胡永青担纲嘉实浦惠:用“1+N”策略增强基金收益

2020-09-30 14:56:34 来源: 中国网财经

  随着市场震荡加剧,以绝对收益为目标的“固收+”产品正成为稳健投资者的“心头好”。10月12日,嘉实基金“固收+”领航人、固收投资总监胡永青也将推出全新的“固收+”产品:嘉实浦惠6个月持有期混合型基金(A类:009820,C类:009821),由浦发银行托管和独家销售,正凭借其独特的“1+N”种“秘密武器”得到众多投资者关注。

  或许也有个别投资者会问现在债市波动,是否是投资债市的时机?嘉实浦惠提出的“1+N”又将如何去实现?在胡永青看来,债券市场经过一轮的调整之后,虽然收益率有所反弹,但是现在整个经济复苏的态势可能对于债市来讲也不是一个特别友好的局面。股票市场经历了上半年的大幅上涨,从7月中旬之后,也出现了一些波动。所以单一的资产,要去寻找到比较稳定的收益难度很高。在这种背景下通过以嘉实浦惠为代表的“固收+”产品所设计的1+N策略,有望能够在复杂的市场情况下给投资者提供更好的、经过风险调整之后的回报。

  胡永青进一步分析指出,“1+N”中的“1”代表的是债券,债市中短期可能还会有调整的空间,但是中短期限的信用债已经具备左侧配置价值。在固收投资基础上,进行“N”的部分增强,以力争来获得一些更加有弹性的收益。“N”的部分其实会涉及很多,嘉实浦惠主要通过把握权益投资、打新、国债期货和定增四个方面的“武器”来力争增强效果。

  胡永青介绍,之所以叫嘉实浦惠,其实也蕴含了普惠金融的含义,就是承担了为大多数老百姓理财,为他们长期的财富保驾护航的责任在里面。“固收+”产品实际是要在风险和收益之间寻找一个最好的平衡。“在寻求收益之前,最重要的就是要评估好自己追求的收益过程当中承担了多大的风险。所以我们投资固收+产品,或者我们管理固收+产品,最先考虑的就是怎么来管控好投资风险。”

  作为有17年从业经验的固收老将,胡永青还有着保险资金从业背景,对大类资产配置和风控有独特的心得,目前管理的嘉实稳固收益获银河证券三年期、五年期双五星评级。

  在风险控制方面,胡永青始终认为,事先控制比事后控制可能更加重要。事先控制角度,首先要去强调所选择的细分类别资产估值的安全边际。没有估值的保护,再好的品种将来出现波动的概率可能非常高。其次,对于资产内部的一些相关性,尽可能从行业等各个方面去降低相关性和集中度,尽量避免给组合带来的风险。再次,偏事中跟事后的控制。做好产品的风险监测。如对于最大回撤,设置好一个极值,在极值触碰到之前,分成不同的档位去对它进行一个监控,在没有触碰到极值之前,提醒基金经理去主动做调整。“以上几个方面只有结合起来,才有可能真正去做好风险管理,仅仅依靠单一的某个方面,其实远远不够。”

  此外,嘉实浦惠6个月持有期的设计也兼顾了流动性和收益性。胡永青指出,嘉实浦惠投资的主要基石是债券,以信用债的票息为主,而票息需要时间的积淀,所以需要有一定时间的持有,才能够获取比较稳定的票息。

  从流动性的角度,一方面,基金管理人有6个月的持有期,可以去投资一些相对来讲低流动性的资产,力争获取高一点的收益。然后在组合的构建当中,可以有一部分是低流动性资产,也有一部分是高流动性资产。这样形成一个组合,既兼顾了收益,又兼顾了将来在6个月之后满足投资者赎回的流动性要求。另一方面,对持有人来讲,6个月持有期既考虑了流动性需求,同时也解决了客户做决策的时间点问题。相较于定开债基,嘉实浦惠开放申购后,随时可以买入,只不过是需要持有半年以上才可赎回。

  (责任编辑:叶景)

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>