道指冲破30000点 QDII基金收获超90%收益

2020-11-26 00:54:16 来源: 证券时报

  证券时报记者方丽

  受新冠疫苗研发出现新进展等利好刺激,近日美股指数全线收高。11月25日,道琼斯指数突破3万点整数关。受益于此,合格境内机构投资者(QDII)基金收获喜人业绩,表现最好的品种年内收益率已超过93%,创QDII基金史上最佳收益纪录。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至11月23日,纳入统计的162只QDII基金今年以来整体收益率为10.54%;股票型、混合型、债券型、其他基金的业绩分别为12.27%、31.21%、-2.78%和-23.85%。

  一批抓住了美股、港股市场机遇的QDII基金获得出色业绩。今年以来表现最好的QDII基金收益率已超过90%,为QDII基金13年以来的最高收益。汇添富全球消费美元现汇截至11月24日的年内收益率达到了93.08%;广发全球精选美元现汇(截至11月23日)的收益率为91.22%。

   QDII基金历史上,很少出现年内收益率超过50%的情况。2012年到2019年间,仅有一次业绩冠军的收益率超过了50%。虽然2009年的业绩冠军收益率达到83%,但整体表现远逊于今年。

  业内人士认为,今年权益类QDII基金取得创纪录的优秀业绩,主要受益于权益类QDII布局较多的美股市场的较好表现。数据显示,截至11月25日,美国纳斯达克指数、标普500今年以来上涨了34.15%和12.52%。

  其实,今年受到疫情影响,海外市场波动非常大。尤其是3月份疫情在全球范围蔓延,美股短时间出现4次熔断,原油等价格大跌,引发全球市场的恐慌情绪,当时QDII基金业绩可以说一片哀鸿。

  一位QDII基金经理表示,全球疫情严峻,美国等主要经济体都采取了历史性的宽松政策,全球出现流动性宽松局面,这一部分流动性的很大比例进入了美国的金融市场,带动美股开始回弹。叠加美国经济出现了复苏的迹象,因此市场节节攀升。

  深圳一位基金经理表示,美国的科技巨头们并没有在本次“黑天鹅”中遭受到太大的冲击,数字经济、医疗技术等板块反倒成为疫情的受益方,并带动了市场走强。

  诺安基金表示,如果疫苗顺利推进,将加快海外经济的复苏进程。美国的零售消费及服务已经恢复至疫情前的水平,但工业产出小幅反弹后仍远低于疫情前。海外疫情的反复主要影响的是供给而非需求,造成了产需缺口扩大。如果续疫苗能够顺利推出并快速普及,欧美企业复工进程将明显加快。而在财政政策支持以及圣诞节临近的背景下,居民消费需求将保持旺盛,工业产出的修复将加快海外经济的复苏。在此背景下,看好海外疫情受损较多的线下零售、服务等消费行业,以及顺周期、金融等受益经济复苏的板块。同时也应重视疫苗推出后全球经济同步复苏下的需求共振,以及对周期品价格的拉动空间。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>