三季报披露完毕 基金持仓结构化特征明显

2020-11-04 08:22:18 来源:

  近期A股市场出现调整行情,使得原本就备受市场关注的基金持仓情况,在更大程度上激起投资者好奇心。10月30日,公募基金三季报全数出炉,基金经理在过去的一个季度内究竟如何选择配比、调仓换股终于揭晓答案。

  整体来看,三季度主动权益类基金股票仓位相对于二季度略降,但股票投资市值环比增加;从行业选择来看,食品饮料、电力设备及新能源取代医药和计算机成为机构新的增持对象;从市场板块来看,“创业板升、主板降”的趋势已发生扭转,同时科创板成为公募基金的“新阵地”。

  分析人士表示,三季度机构配置风格发生转换的原因在于更多基金经理对高估值板块获利减持,选择持有业绩确定性更强的绩优核心标的。展望四季度,经历了前期的回调后,不少优质公司已经具备较好的风险收益比,同时国内经济稳步恢复,景气驱动将是核心线索。

  持仓风格发生转换

  同花顺300033)iFinD数据显示,截至三季度末,主动权益类基金持有的A股总市值超4万亿元,创下历年新高。同时,在振荡整固的季度行情中,基金经理积极调仓换股,将“抱团取暖”的对象从医药、计算机等板块调整为业绩确定性更强的绩优核心标的,持仓风格已然切换。

  统计数据显示,截至三季度末,基金持股市值排在前10的股票分别是贵州茅台600519)、五粮液000858)、立讯精密002475)、隆基股份601012)、中国中免601888)、迈瑞医疗300760)、美的集团000333)、宁德时代300750)、泸州老窖000568)和顺丰控股002352),机构前十大重仓股发生变化。其中,隆基股份、贵州茅台、五粮液等机构重仓股继续被增持,增幅均接近200亿元。而长春高新000661)、恒瑞医药600276)等医药龙头个股则遭到减持,三季度掉出前十大重仓股。

  从行业主题来看,按中信一级行业分类,截至三季度末,主动权益类基金的前五大重仓行业分别是食品饮料、医药、电子、电力设备及新能源、计算机。与二季度相比,前五大重仓行业虽未发生变化,但持股比例出现了明显调整。

  据海通量化团队统计,前期配置居于高位的医药在二季度末时持仓比例达20.31%,三季度遭到减持,比例降低为15.23%。与之相对的是,食品饮料行业和电力设备及新能源行业奋起直追,成为机构三季度配置比例较高的两个行业。

  分析人士表示,机构资金在三季度向低估值板块转移,前期整体估值处于相对高位的医药和计算机因此遭到大幅减持。在景气度认知较为充分的情况下,高端白酒确定性与稳定性进一步凸显,白酒主题在三季度重新成为机构最青睐的领域之一。同时,新能源、国防军工等行业三季度股价涨幅居前,也吸引机构持续关注。

  科创板配比持续提升

  除持仓风格的转换外,主动权益类基金三季度在市场板块选择上也较上半年发生明显变化。据海通量化团队统计显示,截至三季度末,主动股混基金在中小板、创业板和科创板的布局比例分别为22.18%、19.31%和2.30%。相较前一季度末,中小板和科创板的投资比例分别上升了0.63%和0.57%,而创业板配比下滑了2.86%。

  其中,科创板成为公募基金持续发力的“新阵地”。同花顺iFinD数据显示,基金持有科创板个股总市值达377.57亿元,环比增长64%。除整体性加仓外,多只科创板个股尤其受基金青睐,有5只个股三季度被基金大幅加仓买入超千万股。其中,中芯国际被基金加仓9852.99万股,位居基金三季度持仓变动首位。

  海通量化团队表示,随着科创50指数的发布,科创板市场关注度提升,三季度主动股混基金科创板配比继续提升。而由于例如医药、TMT等前期热门主题的降温,创业板股票的配置比例有所下降。

  值得一提的是,与创业板配置比例明显下滑相对的是,主板配置比例一改延续了四个季度的下降态势,首现增配。

  分析人士表示,疫情发生以来,央行维持流动性合理充裕,直接利好成长型企业,因此二季度主动权益类基金在创业板配比有所增加,但受到海外疫情反复等多方面因素的影响,机构投资者风险偏好下滑,从而使三季度主板配置比例出现小幅上升。

  四季度结构性行情可期

  随着三季报落定,基本面预期修正引发的调仓也接近尾声。展望四季度,多位市场分析人士认为,四季度市场结构性行情可期。

  国盛证券首席策略分析师张启尧表示,在外部不确定性消化、内部政策预期升温之下,看好当前至明年一季度的跨年行情。结构上,建议关注“十四五”政策预期较高的风电、电动车、军工、半导体等板块,同时从景气的角度来看,建议关注新能源、家电、汽车、有色等板块。

  中银证券601696)策略团队表示,在行业配置上,银行、保险、券商、汽车等顺周期板块值得增配;科技股应把握估值与业绩匹配度,关注量价齐升的光伏、行业格局改善的面板、业绩确定性较强的消费电子。

  与此同时,不少基金经理也认为,A股市场结构性机会仍存。

  博时权益投资成长组投资副总监蔡滨表示,在经济改革转型的大背景下,未来A股市场整体呈指数振荡走势,市场仍以结构性机会为主,经济转型升级发展趋势的新兴行业以及传统行业内优质龙头企业带来的投资机会值得关注。长期持续看好产业升级和消费升级两大方向。

  中银基金也表示,进入四季度后,短期或仍然保持振荡盘整,随着企业盈利修复取代估值扩张成为驱动市场的核心变量,市场风格或将更为均衡,A股有望再度迎来较好的结构性表现机会。

  对于具体行业配置的选择,中欧新趋势混合基金经理周蔚文表示,结构上看,除了科技、医药、消费等行业外,大多数行业股票估值都不算高。未来A股市场还有投资机会。长期来看,受益于经济转型与社会发展趋势的结构性投资机会值得关注。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>