注意!这些行业机构持仓明显提升

2020-10-14 18:08:59 来源: 上海证券报

  进入四季度,A股市场全面反弹,电气设备、汽车等行业涨幅居前,资金以实际行动指明了看好的板块。

  整体来看,主动权益基金整体仓位呈现小幅抬升迹象。其中,基金对汽车、电气设备板块的加仓动作较为明显,银行板块的持仓比重也正从谷底回升。

  食品饮料持仓重回第一

  根据券商的测算数据,各类型主动权益基金较前期均有小幅加仓。

  财通证券601108)测算数据显示,截至10月9日,全市场2876只主动权益基金(不含股票多空型)整体仓位81.9%。其中,指数增强型平均仓位最高,达到93.83%,股票型仓位达到91.47%,而偏股混合型基金的仓位达到87.9%。

  具体来看,基金在行业配置上的分歧较大,前五大重仓行业为食品饮料、医药生物、休闲服务、电气设备、电子,其仓位分别为14.56%、13.05%、7.3%、5.88%、5.86%。后五大行业分别为机械设备、采掘、纺织服装、钢铁、建筑装饰,基金持仓仅为0.47%、0.26%、0.24%、0.23%、0.22%。

  在前期震荡市场的影响下,基金在部分行业的减仓迹象比较明显。比如,基金明显减持了医药生物,当前仓位已从前期最高点时的18%左右降至13%左右。财通证券表示,从趋势来看,未来医药生物仓位还有进一步下降的趋势。

  银行、汽车板块获重视

  值得注意的是,根据财通证券测算数据,2019年以来主动权益基金持有的银行股仓位持续震荡走低,却在近期出现触底反弹的态势。数据显示,2019年年初,银行仓位一度达到13.83%,而后震荡下行,在今年6月仓位低于3.46%,并维持了3个月的低仓位。然而,在10月呈现出明显的抬升。

  与此同时,基金还提前加仓了汽车股,并在政策等多重利好的刺激下获益匪浅。数据显示,基金在7月后不断加仓汽车股,至10月汽车仓位增至2%;基金对电气设备板块也不断加仓,其持仓创下近一年新高,至5.88%。

  对于银行板块,创金合信基金权益投资部总监黄弢表示,基金当下在银行股的配置权重处于十年最低水平,银行股估值也处于历史最低区间,这种表现已经包含了经济下行、坏账暴露等问题,明年经济大概率会复苏,银行股目前投资安全性较高。

  华泰证券沈娟团队认为,下半年经济边际修复,银行净利润增速有望修复,风险压力可控。复盘历史,银行板块在四季度表现较为稳健,大多取得绝对收益。当前银行板块估值、机构仓位均在底部,且资金面在四季度有望迎来外资快速流入、被动基金发行加速、各类资金寻求稳定等多重利好,驱动板块估值修复。此外,由于机构资金在年终业绩压力下,风险偏好降低,会加大银行板块配置。

  平安新能源汽车车ETF基金经理钱晶表示,国务院日前通过《新能源汽车产业发展规划》,强调加强换电、加氢等基础设施建设,全面促进新能源车产业链发展。目前,我国新能源汽车渗透率仅有5%,根据《发展规划》,2025年要实现渗透率25%的目标,这意味着未来5年电动车终端销量复合年化增速要达到38%,行业增长空间巨大。特斯拉售价再次下降,比亚迪002594)、蔚来等国产品牌交付量创新高,市场景气度提振。同时,9月欧洲迎来汽车销售旺季,新能源车渗透率持续提升。

  钱晶认为,新能源车产业迎来发展黄金期,产业趋势是新能源车板块向上的根本动力,政策暖风助推行业重要性和景气度进一步抬升,中国以及全球消费需求端持续向好促进行业发展,未来整个新能源车产业增长空间巨大。

  

责任编辑:cdl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>