博道基金史伟: 15年坚守成长

2020-11-25 07:21:44 来源: 中国证券报

  带着持续进化后的成长投资新框架,淡出公募视野7年之久的史伟又回来了。

  19年前,史伟从研究员起步,4年后提拔为基金经理,开启了长达15年的投资管理生涯:8年公募基金经理任职,广泛收获市场诸多荣誉;7年私募投资经理经历,备受客户交口称赞。

  随着博道投资转型为公募基金公司后,史伟也重新回到了熟悉的公募赛道上。回归公募后,身为博道基金副总经理的他将执掌首只公募产品――博道睿见一年持有混合基金11月25日正式面向投资者发行。

  “投资的最高境界是赚取优秀企业成长的钱,事实也证明,优质企业会持续创造超额收益,而这种超额收益长期看没有均值回归。”史伟对中国证券报记者说。

  投资里的“加减法”

  史伟是一位市场少有拥有19年投研经验的成长投资基金经理。

  从历史上看,A股的成长股波动比较大,早期成长股的质地也比较一般,导致每隔几年,钟情于成长股的基金经理都会换一批。这也在一定程度上说明,史伟能在一次次市场的高波动中“幸存”下来,本身就是一种成功。

  这得益于他不断完善并持续进化的成长股投资框架。最近的一次“升级迭代”,史伟给自己的投资框架做了一个“加减法”:做减法,放弃自己不擅长的能力圈;做加法,在有效的事情上投入更多精力。

  他坦言:“我现在已经不做短期择时或者风格选择,而是将更多的时间放在对于公司的深度研究上。市场在不断进化,要走择时这条道路很难。投资不要老想着去占市场的便宜,市场比我更聪明,不要想着在优秀公司上进行高抛低吸,让短期因素影响自己的操作。”

  “拉长时间来看,给投资组合带来较高收益率的就是优质企业。”史伟称。

  寻找优秀赛道的领导者

  史伟认为,投资的第一性原理就是企业价值等于股票市值。那么,如果企业价值上升快,股票的投资回报就会高。

  对于史伟的投资来说,就是要专注于寻找企业价值上升快的公司。赚取优秀企业持续成长的钱。用一句话来总结,就是:寻找优秀赛道领导者。

  对于领导者,史伟认为,就是具有长期竞争力的优秀企业。“这样的公司可能目前就有,同时在可预见的未来有比较强的竞争力,它也可以目前不是市场份额最大的企业,但是其竞争力需要足够强。”

  此外,和巴菲特注重用净资产收益率(ROE)判断公司品质一样,史伟也非常看中强悍的财务指标,只有ROE较高而且能稳定增长的企业才能进入他的研究范畴。

  在反复推理打磨后,史伟挑选出消费、医药和科技三个赛道。

  “比如消费领域就是一个优秀赛道,而消费类企业,特别是这十几年的ROE并不低,意味着它们本身就是创造价值能力很强的企业,我们需要的就是把它的商业、产品研究清楚,衡量它的壁垒以及竞争力。”史伟说,“医药跟科技企业是研发驱动增长的,有时候需要动态评估公司发展战略是不是和行业的发展趋势最为匹配,如果需要看一看它后面的执行以及投入力度,而这些领域的研究难点在于挖掘目前盈利能力暂时不高,但以后有很大发展空间的企业。”

责任编辑:jhb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>