三季报9只养老金重仓股获机构多次推荐

2020-10-24 00:12:47 来源: 证券日报

  本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

  在10月23日举行的人社部2020年第三季度新闻发布会上,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红介绍,截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元,其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

  《证券日报》记者对统计数据梳理后发现,截至三季度末,养老金合计持有19只个股,持流通股市值25.36亿元。其中,三峡水利600116)、红旗连锁002697)、晨鸣纸业000488)、日月股份603218)被养老金账户持股较多,均超1000万股。在第三季度,三峡水利获养老金账户增持592.75万股,红旗连锁获增持230万股,排名居前。

  截至三季度末,养老金新进10只个股。其中,新进晨鸣纸业、日月股份分别为1368.41万股、1036.17万股。另外,金隅集团601992)、赤峰黄金600988)、城地香江603887)、皮阿诺002853)也排名养老金新进持有股数的前列。

  截至10月23日收盘,养老金新进持有的个股中,皮阿诺本月累计涨幅6.27%,日月股份累计涨幅5.34%。爱婴室603214)、光迅科技002281)、日月股份、赤峰黄金、威胜信息、城地香江、金隅集团、皮阿诺、晨鸣纸业等9只个股多次获机构“增持”评级。

  养老金的投资风格比较明确,一直偏向价值投资。接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,长期投资的养老金一般交给机构来管理,持有的多数是业绩优良的龙头股,业绩回报一般比较稳定,追求长期稳定回报符合其价值投资理念。养老金规模越大,对市场影响也越大,对市场的正面推动效果也越大。

  “当前中国金融市场改革速度加快、力度加大,正在有力推动国内金融市场效率的提升,股票市场因此受益。在这个阶段入市,养老金有望更好地实现保值增值的投资目标。价值投资、长期投资、注重基本面、强调流动性和资金安全是养老金的主要投资风格特点。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示。

  乾明资管基金经理汪茂稳认为,目前中国股市总市值约76万亿元,养老金入市对市场是不小的增量资金。如此大额的增量资金入市,必定会对市场有强大的托底和推动作用。业绩稳定、估值低廉或相对合理、流通性好的大蓝筹应该是养老金投资的首选标的,这将有助于低估值大蓝筹的估值提升。

  私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,养老金是市场上稳定而长期的机构投资者,其资金量大、投资期限长,对稳定市场和增加市场流动性有很大的正向作用。

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>