昂微605358)涨幅均超40%。

  关于如何把握业绩预喜股的投资机会,沃隆创鑫投资基金经理黄界峰在接受《证券日报》记者采访时表示,对于年报业绩预喜个股,应结合其前后业绩增速,从估值、持续性及潜在刺激因素等多维度分行业区别对待。如化工、有色等顺周期行业,随着陆续复产复工,全球经济逐步恢复,行业将开始步入上升周期,叠加估值整体较低,投资机会较大。而对于半导体和消费电子行业,其从2019年下半年开始已经处于行业景气上升周期,当前属于周期的延续,但部分个股一年半来累计涨幅较大,或透支部分估值,需耐心等待回调减仓。而对于医药生物、医疗器械行业来说,细分领域差异较大,其中部分医疗公司受益疫情业绩大幅增长,此前股价已有明显表现,但随着疫情趋缓,业绩持续性有待考证,但对于业绩长期稳定增长、市占率较高、技术储备优良的医药龙头企业来说,则可保持持续跟踪。

  值得一提的是,社保基金和QFII三季度末持仓个股中对年报预喜股也有布局。其中,社保基金持仓36只年报业绩预喜个股,QFII持仓24只年报业绩预喜个股。有4只个股获得社保基金和QFII共同持有,分别为:北新建材000786)、博汇纸业600966)、光迅科技002281)、奕瑞科技。

  关于后市投资机会,私募排排网资深研究员刘有华向《证券日报》记者表示,从三季报业绩来看,今年上市公司的业绩恢复速度较快,大部分公司受疫情的影响越来越小,所以,可以预期的是年报会相比半年报、三季度报更为出色。对于投资建议方面,尽量选择业绩预喜还远没有反映到股价上来的那种上市公司,否则很容易有追高的风险。同时,结合三季报中,这些个股是否有社保、QFII等新进,来综合判断。

  表:2020年报业绩预喜11月以来涨幅超20%个股一览

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>