基金调仓曝光!这些个股被大幅减持……

2020-10-29 13:02:06 来源: 上海证券报

  随着基金三季报披露完毕,公募基金整体股票仓位和调仓换股情况浮出水面!

  整体来看,三季度公募基金股票仓位有所提升,调仓换股也相当明显。创业板头部公司配置继续刷新历史新高,另一方面,医药、电子分别成为第三季度减仓幅度最大的两个行业。

  三季度公募基金加仓行业依然集中在两条主线:第一是率先补库存、扩产能与需求改善共振的中游制造(如通用机械、橡胶、玻璃、化学制品、电气设备等);第二是居民出行与消费复苏、三季度景气修复提速的可选消费和服务(如旅游酒店、汽车、家具、航空等)。此外经济修复预期下估值最低的金融板块配置也有明显上升。

  创业板龙头受青睐

  天相投顾数据显示,截至三季度末,公募基金的平均股票仓位72.47%,相较于二季度末的72.38%,变化不大。

  分类型看,股票型开放式基金整体维持88.09%的高仓位运行,与二季度末相比,仓位提升1.54个百分点,封闭式偏股型基金的平均仓位为75.18%,较二季度末提升3.54个百分点。

  广发证券策略团队梳理发现,三季度,基金对创业板的配置比例有所下降,但继续加仓头部公司,对创业板指市值前30%的公司配置比例创历史新高。

  电子和医药减仓最多

  据广发证券策略团队统计,从三季度基金配置来看,电子和医药成为减仓最多的行业,仅食品饮料行业配置仍上升。其中,电子行业是减仓仅次于医药的一级行业,具体来看,基金主要减仓半导体、光学光电子、元件等,加仓电子制造。

  值得注意的是,三季度基金超配最多的仍是消费行业,除此之外,电气设备、电子、传媒等成长行业处于超配,汽车行业也回到超配。

  三季度基金超配幅度最大的行业:休闲服务、食品饮料、电气设备,对休闲服务和食品饮料超配了1倍以上,成长股中电子、传媒也处于依旧超配状态。

  加仓行业围绕两条线索

  广发证券策略团队统计发现,加仓行业依然集中在两条线索:第一是率先补库存/扩产能与需求改善共振的中游制造(如通用机械、橡胶、玻璃、化学制品、电气设备等);第二是居民出行与消费复苏、Q3景气修复提速的可选消费/服务(如旅游酒店、汽车、家具、航空等)。

  其中,新能源车及光伏产业链配置上升,使电气设备配置比例从二季度的5.2%上升至8.6%,电源设备配置比例从二季度的4.4%显著上升至7.1%,电气自动化设备配置比例从二季度的0.5%上升至1.1%。

  此外经济修复预期下估值最低的金融(银行/非银)配置也有明显上升。具体来看,银行配置上升至4.49%(低配5.83%);非银配置上升至2.74%,主要是对保险的配置比例上升至1.83%(低配1.94%),券商增配至0.91%,仅地产配置比例下降。

  茅台依然稳居基金第一大重仓股

  天相投顾统计的3125只积极投资偏股型基金的前十大重仓股分别为:贵州茅台600519)、五粮液000858)、立讯精密002475)、隆基股份601012)、中国中免601888)、美的集团000333)、迈瑞医疗300760)、宁德时代300750)、泸州老窖000568)及顺丰控股002352)。

  据统计,三季度基金前十大重仓股持股比例为28.9%,较二季度的持股集中度再度上升。前十大重仓股中有三只是白酒股,贵州茅台更是连续多个季度稳居基金第一大重仓股,三季度共有1175只基金重仓持有,和二季度相比,持有该股的基金数量增加83只。

  重仓五粮液的基金数较二季度末也增加200只,泸州老窖也成为新进三季度公募基金前十大重仓股。此外,与二季度相比,顺丰控股也是新进三季度公募基金前十大重仓股,长春高新000661)、恒瑞医药600276)退出前十大重仓股名单。

  隆基股份成为第一大增持个股

  从个股增减持情况来看,公募基金对光伏龙头隆基股份的增持力度最为明显,重仓该股的基金数从二季末的280只到三季末的618只,基金合计持股数量占流通股比例为16.07%。

  从整体来看,三季度,不少基金经理大举布局新能源产业链。例如,通威股份600438)、宁德时代分别是基金三季度增持第11大、第12大个股,重仓持有上述两只个股的基金数量较二季度末分别增加83只、103只。

  长春高新被大幅减持

  三季度,一些个股也遭到基金大幅减持。从整体来看,基金前十大减持个股多是前期涨幅较多的科技股、医药股和消费股。

  其中,长春高新被基金减持力度最大,截至二季度末,有462只基金重仓持有长春高新,截至三季度末,持有该股的基金数量降至278只。三季度重仓持有山东药玻600529)的基金也从二季度的110只减少至9只。

  此外,基金对同属于家电龙头的美的集团和格力电器000651)态度截然相反。三季度,共有594只基金重仓持有美的集团4.37亿股,较二季度末持股数量增加1.27亿股;格力电器则是基金三季度前十大减持个股,持有格力电器的基金数量从二季度末的322只降至263只,持股数量也减少了6485万股。

  

责任编辑:yqz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>