廖俊霞:中国母基金走向何方

2020-10-26 16:55:34 来源: 投资界

  2020年10月12-15日,清科集团、投资界联合华发集团在珠海举办第二十届中国股权投资年度论坛。这是一场持续20年的行业之约,现场集结了1000名投资行业头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。20年之际,可谓星光熠熠,群英云集。

  在本次论坛上,宜信私募股权母基金管理合伙人廖俊霞以《母基金:长期资本推动科技创新》为主题进行了一场分享。

  以下为主题演讲实录,经投资界整理:

  大家下午好!非常高兴又和大家一起相聚在一年一度的清科大会上。

  今年是清科成立20周年,中国私募股权行业也发展了20多年,母基金行业的时间更短一点,它的大发展是在过去五年左右。我们一直说中国的技术创新,最缺乏的是长期资本的支持,但是实际上长期资本在中国过去的20多年里面,已经起到了非常重要的推动作用。根据清科的数据,从2000年开始,创投行业的管理规模增加了500倍,可以想见当时的规模是多么的小。

  创投在IPO里面的渗透率变化是更值得重视的数据,这个渗透率在2006年是3%多,到了2020年上半年,渗透率已经超过了70%,特别是在科创板里面,VC和PE的渗透率已经超过了90%。目前,中国私募股权行业的管理规模大概10万亿左右,金融机构所管理的金融资产大概300多万亿,即就管理规模而言,私募股权在金融行业的占比大概只有3%左右,通过这3%左右比例的资金量,整个私募股权行业为资本市场输入的这些高成长企业,已经占到了今年新IPO的70%多。所以私募股权行业在过去20多年里面,为中国的科技创新,为中国的企业发展,已经起到了非常重要的作用。

  在这个长期资本里面,有一个重要的类别,就是母基金。2001年时,我记得有一首打油诗,讲到VC聚会是坐不满两桌的,基本上20个人去获得前10名的奖项,一半人上榜,一半人没有上榜,这种情景下是不可能有母基金,基金怎么选,怎么配,母基金根本就没有选择的可能性。

  自2015年之后,私募股权行业呈现了爆发性增长,加上资管新规出来之前,银行体系的资金很大规模进入了这个市场,才使得中国私募股权的母基金取得了新一轮波澜壮阔的发展。对于私募股权行业,母基金是投资者非常重要的配置工具。这个行业的收益是非常离散的,单支基金的收益有可能是负的,也有可能是非常高。对于收益分布非常离散的资产来说,特别需要母基金来帮助投资者科学配置,筛选好的GP,筛选好的管理团队,把资金进行一个科学的配置。

  如果投资到单支基金,可能的收益会比较分散,如果投资到母基金,收益相对收敛,负的可能性较小,这使得母基成为美国私募股权行业的资金来源中非常重要的一个部分,曾经一度高达占到整个私募股权资金来源的三分之一,金融危机之后有所下降。2014年,母基金在美国私募股权基金的资金来源当中,大概还占到接近四分之一的比例,是行业最重要的LP之一。而在中国私募股权市场中,母基金作为资金来源大概只占到整个私募股权资金来源比例的2%多。所以在中国市场,母基金尤其是市场化的母基金,未来还有非常广阔的市场空间。

  以宜信为例,我们通过母基金的布局,过去几年帮助了宜信的投资者们去配置到新经济,配置到好的资产当中。特别重要的是,这些投资不仅实现了好的资产配置,而且还形成了一个生态体系。宜信很大部分的资金来源是宜信的高净值和超高净值的客户们,这些客户朋友们很多都是过去30年传统经济的赢家,他们的资金通过母基金的形式,转化为长期资本,投入到新经济里面去,同时他们本身也是市场上非常重要的消费人群。这些基金投资的创业企业所提供的高质量产品和服务,也会成为大家未来消费的重要对象。比如,在今年宜信成立14周年的528生日会上,宜信做了一场比较有意思的直播,带着宜信母基金合作的GP们和所有客户朋友们去推荐我们的好货,包括一些新品牌,新的品类,受到了大家热烈的欢迎。

  另外一方面,这些宜信的客户朋友们作为企业家,其企业里面也需要用到好的技术和工具。比如,宜信在青岛的一个客户朋友是做工厂的卷帘门,这是一个很传统的生意,而宜信的相关基金在以色列投资了一个降噪技术的项目,这位青岛的客户朋友和宜信一起去到以色列进行参观和考察,发现了这个独特的技术,以及其未来在中国市场的发展机会,并把它带回中国,应用到中国高铁上。现在,大家坐在高铁上感觉噪音越来越小,就是这位青岛的客户朋友从以色列带回来的技术,当时中央电视台的一档节目还播放了关于这个技术的引进过程。

  所以,母基金有一个非常重要的生态圈,不仅仅是实现基金的长期配置和未来财务的回报,还可以在生态体系当中去链接传统经济和新经济。在近期的投资热点中,宜信私募股权母基金也和这些非常优秀的合作伙伴们,实现了在诸多硬科技领域的提前布局,专业的投资机构会在这些领域去扎根和深入了解,但是对于很多个人投资者们,以及一些机构投资者们,如果不是专注在这个专业,是很难通过自己的力量去覆盖这样的领域。

  今年,宜信私募股权母基金也有很多的收获,间接投资的企业中,上半年总共实现了23个IPO,其中有一半多是在科创板上市,这些既得益于早期的投资布局,也得益于今年整个资本市场的新政。

  刚才讲的都是对过去的回顾,我们更重要的是在未来。未来母基金会有什么样的发展和布局?我们进行了一些思考,一方面在整个后疫情的时代,包括国家提出来双循环这样的战略和策略,我们在投资的方向上会进行一些调整和新的变化。以长期的视角来看,我们认为未来母基金的发展会有这些重要的趋势:

  第一,资产配置,这是一个永恒不变的主题。有时候大家觉得母基金的投资相对比较简单,比直投基金要简单很多,只要去找到好的基金就可以了,实际上母基金更重要的是从宏观角度进行趋势性的思考。2014年,宜信私募股权母基金就开启了在医疗领域的重度配置策略,至今宜信母基金在医疗领域的配置大概占到整个母基金的三分之一,这样的配置在过去的一到两年里,极大地开花和结果。2014年,市场上的医疗基金非常少,或者说是寥寥无几。那时,宜信母基金还有另外一个重要策略,就是投资黑马基金,宜信是当时很多黑马基金的第一个或者是基石投资人,这个策略也使得宜信和市场上很多优秀的GP达成了深度的合作,到现在我们都是非常好的合作伙伴。

  所以母基金作为长期资金对趋势性深入地思考,会使得我们在资产配置的时候,可以去有更好的布局和选择。

  第二,母基金如何打造爆品。母基金是一个长期的投资,听起来很难有爆款,但实际上这可能是现在很多母基金管理人都在思考的问题,就是怎么样去满足不同机构投资人的需要,使母基金的配置能够帮助这些机构投资人去实现他的资产配置的逻辑。

  除了配置的顶层设计之外,母基金的中后台建设也非常重要。因为母基金和直投基金有一点很不一样,就是母基金间接覆盖的企业非常多,比如,宜信私募股权母基金间接投资了4千多家企业,同时,母基金的管理周期也更长。中后台的人员配备,会使得母基金整个的运营效率提升。当然,和LP的沟通也显得尤为重要,母基金中后台的策略会是2.0版本母基金一个非常重要的角色。

  第三,母基金的退出。这需要母基金和GP合作伙伴们携手共进,一方面更大程度上依赖于GP合作伙伴对资本市场,对企业的长期判断,去实现及时、合理的退出。另外一方面,母基金也需要及时抓住现在资本市场好的契机,去实现退出策略。

  最后,母基金生态圈的建设。这是母基金和直投基金非常重要的区别,也是非常值得去强调的优势。因为母基金通常是投资很多GP,然后间接覆盖更多的企业,对于宜信母基金来说,除了投资的生态圈之外,还有宜信的客户生态圈,所以让这两个生态圈的资源流动和互动起来,然后使得大家在这个生态圈里,都能够更好的布局和提高效率,这也是宜信现在在做的和深度思考布局的事情。

  最后,再介绍一下宜信私募股权母基金:从2014年到现在,我们在国内的总资产管理规模接近280亿,已经投资了90多家国内领先的GP,间接覆盖了4千多家企业,在座有很多都是宜信母基金长期的合作伙伴。中国私募股权行业走过了波澜壮阔的20年,期待在未来10年、20年,甚至更长的时间里,我们能和行业内的伙伴一起为LP们创造更多的价值,谢谢大家!

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>