基金组冠军应思飞:把“随波逐流”做到极致 跟着市场的节奏走

2020-11-18 22:27:00 来源: 期货日报

  由于争取名次并非参赛初衷,应思飞在整个赛事期间的交易心态相对平和,一直都能保持正常的交易状态。从交易统计数据看,应思飞参赛期间几乎所有品种都交易过,大多品种上的盈亏也相对均衡。

  上世纪90年代初,年龄还很小的应思飞看了电视剧《大时代》,那时,他就下定决心将来一定要做金融投资。上大学时,他特意选择了金融专业,毕业后就投身股票交易。很快,他注意到期货市场T+0更加灵活的交易机制。

  “我性格相对随性,在期市下单后,如果发现问题或者想法改变,就可以立即调整,这对我来说其实更好适应。”应思飞说。那年,他拿着父母给的2万元刚刚进入期货市场,就迎来了2008年金融危机,通过做空市场,2万元的账户在这一年中很快就翻倍到60万。初出茅庐就实现盈利给了他很大信心。从此,应思飞便开启了他的期货交易生涯。

  最初几年,应思飞主要着重技术指标分析,逐渐摸索出了自己的交易规则。据他介绍,当时自己对品种的概念也不是很清晰,只是单纯地通过分析图表决定多空,在风控上也没有特别复杂的计算方式,而是简单直接地听取“市场的意见”。他告诉期货日报记者,作为一个投资者,判断不可能每次都正确,但市场总是正确的。所以,他通过“市场的意见”帮他对冲掉自己随机性下单的风险。

  “下单后,如果市场让我浮盈,说明我的判断正确,随后就可以分两三次逐步加仓。但如果市场让我亏损,就说明判断有误,需要及时砍仓止损。”应思飞解释道,他的交易词典里没有“扛单”这一说。一场趋势结束就要迅速出场,等待下一个品种的机会。有时候看准了趋势,但错过了入场时间,他也会先出场,毫不纠结。所以,一般他持有的单子基本都是浮盈状态。由于早期资金量有限,船小好调头,出现问题撤退的也快,即便其间也遇到几次挫折,但2010年前后赶上了几波大行情,几十万资金的账户很快达到一百多万。2016年前后,最初2万元的账户已经有了8000多万资金。

  “早些时候赚了钱,自己确实也有些洋洋得意。如今想想,只觉得幼稚。”提起从前,他反思那时交易周期大多很短,更多的是凭借一股冲劲儿。总是重仓出手,爆发力强,赶上了大行情时账户资金翻倍很快,但遇到行情回调,盈利回吐也十分利索,账户总是起起伏伏。随着资金量的逐渐增长,账户操作的灵活性也大不如前,他开始意识到,前期单纯靠短线冲锋的交易方式,已经无法匹配新的资金体量,必须夯实基本面判断的能力,对持仓和交易系统进行优化。

  “那时候,我想通过技术面和基本面的结合实现突破,但一直有些急躁。基本面还不是很懂,又不尊重技术面,学了个‘四不像’。”应思飞回忆说,交易者一旦开始主观臆断,觉得“市场错了”,那么交易中犯的错误就会尤其致命。在之后将近三年时间里,交易就很不顺利,此前多年积累的盈利大多也付诸东流。

  “那几年过的很煎熬,真的很感谢家人能一直支持我的选择。”他说,在最焦虑、困顿的时期,家人的乐观态度给了他很大力量,让他能慢慢沉下心来,继续深入基本面研究以及如何更好地融合技术面和基本面的运用。同时,尽量尊重市场顺势而为,保证亏损时及时砍仓,盈利时不强求多寡,心态就好了很多。2019年下半年,他终于在不间断的尝试和总结中,逐渐找到了基本面与技术面的平衡点。

  “现在,一个品种的行情在驱动和平衡表上都有所体现,我才会决定参与。在判断入场、加仓等关键节点时则重点参考技术指标。”他向记者介绍,以前持有多单时,盘中只要出现阴线,他就会把单子“丢掉”。但现在,如果发现行情基本面驱动并未结束,即便出现两根阴线,他也能稳住持仓。告别了总是趋势调整期的中途离场,他终于能够把看准的行情“从头吃到尾”。“这种感觉真的挺好的。”他颇有些感慨的说。

  2019年10月前后,应思飞的账户账面是8万元。次年3月,这个账户资金已经达到660万元。当时期货日报实盘赛2020年赛事刚刚拉开序幕,660万恰巧符合基金组的参与条件。他觉得,这大概就是和实盘赛的缘分。

  应思飞参与实盘赛的理由也很简单。“因为期货日报实盘赛会根据选手表现情况,为选手提供包括净值图、参与品种统计、每日盈亏等反映交易情况的图表,这些都可以帮助我更直观地回顾自己的交易历程,能为复盘思考节省不少时间。”他说,选手还可以在大赛的平台上观察当下其他优秀交易者的比赛情况,进行借鉴和学习。

  由于争取名次并非参赛初衷,应思飞在整个赛事期间的交易心态相对平和,一直都能保持正常的交易状态。从交易统计数据看,应思飞参赛期间几乎所有品种都交易过,大多品种上的盈亏也相对均衡。“其实,我做交易不在于品种而是看趋势,能顺势而行。看到哪个品种出现趋势行情就去做哪个品种。”他介绍,“简单讲就是尽量把‘随波逐流’做到极致。所以,一般涨的很好的品种我都有多单,跌的比较多的也有空单在里面。”

  在他看来,自己能取得基金组冠军的成绩,主要还是因为顺势抓住了几波较大的机会。他坦诚道,新冠疫情暴发导致今年商品市场波动率偏高,而且趋势性行情出现后大多会延续一段时间,这种行情刚好特别适合他的交易风格。而且,年初时他就相信新冠疫情暴发的影响对于全球市场的利空不可阻挡,“当发生特别重大的全球性事件时,商品走势就不再单纯由自身基本面主导,肯定是要看大势。”他说,随即自己就调整头寸择机做空。虽然当时身边的人大多不认可他的观点,但他还是坚持了自己的想法。对于今年的交易,他觉得最值得反省的还是对市场不够尊重,在浮盈较大的情况下就有所松懈,虽然注意到技术指标的信号,却心存侥幸错过了主动调仓的机会。

  期货实战排排网隶属于《期货日报》社有限公司,是期货行业内领先的第三方专业期货投资者发现、培训、展示、评价、推介服务平台。期货实战排排网目前已平稳运行七年,现有实盘注册账户9298个,保证金总量逾24亿元。

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>