中银基金:四季度市场风格或更均衡 有望再迎结构性机会

2020-10-15 10:15:06 来源: 中国网财经
利好

  9月A股市场震荡回调,各大股指三季度涨幅已经回吐至10%左右,科创50甚至已然飘绿。而权益类公募基金表现出较强韧性,整体大幅超越大盘。中银基金认为,进入四季度后,短期或仍然保持震荡盘整,而随着企业盈利修复取代估值扩张成为驱动市场的核心变量,市场风格或将更为均衡,A股有望再度迎来较好的结构性表现机会。

  数据显示,尽管今年以来主要指数集体飘红,但各行业板块表现差异巨大,呈现显著的结构性行情。截至2020年9月30日,28个申万一级行业中,仍有9个行业今年以来集体下跌。其中,表现最好的休闲服务行业今年以来上涨72.95%,表现最差的银行行业同期下跌12.52%。

  结构化行情更考验投资者的择股、择时能力,也让专业投资机构的优势更为明显。权益类公募基金整体表现出色,“炒股不如买基金”已经被越来越多投资者认可。海通证券数据显示,截至9月30日,股票型基金今年以来整体上涨25.37%,其中主动股票开放型(不含主动港股股票开放型)基金上涨38.79%;混合型基金中,偏股混合型上涨34.21%,灵活混合型上涨31.87%,强股混合型上涨39.51%。而同期沪深300涨幅仅为11.98%。

  中银基金认为,四季度驱动市场的核心变量,将由流动性宽松带来的估值扩张转变为经济持续复苏带来的企业盈利修复,市场风格预计将更为均衡。短期来看,种种不确定性压制下,市场或仍持续震荡整固。但未来如有安全有效的新冠疫苗问世,或是11月以后美国大选尘埃落定,中美关系或迎来阶段性缓和,不确定因素可能在一定程度上得以缓解。中长期来看,人民币趋于升值,居民财富搬家,A股在全球股市中性价比较为突出,A股有望再度迎来较好的结构性表现机会。普通投资者可以继续通过长期持有公募基金,分享资本市场中长期上涨的红利。

  不过,尽管今年以来公募基金整体表现优异,并不是所有基民都赚到了钱。与许多股民散户一样,不少基金持有人也会根据市场行情做出申购或赎回的操作,出发点都是想高抛低吸,但实际操作中往往变成追涨杀跌。很多基民为此头疼不已:为啥我的基金总是一卖就涨、一买就跌?

  事实上,一些基民常常用炒股的思维在“炒”基金,太过在意短期波动导致持有时间过短,因而享受不到基金长期上涨带来的收益。据统计,在过去的近五年时间里,任意时间点买入并持有上证指数一年,平均收益为0.24%,正收益概率为58.45%,但同期任意买入并持有股票型基金总指数/偏股混合型基金指数,平均收益率分别为7.50%/10.61%,正收益概率均超七成。

  数据反映了权益类基金超越市场的管理能力,也在告诫基民养成长期持有的好习惯。中银基金认为,板块分化是常态,普涨行情可遇不可求,普通投资者应该着眼于结构性行情,制定一个中长期的投资方向和投资策略,选出一批适合自己风险承受能力和预期收益的基金,构建科学合理的投资组合。投资者应该事先明确自己的止盈和止损线,不要让市场的短期波动干扰到自己的投资决策,以便能够及时落袋为安,或尽量使损失可控。而在如当下这种震荡调整的行情中,投资者也可尝试定期定额投资基金。只要严守投资纪律,坚持足够长的投资时段,就有望熨平波动、摊薄成本,也能省去择时进出的精力。基金定投特有的复利效应,更有助于实现资产的稳健增值。

  中银基金表示,在中国经济稳中向好的大趋势下,中长期A股一定能给投资者带来丰厚的回报。竞争格局好、商业模式不可复制、盈利能力强的行业龙头具备穿越经济周期的能力。科技、消费、医药或仍为市场中长期主线,其中的核心品种值得坚守。此外,鉴于风格均衡化在四季度或将是大概率事件,建议阶段性加大对周期成长中的建材、化工、机械等以及低估值顺周期的大金融板块的关注。

  (责任编辑:朱赫)

责任编辑:yqz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>