QFII/RQFII新规出炉 中国资本市场开放再迈大步

2020-09-28 04:31:20 来源: 中国证券报

  □本报记者吴娟娟

  9月25日,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》(简称“QFII/RQFII新规”),中国证监会同步发布配套规则《关于实施〈合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定》(简称“实施规定”)。QFII/RQFII新规及配套规则自2020年11月1日起施行。有外资机构人士称,新规从根本上解决了外资投资中国的主要瓶颈,是中国资本市场开放迈进的又一大步,将带动更多中长期资金进入中国。

  QFII/RQFII投资范围扩大

  尽管目前外资已可通过多种途径布局中国,不过QFII/RQFII依然是外资投资中国不可或缺的通道。QFII/RQFII新规强调了三个方面的内容。

  一是降低准入门槛,便利投资运作。二是稳步有序扩大投资范围。新增允许QFII/RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券、私募投资基金、金融期货、商品期货、期权等,允许参与债券回购、证券交易所融资融券、转融通证券出借交易。三是加强持续监管。

  瑞银中国全球金融市场部主管房东明认为,QFII/RQFII新规的推出,标志中国资本市场对外开放再跨进一大步。此举将带动更多海外中长期资金,包括对冲基金、另类投资基金等直接进入中国市场。结合投资额度的完全放开,QFII/RQFII新规从根本上解决了境外机构投资者投资中国的主要瓶颈,将极大激发其投资中国市场的兴趣,同时丰富了国内市场金融及对冲工具的参与者,将带动大量机构投资者的参与度。

  他指出,新规扩大QFII/RQFII可投资范围。允许QFII/RQFII投资新三板挂牌公司,增强了优质挂牌公司的流动性。允许QFII/RQFII参与债券回购将提高资金利用率、平衡风险与收益。允许QFII/RQFII投资私募基金将为国内资本市场和私募基金特别是洋私募带来海外机构和高净值客户,尤其是包括FOF等在内的高黏性客户。允许QFII/RQFII参与融资融券将显著提高投资者的交易便捷程度,便利证券及资金流转,提升资金利用率。

  持续推进对外开放

  方达律师事务所资产管理团队表示,具体规定之外,新规显示的金融市场开放的决心更为重要。QFII/RQFII制度是中国资本市场对外开放最重要、影响最深远的制度之一。从QFII/RQFII新近的监管改革可以看出,中国金融市场持续对外开放的节奏并没有放缓,引入外资、学习境外成熟经验和技术的市场化进程仍在持续深入。

  在合格境外机构投资者需要继续遵守对证券市场投资的比例限制方面,新规规定“单个合格境外投资者或其他境外投资者持有单个上市公司或者挂牌公司的股份,不得超过该公司股份总数的10%,全部合格境外投资者及其他境外投资者持有单个公司A股或者境内挂牌股份的总和,不得超过该公司股份总数的30%。”

  此外,新规还规定,根据《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》对A股上市公司进行战略投资的,则其战略投资的持股不受上述比例限制。该团队认为,新规这一条的规定值得注意,行业监管者对于QFII/RQFII自身或通过QFII/RQFII战略投资A股上市公司表明了态度。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>