60家百亿级私募业绩比拼 年化收益率前三均未超50%

2020-11-08 20:46:17 来源: 证券日报之声

  8

  文 |王宁

  今年对于私募业来说,无论是从规模提升还是产品数量扩容,都是值得肯定的一年。“金融1号院”最新获悉,目前百亿级私募机构已增至60家,其中,10月份有3家跻身百亿级阵营;同时,记者从私募排排网处获悉,截至目前,60家百亿级私募自成立以来,最高年化收益率不足50%,前三甲均保持在40%至50%之间。

  多位私募人士告诉“金融1号院”,导致私募基金业绩不同的原因有很多,投资策略、产品规模、运作周期等因素,都是导致业绩变化的重要因素,从市场整体产品运行情况,私募基金为投资者所获得的回报还是值得肯定的,毕竟私募机构的市场地位和厚度都在提升。

  44家百亿级私募业绩分化

  “金融1号院”根据获得的最新数据来看,截止目前全市场以证券投资为主的百亿级私募,其数量已高达60家,其中,自成立以来有业绩可查的为44家,整体来看,44家百亿级私募年化收益率分化明显。

  “金融1号院”发现,按照时间顺序来看,东方港湾成立时间最早,在2004年3月成立,其次是彤源投资和林园投资,均在2006成立,但这三家产品备案时间都是在2014年。上海大朴资产、淡水泉、星石投资三家私募,成立于2007年,产品备案除了大朴资产是在2015年外,其他两家则是在2014年;银叶投资、重阳投资和鸣石投资则是在2009年、2010年。2011年,合计有9家百亿级私募成立,分别是敦和资管、平安道远投资、合晟资产、乐瑞资产、易鑫安资管、凯丰投资、宁波宁聚、金锝资产和铂绅投资,除了后两家私募外,其余私募所备案的产品也都是在2014年。

  从年化收益率来看,于2015年6月份成立的迎水投资,取得了最佳成绩,截至目前,年化收益率达到了49.25%,第二和第三名分别是于翼资产和聚鸣投资,两家私募同在2016年成立,截至目前的年化收益率分别是42.92%、40.27%。前三甲的百亿级私募年化收益率均未过半,保持在40%-50%之间,其他百亿级私募更是未能达到此水平。

  “金融1号院”发现,在有数据可查的百亿级私募中,年化收益率保持在30%-40%的仅有4家,分别是明汯投资、进化论资产、石锋资产和盘京投资;以上百亿级私募均是成立在2014年之后。同时,收益率在20%-30%的私募有17家,包括了东方港湾、彤源投资、淡水泉、景林资产、千合资本和汉和资本等。

  此外,收益率在20%以下的百亿级私募有20家,包括了银叶投资、重阳投资、鸣石投资、乐瑞资产、凯丰投资、九坤投资、永安国富等。其中,凯丰投资自成立以来的年化收益率未能超过15%,永安国富自成立以来的年化收益率更是维持在10%左右。

  值得一提的是,近几年“私转公”现象时有发生,而永安国富似乎也要成为其中一员。证监会网站显示,永安国富已于今年9月29日递交《公募基金管理人资格审批》申请,这也意味着,这家百亿级私募也走向“私转公”道路,就在此前,同为百亿级私募的友山基金也递交了《公募基金管理人资格审批》申请。在此之前,已有鹏扬基金、凯石基金、博道基金、朱雀基金等先后开启公募征程,但从实际管理规模来看,角色转换带来的差距也较为悬殊。截至10月底,在私募系的公募基金中,仅有鹏扬基金、博道基金的规模排名进入前100名,而全国首家全自然人持股的“私转公”凯石基金管理规模更是不足10亿元,与中小私募相差无几。

  时间越长收益率越差?

  从44家百亿级私募年化收益率情况来看,除了业绩分化特征明显外,还呈现出成立时间越早收益率越低的特征,这是否说明了私募基金的管理能力有待时间来考验?多位私募人士告诉记者,私募基金的业绩影响因素很多,例如产品规模、运作周期和投资策略等,但这些并不代表决定性因素。

  “金融1号院”同时从某私募处获悉,今年以来,有12家百亿级私募的整体收益率在40%以上,其中,成立10年以上的有八家,其年内平均收益率为33.82%。同时,自2014年以来,这八家十年以上的百亿级私募年化收益最高是27.01%,最低5.57%,平均收益率为21.57%;多数百亿级私募整体产品业绩年内跑赢了沪深300同期涨幅。

  金鼎资产董事长龙灏向“金融1号院”表示,目前全市场有私募产品超过1.6万只,年内整体收益明显超过大盘涨幅,但整体业绩分化严重,而造成私募基金收益率参差不齐的原因有很多,例如不同私募基金的投资策略有所不同,有偏向于长期价值投资型,有偏向于长短结合的交易型;同时,对市场环境的认知层次不同,有保守型或积极型。在今年疫情期间,各私募团队的投研与实操落能力得到了前所未有考验,部分激进团队更容易获得较高收益率。此外,各基金资产规模不同也是导致收益率出现差别的原因之一。

  玄甲金融CEO林佳义也向“金融1号院”表示,私募基金整体业绩分化源于各投资策略各异。今年以来,价值投资均值回归策略需要更长时间完成均值回归,科技成长今年表现突出,源于过去几年低迷表现后的修复及市场资金推动,有公司坚持配置低估值、高性价比企业构建组合,并叠加网下打新,这种策略也是公司坚持的策略,也有私募坚持其他策略。下一步,会加配港股中估值洼地高性价比企业。

  龙灏补充表示,针对四季度投资,公司将根据市场环境改变而进行相应调整,前期大幅持仓的大消费板块已经达到阶段性收益目标,考虑到此类板块在众多同行机构持有的同时,可能会带来后期调整,因此,四季度投资策略做了相应调整,逐步有序转战科技领域,特别是前期调整比较充分的行业龙头企业,积极发掘布局科技各细分领域。

  编辑:余俊毅值班主编:黄晓琴

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>