三类基金可借道 投资新能车

2020-10-19 02:00:45 来源: 中国基金报

  中国基金报记者方丽

  想投资新能车板块?三类相关主题基金是分享行业成长红利的较好选择。

  首先可以重点布局相关新能源汽车指数基金。数据显示,目前跟踪新能源汽车产业链的指数基金有富国中证新能源汽车、国泰国证新能源汽车、国泰中证新能源汽车ETF及其联接基金、富国中证智能汽车、汇添富中证新能源汽车、华夏中证新能源汽车ETF、平安中证新能源汽车ETF。截至10月17日,这些基金年内收益差异不大,基本在42%左右。布局指数基金最核心的是看准跟踪标的,这些指数的行业分布、重仓股各有不同,投资者布局前需要仔细鉴别,此外ETF更适合场内投资者布局。

  第二类则是新能源汽车相关主题基金,请注意,他们属于主动投资。较为纯粹的新能源汽车主题基金有国泰智能汽车、嘉实智能汽车、银华智能汽车、创金合信新能源汽车、申万菱信新能源汽车、工银瑞信新能源汽车、万家汽车新趋势、东方新能源汽车主题、融通新能源汽车等。

  数据显示,截至10月17日,今年以来,这9只基金平均获得50.92%的收益。其中融通、万家、国泰、申万菱信等旗下新能车主题基金业绩较好,收益超60%。

  因为主动管理,对基金管理人的行情把握能力考验很大,投资者在筛选时需要注意两点,一是基金经理的实力,最好是选择对新能源产业、汽车产业等有相关研究功底的基金经理,他们在分析技术及产业格局上更有优势,也更透彻,同时也可以适度关注基金公司对新能源汽车产业链研究布局的情况,对于一些研究较为深入的公司值得关注。

  第二需要注意研究所关注基金的持仓情况,保证基金风格纯粹基金。

  第三类,部分新能源基金也投资“汽车”,选择这些基金,也需要注意区分是指数基金还是主动管理基金,前者要注意跟踪标的的情况,而后者则需要选择优秀基金经理管理的品种。

  此外,一些非新能源汽车主题的基金也重仓了新能源汽车产业链,投资者可分析基金经理的持仓风格及调仓换股情况来布局,不过这需要投资者密切跟踪,选择优秀品种布局。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>