QDII基金的尴尬处境:“出海”13年规模仍原地踏步

2020-10-30 21:43:19 来源: 华夏时报

  距离首批4只公募基金“出海”,已经过去13年。13年来,合格境内机构投资者基金(下称“QDII基金”)经历了哪些“得”与“失”?

  从业绩来看,今年以来,一些QDII基金取得了良好的净值表现,截至最新净值,首批4只QDII基金中华夏、嘉实、南方等三家公司旗下的QDII基金已经回归面值,上投摩根亚太优势距离面值还差0.035元。

  《华夏时报》记者梳理发现,即便部分产品表现较好,但其整体规模却面临着大幅缩水的困境,可谓是“原地踏步”。

  “虽然从当初的4只增加到了现在的100多只,但总规模才刚刚回到到起步时的状态。此类基金,这13年发展异常艰辛!”10月30日,资深基金研究专家王群航接受《华夏时报》记者采访时表示。

  业绩之“得”:年内多只净值增长率超10%

  今年以来,海外市场受多重因素影响,出现剧烈震荡,QDII基金在净值表现上呈现出结构性两极分化的态势,不过整体来看QDII基金还是交上了一份令投资者较为满意的答卷。

  记者根据数据梳理发现,截至10月28日,从业绩上看,可供统计163只(各类份额合并计算,下同)QDII基金中,今年以来净值平均上涨5.8%,其中年内净值增长率超过10%的有59只,91只QDII基金年内收益为正,其中收益率超过10%的有61只;净值增长率下跌超过20%的基金将近20只,从类型看,多数为原油类QDII基金。

  具体来看,南方香港成长、富国蓝筹精选、广发全球精选人民币、汇添富全球消费混合人民币A今年以来的收益率分别高达91.26%、90.60%、87.53%、86.40%。有人欢喜有人愁,虽然油气类QDII基金净值相比最差的阶段已经出现一定程度的反弹,但多只产品表现依旧不容乐观,如华宝标普油气A人民币、诺安油气能源、嘉实原油、南方原油A、易方达原油A人民币年内净值增长率下跌超过50%。

  将时间线拉长来看,2007年首批“出海”即遭遇次贷海啸的4只QDII基金净值也有望全部回归面值。其中,截至10月28日净值更新,华夏、嘉实、南方等三家公司旗下的QDII基金已经回归面值,上投摩根亚太优势距离面值只差0.035元。

  “第一批基金出海生不逢时,遇上全球股市大跌,导致当时净值亏损严重,对后来的QDII发行造成直接负面影响。”金融律师徐乾山接受《华夏时报》记者采访时表示。

  “不过在今年的结构性行情中,首批QDII基金的净值陆续翻红,且目前来看近几年发行的QDII基金也有业绩表现不错的,比如汇添富全球消费、富国蓝筹等。”徐乾山进一步补充道。

  具体来看,首批4只QDII基金的净值已有3只陆续翻红,华夏全球精选、嘉实海外中国股票基金今年净赚超18%,基金净值分别为1.277元、1.083元;南方全球精选年内涨幅也达到10.66%,基金净值为1.172元;上投摩根亚太优势今年以来上涨12.47%,基金净值为0.965元。

  徐乾山认为,QDII审批额度限制,海外投研团队初创,与海外资管公司投研团队有明显差距,导致QDII基金属于摸着石头过河,逐步发展的过程。

  规模之“失”:13年仍在“原地踏步”

  本报记者根据数据梳理发现,截至10月28日净值更新,首批4只QDII基金规模已缩水近九成,可供统计的163只QDII基金的总规模与首批4只QDII基金成立时的规模相差无几,甚至略低于首批4只QDII基金成立之初。

  记者注意到,2020年中报披露的规模数据显示,QDII基金总规模为1205.23亿元,创下历史最高规模,但也与首批4只QDII基金成立时的规模相差无几。

  谈及首批4只“出海”基金到现在所有QDII基金的规模变化,王群航向本报记者表示:“QDII基金做了13年,产品数量从4支增加到100多只,规模到两个月前才回到1200亿元,可以说这一类产品的发展异常艰难。”

  “QDII行业诞生至今十几年来一直比较小众,从其占比就可以看出来――相较公募基金超过17万亿元的体量,QDII的占比仅0.62%,不足1%。”上海某公募分析人士向《华夏时报》记者表示,同时受制于QDII投资额度,再加上内地金融机构海外投资经验不足,管理水平欠缺,不仅首批出海的QDII基金折戟沉沙,后来就算部分产品表现较好,整体规模也一直不升反降。

  对于QDII基金的规模之“失”,江南研究院基金证券分析师潘敏在接受《华夏时报》采访时表示,可能与多种因素相关。首先是外汇管制和投资品种的限制对公募基金出海有影响,其次是人才的缺少。

  “第一批四只发行的时机不好,QDII主要就是投资美股和港股,对于一些新兴市场都不太熟悉,比如越南。而16年以来一些表现比较好的港股不需要通过QDII去买,直接通过沪港深就去可以买,这样一些精通海外市场的经理并非管理QDII,而只是在自己的投资组合里加了些美股和港股,本来美股就是一个买主动管理不如买指数基金的市场,可能QDII中的指数基金,比如纳指ETF长期业绩能超过主动管理的QDII。”潘敏补充道。

  王群航认为,QDII基金发展异常艰难主要有以下几方面,首先,想单纯通过海外投顾来获利是行不通的。“当年4只QDII基金成立之初,聘请了海外的投资顾问,投资经理主要是通过海外投顾的服务来进行投资,但是几年以后陆陆续续都跟海外的投顾解除了聘用或者到期不再合作,说明想通过海外投顾来获利这条路,是行不通的。”王群航向记者表示。

  其次,QDII基金对海外市场的研究体系几乎是空白的。“海外市场是由多个国家组成的市场,每一个地方的市场都有其特定的背景情况,那么我们对于海外的投资市场也应该像对国内市场一样,配备与之相对足够的研究员来进行投资调研,同时配备研究员的语言也应该过关,不然何谈建立相应的研究体系?”王群航进一步分析道。

  针对QDII基金“出海”后面临的投资之困,徐乾山告诉本报记者,“出海”后水土不服,不仅仅是基金公司面临难度,整个中国金融企业都面临着提高全球化水平和能力的问题,全球投研能力人才培养的问题,资本流动的规模和水平的问题。要解决这些问题,不可能一蹴而就,基金公司能够做的可能就是不断提高全球资产配置意识、管理模式和人才储备。

  而对于普通投资者通过QDII基金投资海外市场应警惕的风险,徐乾山表示,基金赚钱一方面靠大趋势即投资品种上涨,一方面靠基金经理能力,如果投资能判断投资品种趋势,当然最好,能够选择符合自己对市场判研的基金产品,如果一般投资者不能判断趋势,建议谨慎选择具有长期盈利能力的基金经理。

责任编辑:jhb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>