“混血”公募朱雀豁免举牌惹争议

2020-10-01 08:46:14 来源:

  □特约记者 张贺

  开板近14个月以来,科创板首现资金举牌,不仅让铂力特名声大噪,也让流淌着私募血液的公募基金朱雀,因信息披露究竟该采取怎样的标准才算合规,引起市场关注与争议。

  凶悍朱雀吞入6.27%股权

  主导科创板首例举牌

  科创板公司铂力特(688333)9月12日公告,接到朱雀基金管理的私募资产管理计划及其一致行动人平安信托的通知,于2020年9月9日通过集中竞价交易方式增持公司无限售流通股数量合计3.94万股。本次权益变动后,朱雀基金管理的私募资产管理计划及其一致行动人平安信托持有公司无限售流通股400万股,占公司总股本的5%。与此同时,朱雀基金所管理的公募基金合计持有公司股票101.3083万股,占公司股份总额的1.27%。在未来12个月内,上述增持主体不排除继续增持铂力特股份的可能。这意味着,朱雀基金对铂力特股票的投资,已成为科创板开板以来的首次举牌。

  被举牌的铂力特,是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业,目前主要客户涵盖航空工业、航发集团、航天科工、航天科技000901)等军工集团,收入占比超过50%,属于典型的军工企业。

  记者注意到,截至公告日,铂力特市值不足70亿。半年报显示,公司上半年实现营收6444万元,同比下降39.7%,实现扣非后净利润亏损2079.2万元,同比下降218.6%。不过,铂力特二季度业绩出现大幅改善,第二季度的归母净利润723.75万元,同比增长6617.07%,扣非后归母净利润-105.3万元。不少机构认为,高毛利率的航空航天产品集中在四季度交付确认收入,看好公司业绩在四季度实现全面增长。

  公开信息显示,自今年7月开始,截至9月9日,朱雀基金先后四次买卖铂力特的股票。在此期间,铂力特股价由7月1日的51.45元最高上涨至8月5日的118.88元。截至9月30日收盘,报104.07元/股。

  “朱雀基金的注册地在西安,铂力特是西安军工股,再加上朱雀是私募出身,手法一向强悍,举牌可以理解。”沪上某公募基金人士对记者表示。

  记者注意到,2015年在未成立公募基金时,朱雀股权投资旗下的私募产品也曾举牌博通股份600455)(600455)。此外,朱雀基金在9月初大幅增持华泰证券港股。联交所资料显示,9月2日,华泰证券的港股股票获朱雀基金在场内以每股均价13.59港元增持312.84万股,涉资约4251.5万港元。增持后,朱雀基金持股比例由4.88%上升至5.07%。

  基金经理兼管私募产品

  该否合并信披引争议

  采访中,不少基金人士对记者表示,朱雀基金旗下公募和私募产品买入同一只股票,是否应该合并计算持股比例并作相应披露,业内对此有争议。

  “此次举牌前,朱雀基金及其一致行动人合计持有6.22%的铂力特,只不过因为公募基金可以豁免举牌,没有合并计算披露;直到私募产品持股达到5%时才信披,但当时,朱雀基金及其一致行动人已合计持股6.27%。”深圳某私募基金人士抱怨,豁免举牌一直是公募基金的“特权”,而私募,只要是同一管理人担任投资顾问,都会合并计算持股数量并履行信息披露义务。

  深圳私募人士说的公募豁免披露权,依据的是中国证监会原基金监管部2007年1月作出的窗口指导。该指导明确:1、对于一家基金管理公司管理下的几只公募基金持有某一上市公司的股份累计达到5%的,是否披露,由基金管理公司自己选择;2、鉴于基金管理公司没有要约收购的功能,在当时市场环境下,不鼓励基金管理公司进行此类披露。同时,要防止基金管理公司通过披露集中持股的行为引导市场操作股票;3、对于一家基金管理公司管理下的一只公募基金持有某一上市公司的股份累计达到5%的,需要依法披露,并应遵守短线交易的相关规定。

  不过,对于公募基金公司管理的资管计划、专户产品等私募性质的资管产品,截至目前,中国证监会并没有相关豁免举牌的规定。

  沪上公募基金人士进一步表示,之所以热议,在于朱雀基金是一家由私募转型公募的基金公司,目前持股65%的母公司朱雀股权投资管理有限公司仍然是私募证券投资基金公司,而朱雀股权投资的相关产品运作又划转至朱雀基金。“朱雀基金通过旗下的公募基金、私募资管计划、担任投顾的信托计划买入同一只股票后,三种方式都有各自适用的举牌规则。”

  记者注意到,简式权益变动报告书显示,朱雀基金共有20只产品买入铂力特。其中,公募基金产品共4只,私募资管计划产品共14只,属于担任投顾的信托计划产品共2只。

  按照现行规则,朱雀基金旗下公募产品只要不超过“双10%”规定就可不举牌铂力特,旗下资管计划和信托计划不超过5%可不举牌。也就是说,若私募产品持股达到5%举牌线时,实际合计持股理论上可以达到近15%。

  上述沪上公募人士对记者说,近期基金业协会已出台指引,符合条件的公募基金经理可以兼任私募资产管理计划投资经理。那么,同一基金经理管理的公募和私募产品,买入同一只股票,信披是否依然公募归公募,私募归私募?“私募转型公募越来越多,公募经理兼任私募经理也会越来越多,持股是否需要合并披露,2007年的窗口指导是否需要修改,我认为需要再明确。”

  记者注意到,朱雀基金4只持有铂力特的公募产品,分别由4名基金经理梁跃军、翟羽佳、何之渊、柳雯青掌管,而公司目前管理公募的也只有4名基金经理。由于资管计划披露的局限性,目前无法判断上述4人是否为前述14只私募资管计划的投资经理。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>