股票仓位上调 公募释放积极信号

2020-10-30 06:34:50 来源: 中国证券报

  □本报记者徐金忠

  今年第三季度,A股市场呈现震荡盘整态势。数据显示,当季公募基金产品股票仓位稳中有进,继续保持高仓位运行。其中,部分市场关注的知名基金经理更是较为进取。

  公募产品维持高仓位

  天相投顾数据显示,截至第三季度末,全部公募基金产品(可比数据)的平均股票仓位是72.47%,相比第二季度末的72.38%略有提升。

  具体来看,截至第三季度末,全部开放式基金的平均股票仓位为72.41%,而二季度末为72.39%;封闭式基金的平均股票仓位为75.18%,较第二季度末的71.64%略有提升。

  分产品类型来看,可比数据下,股票型开放式基金第三季度末的平均股票仓位为88.09%,略高于第二季度末的86.57%;混合型开放式基金第三季度末的股票仓位为69.13%,较第二季度末的69.29%略有下降。

  持股集中度方面,可比数据下,第三季度末全部公募基金产品的平均持股集中度为57.70%,而第二季度末的这一数据为56.72%。其中,开放式基金第三季度末的平均持股集中度为57.74%,高于第二季度末的56.73%;封闭式基金第三季度末的平均持股集中度为56.01%,略低于第二季度末的56.48%。

  分产品来看,截至第三季度末,股票型开放式基金的平均持股集中度为56.88%,高于第二季度末的54.73%;混合型开放式基金的平均持股集中度为57.97%,相比第二季度末的57.27%略有上升。

  知名基金经理积极运作

  天相投顾数据显示,从公司角度来看,第三季度末有19家基金公司旗下产品的平均股票仓位超过90%;52家基金公司旗下产品的平均股票仓位超过80%。具体到基金公司来看,新沃基金、格林基金、南华基金、东方阿尔法基金、华润元大基金、华宸未来基金、睿远基金、先锋基金等基金公司旗下基金产品的股票仓位较高。

  但是,上述数据具有特殊性,旗下基金产品平均股票仓位较高的公司一般是规模偏中小且产品类型集中在主动权益类的基金公司。

  此外,统计数据还显示,第三季度末共有900余只基金产品的股票仓位超过90%。另外,在可比数据下,股票仓位比前一季度提升的基金产品有1100余只。

  其中,一些市场关注的知名基金经理管理的产品普遍保持了较高仓位,释放出看好后市的积极信号。例如,截至第三季度末,睿远基金旗下两只基金产品睿远成长价值混合基金、睿远均衡价值三年持有混合基金的股票仓位分别为92.56%和91.18%,相比第二季度末均有一定程度的提升。此外,刘格崧管理的广发小盘成长A、张坤管理的易方达蓝筹精选、谢治宇管理的兴全合宜、朱少醒管理的富国天惠精选成长A、冯明远管理的信达澳银新能源产业、杨浩管理的交银新生活力等基金产品在第三季度末的股票仓位也出现了提升。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>