私募圈重磅!银行理财子公司出手了

2020-11-08 15:55:54 来源: 中国基金报

  银行理财子公司试水投私募基金

  准入资质要求高

  中国基金报记者吴君

  从去年至今,已有近20家银行理财子公司获准开业,包括工银理财、光大理财、招银理财、平安理财等。中国基金报记者获悉,在资管新规的框架下,部分银行理财子公司已在试水跟私募基金管理人的合作,主要是投顾、FOF的模式,投向量化对冲、宏观等策略的较多,还有部分股票主动权益的尝试,但目前资金量都比较少,且谈的多、落地的少,仍处在摸索尝试阶段。

  据了解,目前银行理财合作的私募以头部的为主,准入资质相当高,尤其要求私募内部管理清晰,风控完善。但理财子公司对预期收益要求不高,更看重稳定性和一定的流动性。

  理财子公司试水投私募基金

  “目前我们已跟4家理财子公司在合作,基本都在走流程落地中,每家2~3个亿,总共有十多亿,方式主要是他们发量化对冲产品,我们担当投顾。”上海某百亿量化私募告诉记者。

  博普科技表示,目前与2~3家银行理财子公司达成合作,主要有投资顾问、代销、FOF三种方式。“我们从2013年开始管理银行委外资金,主要是期现套利策略,特点是无信用风险,回撤可控;策略容量大,可管理大资金量;收益稳健。在资管新规出台后,打破刚兑背景下,‘固收+’是非常好的策略,目前规模以10亿级别在增加。”

  某百亿债券私募也称,自资管新规出台后,积极寻求与理财子公司的合作,已与华南某理财子公司进行初步合作。“目前我们与该理财子公司合作已进入合同草拟阶段,预计最快年内产品可开始运作。合作的产品采用某公募基金做通道,私募担任投资顾问的形式,该产品为宏观产品,采用以大类资产配置为核心的宏观策略,由理财子公司委外投资部的产品投向该产品,该部门产品以中性策略为主。”

  虽然已经打开跟私募的合作,但据了解现在仍是少数,且资金量也不大。华南某理财子公司相关负责人表示,目前跟一些私募投顾有合作,“我们有一些放到产品里面做CTA、市场中性、衍生品的,跟私募合作,但量很少。这跟银行理财的客户有关,多数是厌恶风险型的,希望产品波动不是很大,而且我们自己买债、投非标的较多,所以外部投顾的量很小。”

  也有一些私募正积极探索跟理财子公司的合作。某中型主动权益私募市场总监称,目前已进入了两家理财子的私募投顾白名单遴选,但尚无具体产品落地。“我跑了很多圈,只有招行、光大有一些,其他很少。有银行纯权益的理财就发了5000万,混合类配置也不多。”

  星石投资表示,已与银行理财子公司进行业务对接,目前合作暂时无新产品发行,合作模式仍在商讨过程中。

  北京金樟投研总监付饶表示,“根据我们的调研情况,私募和理财子公司合作情况还不算特别多,除了个别理财子公司会倾向于权益类或量化中性类产品,大多与私募合作在债券类。”

  私募排排网副总裁张仲峪称,因为历史原因,大多数银行理财子公司的私募业务仍处于早期了解、摸索、观望阶段,现阶段合作以规模最大的头部私募为主。

  北京某百亿量化私募总经理表示,现在理财子公司投资私募还在试水阶段,他们在观察,要看资金端是否能够匹配,“有几家理财子公司在尽调我们,沟通相关策略、商务条款等,我们也积极配合,但未来产品结构还没有定。他们看好优质的量化私募,认为是资产配置的一类重要资产,但相关合作还存在一定障碍,大家都在小步往前尝试走。”

  理财子公司选择私募准入要求高

  据记者了解,银行理财子公司对合作的私募机构,设置了较高的准入门槛。前述百亿债券私募称,理财子公司会重点关注私募管理人的规模,是否为头部机构,是否在该行的白名单内,以前是否曾跟银行资管部等有过相关合作,也会关注产品业绩表现、产品策略匹配等。

  他给出了一份具体的准入资质要求:一是投研团队,投资管理人员可追溯业绩3年以上、投研团队人数5人以上等;二是投资业绩,投资经理3年期业绩的量化排名处于同期同类策略公开业绩产品前50%分位;三是私募基金公司内部管理,风控投研体系完备、考核激励明确且具有吸引力,具备较强的信息支持系统,自动化程度高等。

  博普科技表示,理财子公司的准入资质要求高,包括历史业绩可追溯,且收益稳定,满足“3+3”投顾要求。同时,银行对于产品的要求,更看重收益的稳定性和一定流动性,对于高收益的要求反而没有那么强。

  星石投资表示,银行理财子公司非常看重基金公司的投资管理能力,主要体现在投研方法以及过往业绩上。“星石投资经验丰富,13年专注A股,明星基金经理领衔40人大型投研团队,实行投研一体化的管理方式,统一使用多层面驱动因素投资方法,追求中长期绝对回报。”

  张仲峪称,理财子公司客户风险偏好和投资习惯继承了银行私行及高端客户的特点,所以在引入方面倾向于存续时间长、业绩长期稳健、公募基金背景的大私募。

  上述主动权益私募市场总监说,理财子公司都有严格尽调筛选体系,部分理财子对注册资本、经营年限、管理规模下限有明确要求。“不同理财子公司要求不同,我们大多按照理财子公司的统一要求来设定,和一般的市场要求差异不大,一般会有一定的年化收益起征点。”

  上述上海百亿量化私募称,“理财子公司会选投资头部私募,不然风险太大,他们并不需要很高的收益,更看重安全,包括投顾的风控、资格。我们现在跟理财子公司合作后,基本上每周都要开一次简单的电话会议沟通,频率较高。”

  合作难点多但互补性强:

  理财子公司资金实力强

  私募投研能力佳

  中国基金报记者房佩燕

  虽然银行理财子公司已经开展和私募的合作,但目前来看,仍处于起步阶段,系统、策略对接等都存在难落地的问题。对于银行而言,私募的公司治理、内部不透明等也是阻碍合作的关键。

  不过,在双方看来,相互间的合作是大势所趋。对于私募而言,银行理财子的资金实力强,具有公信力;对于银行理财子公司而言,私募的投研实力是其发展权益投资的重要补充。

  合作难点多

  私募直言系统、策略对接难

  目前银行理财子公司和私募的合作仍处于起步阶段,存在不少难点。

  对于量化私募而言,目前与银行理财子的合作主要是以投顾的方式,由于投顾模式主要使用券商托管系统下单,目前券商系统无法实现其策略的交易频率和速度。

  上海某百亿量化私募告诉记者,如果太追求频率、交易速度,和银行合作的投顾模式肯定受影响。他进一步指出,券商系统相比私募作为管理人的系统,效率低,因为所有报单都要经过管理人的审批,也会存在延迟。不过,他表示,由于银行并不需要很高的收益,更看重安全,包括投顾的风控、资格,短时间不会那么容易突破。

  华南一家理财子公司相关负责人也告诉记者,很多量化私募策略对接难,FOF需要对数据进行穿透的风险管理,还有系统、托管、数据、风控等方面,都需要考虑。他补充,理财子要有穿透的风险管理,比较严格。

  华东某大型量化私募总经理直言,目前的投顾模式走不通,大家也在尝试突破。“原来资管新规要求理财子公司只能投持牌金融机构,但我相信未来会有突破的,看谁第一步迈出来,迈出了以后大家都会跟。”

  对于债券私募而言,理财子公司自身有债券投研能力,做债的私募较难切入。某百亿债券私募告诉记者,目前银行理财子公司大多设有委外投资部、固定收益投资部、多头资产投资部,其固收+的理财产品固收部分由自己负责管理投资,“+”的部分则会通过配置一些多头策略、量化对冲策略的产品实现。此外,据了解,不少债券私募此前爆出多起风险事件,银行也比较谨慎。

  对于权益类,目前理财子公司投资比例低。北京一家主动权益私募市场总监认为,目前理财子公司发行的净值型理财产品绝大多数为固收类,混合类较少,而混合类里实际上投资配置权益的比例也较少,即使配置,也大多通过公募基金或者直投来参与。

  而对于银行理财子公司而言,私募数量极多、投资不透明、公司治理不成熟、合作模式局限性等都是阻碍银行理财子公司投入的关键。

  某大行私行投资理财负责人向记者表示,现在他们最担心的不是私募的业绩,而是私募本身。私募是典型的内部人管理的治理结构,但管理公众的财富,这是一个很大的矛盾。“作为合作机构,我们比较头疼的是,随着我们的私募合作机构的增多、业务量加大,我们需要盯的机构越多,不光要看他的业绩、策略的变化,其实我们很大程度上还要盯私募的公司治理,这方面压力很大。”他说,每家公司在发展过程中,其人员、公司治理、财务管理也都在不断变化,这也会引发非常多的风险点。对银行而言,如果合作的范围越大,这方面的风险也会越大。

  一方资金实力强

  一方投研能力佳

  虽然困难重重,但目前银行理财子公司和私募都非常重视相互之间的合作。

  在私募看来,银行理财子资金实力强。星石投资指出,银行理财子公司在金融行业具有广泛网点,具备较强的资金实力和资管潜力。据中国银保监会官方披露,截至2020年6月末,银行理财产品权益类资产配置规模已达7907亿元,约占银行理财总资产的3%,占沪深交易所股票总市值约1.04%(截至10月13日收盘),这个比重看似不高,但这会是未来A股增量资金的重要来源。同时,银行理财子公司也十分愿意与私募开展合作,推动增量资金入场。

  北京金樟投研总监付饶指出,对于私募基金来说,一旦与银行理财子公司成功牵手,单笔的资金量会比较大,因此,对于希望冲击规模的管理人来说,是提升知名度的良好机会。当前市场上不少机构代销或投资的准入都对规模有所要求,如果能有理财子公司的扶持,对品牌是很大的增信,管理人自然会非常看重。

  北京某百亿量化私募总经理也直言,主要看重理财子公司的资金体量。在他看来,理财子公司是未来大的资金来源,他们的理财转型未来对整个二级市场私募行业的资金支持会有很大的量。

  也有的私募认为,自己的策略天然适合银行资金的要求。如博普科技表示,其公司的核心策略是期现套利策略,有着收益稳定、回撤小、容量大、流动性强的特点,天然适合与银行资金合作,而银行对此类“固收+”策略也有刚需。

  还有的私募则看重理财子公司的认可。北京某主动权益私募市场总监认为,如果被理财子选中,代表对私募长期稳健优异投资业绩的认可,所以他们会比较看重。

  对于银行理财子公司而言,私募的投研能力突出,刚好可以形成互补。

  平安理财总经理张东此前在接受采访时坦言,商业银行的权益投资比较弱,“客观来讲,商业银行的权益投资文化、投资团队、市场积累都比较弱,也没有经历过太多的市场周期。”因而,平安理财在布局权益投资方面,战略比较坚决,就是通过FOF/MOM的方式布局权益市场,和市场上最优秀的机构合作。

  华南某理财子公司相关负责人也向记者表示,现在私募里面有很多投资能力很强的团队,有些“公奔私”的机构很厉害,合作空间很大。

  也有机构认为,这是银行理财净值化转型的结果。私募排排网副总裁张仲峪认为,银行选择私募也是大势所趋,随着固收类产品(包括信托,银行理财产品等)逐渐退出市场,银行客户群体不得不慢慢接受净值类产品。

  此外,华东某大型量化私募总经理认为,私募作为资产管理中很重要的一类资产,银行也没办法绕过。“银行有几万亿的池子,总归要配私募的,没法绕过,找私募也是为了发展他们的权益。”

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>