洪泰基金盛希泰:解决募资难不能只靠注册制

2020-10-16 18:52:51 来源: 时代财经

  10月15日,证监会主席易会满在十三届全国人大常委会第二十二次会议第二次全体会议上表示,证监会将选择适当时机全面推进注册制改革。

  2020年是资本市场深化改革重要措施集中落地的一年,继去年科创板试点注册制之后,创业板也在今年接棒成为A股第二个实施注册制的板块。这一轮注册制改革,也给国内私募股权投资市场带来深远影响。

  10月14日,在第二十届中国股权投资年度论坛举办期间,洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰接受时代周报记者采访时表示,对于市场化的投资机构而言,退出是最终的着力点。注册制的实施,使得创投机构的退出变得简单。只有退出问题解决了,“募投管退”良性互动才会形成一个完整的闭环。

  注册制改革破解了创投机构的“退出”难题,但募资难问题依然严峻。在盛希泰看来,注册制改革对募资的影响和作用相对有限,“募资难的问题不能靠注册制来解决”。

  自2018年资管新规实施以来,本土股权投资机构开始进入募资困难期,叠加今年新冠肺炎疫情的影响,募资难与投资紧问题再度加剧。

  清科集团创始人、董事长倪正东在论坛现场表示,中国目前有2万多家投资机构,但真正活跃的只有4000多家。而东方富海创始合伙人、董事长陈玮日前更公开表示,创投机构募资难还没有解决,疫情之后创投机构估计最少会死掉一半。

  盛希泰的态度则更为悲观。他认为,在股权投资行业大洗牌的情况下,会有超过一半以上的机构被淘汰。“我见过超级牛的美元基金,募10亿人民币需要一年时间。”盛希泰称,至于为什么会募资难,因为这个行业整体处于这样的水准,有几万个GP(普通合伙人,泛指VC/PE机构),但只有优秀的GP能继续往下走,如果不改变募资难的现象,这始终是一个问题。

  在盛希泰看来,要解决募资难问题,行业自律是核心。他认为,股权投资行业需要整体反思,可以通过设置行业白名单和“精选层”,以及对股权投资机构进行客观、真实的排名,这些措施都能起到一定的推动作用。

  “股权投资行业本身要争气,要加强自律,才有可能从根本上解决募资难问题,不要将‘募资难’这个不正常的现象视为正常。”盛希泰对时代周报记者说。

  “任何事情都需要时间,投资行业更需要时间。”盛希泰强调道,“中国股权投资行业正处于‘春秋时期’,鱼龙混杂,LP(有限合伙人,泛指投资机构和投资者)不愿意给GP钱,这个现状需要很长时间来改变。”

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>