券商、银行岁末携手上攻 明星公募睿远、汇添富等提前布局

2020-11-18 22:46:50 来源: 证券市场红周刊

  近2个交易日,前期二线酒企等热门板块热度降温,以银行为代表的金融板块表现则十分强劲。今日(11月18日),沪深两市继续分化,截至收盘,上证指数在银行等权重股上涨的拉动下,上涨了0.22%;而深证成指则下跌了0.54%,创业板的跌幅达到了1.41%。

  从板块涨幅来看,银行板块涨幅达到了2.31%,是今日涨幅最高的板块,钢铁、非银金融、房地产和国防军工等其他周期板块的涨幅次之。估值的修复仍然是金融板块上行的核心逻辑,但从动态市盈率来看,截至11月18日收盘,银行板块当前的市盈率也只有6.61倍,是市盈率最低的一个板块;非银金融板块的整体市盈率也只有20.79倍,在各大板块中也仅位于中下游水平。

  而从此前公布的三季报来看,不论是银行还是券商,在三季度的盈利情况都出现了改善:其中96%的上市券商和63%的上市银行三季度的净利润都实现了环比增长。公募基金在三季度也嗅到了金融板块的投资机会,一改二季度低配金融股的情况,明星基金经理赵枫、劳杰男等人都选择了银行股作为重仓板块。

  券商“牛市旗手”风采依旧

  2021年将具备更强的确定性

  今日,申万非银金融板块整体上涨了0.99%,仅次于银行和钢铁板块。在板块内部的一众标的股中,光大证券的涨幅为4.02%,排名板块当日涨幅之首。而从今年迄今为止的表现看,除此前因合并预期受益的国联证券601456)暴涨175.82%外,其他券商股也有不错的表现,包括浙商证券601878)、第一创业002797)和国金证券等标的涨幅居前。

  对于券商板块上涨的核心逻辑,在《红周刊》第80期文章中,中信建投601066)非银首席赵然曾对记者表示:“券商是与资本市场直接挂钩的行业,而资本市场的发展和完善又是政策主旋律,2021年可能会有更多的资本市场深化改革的措施被推出,证券行业将是最直接的受益者。综合券商的重资本和轻资本两大业务来看,券商的业绩也有着比较稳定的支撑。”

  而从资产配置的角度看,目前权益投资在居民资产配置中的比例和海外发达国家市场相比,还处在一个相对较低的水平。所以,证券行业的长期增量还是有比较大的想象空间。从前不久披露结束的上市公司三季报也可以看出,在政策加持和A股市场交投活跃的影响下,上市40家券商(含中金公司601995))前三季度的收入达到3818亿元,同比增长29%;净利润达1205亿元,同比增长40%。

  综合《红周刊》记者的采访,从头部券商来看,当前在各类业务方面都具备强劲的优势。以投行业务为例,根据上市公司的三季报,上市券商投行业务的收入总和为403.77亿元,其中“三中一华”(中信证券、中信建投、中金公司、华泰证券)和海通证券的收入合计占比达到了45.62%。头部券商的业绩增长情况也颇为稳健,“三中一华”前三季度的平均营业收入同比增长38.61%、平均净利润同比增长41.64%。

  进一步从券商板块二级市场表现来看,除了中金公司外,“三中一华”中的其他3家公司中信证券、中信建投和华泰证券年内迄今的涨幅分别为22.82%、9.42%和0.99%,在岁末往往低估值品种会受到资金的青睐,接下来券商板块在跨年行情中存在爆发的可能性。

  近期正值券商2021年度策略的密集发布期,综合各大券商的观点来看,它们都对明年A股的开局有着乐观的预期,A股有望在岁末年初迎来“春季行情”。其中,中信证券秦培景策略团队指出,从今年年末直到明年二季度中,市场都将处于轮动慢涨期,在此期间,国内经济基本面修复明确,海外经济基本面预期随着疫苗接种而强化,宏观货币环境偏松,政策事件密度高,市场上行能力强。

  近期,美国大选靴子的落地,也消化了外围市场的不确定性,明年A股市场将拥有一个更加稳定的外围环境。而注册制在全市场的落地生根,势必也将继续推动券商股持续上行。

  表1 部分上市券商市场表现、业绩一览

  银行板块行情逐渐活跃

  基本面环比改善吸引主力资金抢筹

  曾几何时,银行板块长期被市场给予了“防守性”的定调,然而在近几个交易日的A股市场中,银行板块似乎“转守为攻”,抗起了结构性牛市中继续冲锋的大旗。尤其在11月18日,申万银行板块大涨2.31%,领跑了A股各大行业板块。

  今日银行板块的导火索,最先由厦门银行601187)点燃。开盘后不久,厦门银行小幅低开后迅速拉涨至涨停板,盘中涨停板短暂地打开后,在10:30后再次封住,直至收盘。厦门银行也是今日银行板块中唯一涨停的个股。

  记者了解到,厦门银行的上涨主要受到了消息面的刺激。17日晚间,金砖国家领导人举行了第十二次会晤,会上指出,将在厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作。18日开盘后,厦门本地股皆纷纷上涨,除厦门银行外,厦门港务000905)当日也以涨停报收,厦门空港600897)、厦门信达000701)等本地股的涨幅也在5%以上。

  不同于厦门银行,银行板块其他公司虽然没有重大利好的刺激,但是今日的涨幅表现依旧亮眼。股份制商业银行的表现最为出色,兴业银行和光大银行盘中分别上涨了7.2%和4.69%,城商行中的常熟银行601128)和宁波银行的涨幅也居前。

  近期,主力资金也在抢筹银行板块,从近3日主力资金净流入的情况来看,主力资金流入金额达10亿元,在全市场排在第3位,此外,主力资金流入平安银行、招商银行、厦门银行的金额,也都排进了前15位之列。

  实际上,从下半年开始,银行板块就开启了估值的修复过程,从银行股下半年的涨幅来看,截至11月18日收盘,杭州银行600926)的涨幅最高,达到了55.91%,此外,平安银行、招商银行、宁波银行和成都银行601838)也均收获了30%以上的涨幅。

  下半年银行虽然几经起落,但是其上涨的核心逻辑并没有发生改变。平安证券就在本月的研报中指出,当前银行行业板块动态PB对应2020年仅0.79倍,处于历史底部区间,板块机构仓位同样位于低位,上行空间大于下行空间。

  此外,从此前公布的三季报来看,银行三季度的基本面环比改善情况明显:在38家上市银行中,有24家银行的净利润较二季度出现环比增长,平均增幅为10.26%。据《红周刊》记者了解,今年上半年,银行加大力度向实体让利的情况下,半数银行出现了净利润下降的情况。而三季度由于银行拨备计提力度逐步回归正常和国内经济稳步回暖,银行板块净利润整体改善。

  表2 部分上市银行市场表现、业绩一览

  明星公募掌门劳杰男、赵枫三季度加注

  金融板块逐渐成为百亿基金经理的心头好

  在银行和券商等金融板块的确定性盛宴中,先知先觉的公募基金也在三季度加大了对这类板块的布局,尤其是龙头公司更被公募基金青睐。

  在券商板块中,被较多基金持有的公司为中信证券和东方财富300059),三季度末分别被470只和349只公募基金持有,持股数量分别达到8.49亿股和7.83亿股,较二季度末分别增加了1.4亿股和1403万股。

  而银行板块中的招商银行、宁波银行、平安银行和兴业银行则位于基金重仓数量的前列,而它们的持股基金名单也是星光熠熠。其中,由明星基金经理劳杰男管理的汇添富价值精选的重仓股中,招商银行赫然位于第一大重仓股的位置。劳杰男在三季报中表示:从价值精选的角度,从PB-ROE体系出发精选偏价值类型资产中的优质个股,包括优质的银行。

  而睿远基金赵枫管理的睿远均衡价值三年则现身在了宁波银行的持股基金之列。宁波银行是该基金的第9大重仓股,持股数量为1449.14万股……

  当前,公募基金对于券商和银行两大板块的关注还在持续:从四季度以来公募基金的调研情况来看,在金融机构中,区域性银行得到较多的关注。张家港行002839)和苏农银行603323)分别被4家机构调研、无锡银行600908)和苏州银行002966)则分别得到3家机构的调研。

责任编辑:wm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>