消费、新能源受追捧 净增持军工和银行:基于机构持仓行为的行业配置模型跟踪2020Q3

2020-11-02 15:25:00 来源:

  公募基金超配较多的行业往往是其相对看好的板块,仓位净变动体现资金流特征,叠加“逆市配置”的思维,重仓股信息中蕴含着较强的行业配置信号。2020年三季报显示,公募基金在消费和新能源等行业上处于超配、净增持状态,多指标综合模型相对看多食品饮料、家电、银行、消费者服务、电力设备及新能源行业。

  ▍公募持仓视角下的行业配置信号:

  1)权衡数据的时效性和代表性,重仓股是公募基金投资行为较好的代理变量。我们基于基金重仓股信息,从行业超低配、仓位净变动及前期涨跌等多个维度构建行业配置信号。

  2)超低配是公募基金静态观点的呈现,仓位净变动体现的是资金流向,叠加“逆市配置”的思维,对行业配置有较强的指导性。

  ▍消费和新能源行业受到青睐。

  1)样本概况:依据20Q3季报信息,考虑基金类型、存续时间、投资范围和重仓股代表性来更新样本池,最新监测样本基金数量为2295只。

  2)相较于市场基准超配较多的行业一般是公募基金相对看好的板块。20Q3季报显示,公募基金超配前五的行业有消费者服务、食品饮料、电力设备及新能源、家电、传媒。

  3)剔除行业涨跌后的仓位净变动更能反映资金流特征。公募基金三季度净增仓前五的行业包括:食品饮料、电力设备及新能源、银行、汽车、国防军工。

  4)综合行业超低配、仓位净变动和前期涨跌多维因素,模型看多的前五个行业为:食品饮料、家电、银行、消费者服务、电力设备及新能源行业。

  ▍钢铁、传媒等行业风险提升:

  相较于市场基准,三季度公募基金在钢铁、建筑和煤炭等行业上处于相对低配状态,在医药、计算机、电子和传媒等行业净减仓较多。

  ▍行业组合回测表现:

  1)截至10月29日,公募持仓多维综合视角下的多头组合年初至今累积收益为46.6%,相对于全A标配组合的累积超额收益约为26.8%。

  2)自2009年2月2日至2020年10月29日,公募持仓多维综合视角下的多头组合年化收益率约为22.0%,年化超额收益11.2%,信息比率达1.3,季度胜率约为66.7%。

  基金风格漂移,重仓股代表性下降。

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>