银行理财子公司试水投私募基金 准入资质要求高

2020-11-09 03:01:24 来源: 中国基金报

  目前银行理财合作的私募以头部机构为主,准入资质相当高,尤其要求私募内部管理清晰,风控完善。但理财子公司对预期收益要求不高,更看重稳定性和流动性。

  从去年至今,已有近20家银行理财子公司获准开业,包括工银理财、光大理财、招银理财、平安理财等。中国基金报记者获悉,在资管新规的框架下,部分银行理财子公司已在试水跟私募基金管理人的合作,主要是投顾、FOF的模式,投向量化对冲、宏观等策略的较多,还有部分股票主动权益的尝试,但目前资金量都比较少,且谈的多、落地的少,仍处在摸索尝试阶段。

  据了解,目前银行理财合作的私募以头部机构为主,准入资质相当高,尤其要求私募内部管理清晰,风控完善。但理财子公司对预期收益要求不高,更看重稳定性和一定的流动性。

  理财子公司试水

  投私募基金

  “目前我们已跟4家理财子公司在合作,基本都在走流程落地中,每家2~3个亿,总共有十多亿,方式主要是他们发量化对冲产品,我们担当投顾。”上海某百亿量化私募告诉记者。

  博普科技表示,目前与2~3家银行理财子公司达成合作,主要有投资顾问、代销、FOF三种方式。“我们从2013年开始管理银行委外资金,主要是期现套利策略,特点是无信用风险,回撤可控;策略容量大,可管理大资金量;收益稳健。在资管新规出台后,打破刚兑背景下,‘固收+’是非常好的策略,目前规模以10亿级别在增加。”

  某百亿债券私募也称,自资管新规出台后,积极寻求与理财子公司的合作,已与华南某理财子公司进行初步合作。“目前我们与该理财子公司合作已进入合同草拟阶段,预计最快年内产品可开始运作。合作的产品采用某公募基金做通道,私募担任投资顾问的形式,该产品为宏观产品,采用以大类资产配置为核心的宏观策略,由理财子公司委外投资部的产品投向该产品,该部门产品以中性策略为主。”

  虽然已经打开跟私募的合作,但据了解现在仍是少数,且资金量也不大。华南某理财子公司相关负责人表示,目前跟一些私募投顾有合作,“我们有一些放到产品里面做CTA、市场中性、衍生品的,跟私募合作,但量很少。这跟银行理财的客户有关,多数是厌恶风险型的,希望产品波动不是很大,而且我们自己买债、投非标的较多,所以外部投顾的量很小。”

  也有一些私募正积极探索跟理财子公司的合作。某中型主动权益私募市场总监称,目前已进入了两家理财子的私募投顾白名单遴选,但尚无具体产品落地。“我跑了很多圈,只有招行、光大有一些,其他很少。有银行纯权益的理财就发了5000万,混合类配置也不多。”

  星石投资表示,已与银行理财子公司进行业务对接,目前合作暂时无新产品发行,合作模式仍在商讨过程中。

  北京金樟投研总监付饶表示,“根据我们的调研情况,私募和理财子公司合作情况还不算特别多,除了个别理财子公司会倾向于权益类或量化中性类产品,大多与私募合作在债券类。”

  私募排排网副总裁张仲峪称,因为历史原因,大多数银行理财子公司的私募业务仍处于早期了解、摸索、观望阶段,现阶段合作以规模最大的头部私募为主。

  北京某百亿量化私募总经理表示,现在理财子公司投资私募还在试水阶段,他们在观察,要看资金端是否能够匹配,“有几家理财子公司在尽调我们,沟通相关策略、商务条款等,我们也积极配合,但未来产品结构还没有定。他们看好优质的量化私募,认为是资产配置的一类重要资产,但相关合作还存在一定障碍,大家都在小步往前尝试走。”

  理财子公司选择私募

  准入要求高

  据记者了解,银行理财子公司对合作的私募机构,设置了较高的准入门槛。上述百亿债券私募称,理财子公司会重点关注私募管理人的规模,是否为头部机构,是否在该行的白名单内,以前是否曾跟银行资管部等有过相关合作,也会关注产品业绩表现、产品策略匹配等。

  他给出了一份具体的准入资质要求:一是投研团队,投资管理人员可追溯业绩3年以上、投研团队人数5人以上等;二是投资业绩,投资经理3年期业绩的量化排名处于同期同类策略公开业绩产品前50%分位;三是私募基金公司内部管理,风控投研体系完备、考核激励明确且具有吸引力,具备较强的信息支持系统,自动化程度高等。

  博普科技表示,理财子公司的准入资质要求高,包括历史业绩可追溯,且收益稳定,满足“3+3”投顾要求。同时,银行对于产品的要求,更看重收益的稳定性和一定流动性,对于高收益的要求反而没有那么强。

  星石投资表示,银行理财子公司非常看重基金公司的投资管理能力,主要体现在投研方法以及过往业绩上。“星石投资经验丰富,13年专注A股,明星基金经理领衔40人大型投研团队,实行投研一体化的管理方式,统一使用多层面驱动因素投资方法,追求中长期绝对回报。”

  张仲峪称,理财子公司客户风险偏好和投资习惯继承了银行私行及高端客户的特点,所以在引入方面倾向于存续时间长、业绩长期稳健、公募基金背景的大私募。

  上述主动权益私募市场总监说,理财子公司都有严格尽调筛选体系,部分理财子对注册资本、经营年限、管理规模下限有明确要求。“不同理财子公司要求不同,我们大多按照理财子公司的统一要求来设定,和一般的市场要求差异不大,一般会有一定的年化收益起征点。”

  上述上海百亿量化私募称,“理财子公司会选投资头部私募,不然风险太大,他们并不需要很高的收益,更看重安全,包括投顾的风控、资格。我们现在跟理财子公司合作后,基本上每周都要开一次简单的电话会议沟通,频率较高。”

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>