公募REITs试点渐行渐近 优势企业争相参与

2020-09-28 03:41:25 来源: 上海证券报

  ⊙刘礼文 记者 祁豆豆 卢丹 ○编辑 全泽源

  今年8月,证监会发布实施《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,我国境内基础设施领域公募REITs试点正式起步。企业界如何积极参与?金融机构有何高见?在9月27日举行的“中国REITs论坛2020年会”上,来自上市公司、行业龙头企业、金融机构的代表汇聚一堂,共议这项创新制度的建设。

  企业代表:

  将积极争取公募REITs首批试点落地

  “今年,临港集团将深度参与我国基础设施公募REITs试点,争取作为首批试点落地。”在分享上海自贸区临港新片区建设与公募REITs的探索实践时,上海临港600848)集团副总裁朱伟强表示,REITs是产业园区发展的重要资产工具,参与公募REITs是临港集团金融创新的重大举措。

  2019年以来,临港集团便以优质产业园区储备项目积极参与本次公募REITs试点。在朱伟强看来,REITs是产业园区发展的重要资产工具,临港集团积极参与探索公募REITs,有助于盘活存量,助力临港新片区再投资。

  作为社会化物流协同平台,大名鼎鼎的菜鸟网络此前在类REITs方向上已积累了相关经验。如2019年3月,菜鸟在上交所成功发行首单可扩募新零售仓储基础设施类REITs产品,后续在监管机构的大力支持下顺利完成扩募,为公募REITs的扩募相关机制做了有益的尝试。

  结合此次实践经验,菜鸟网络科技首席财务官刘政表示,就物流基础设施而言,公募REITs有助于智慧仓储物流基础建设。具体表现在三方面:首先,可盘活存量资产,打通产业链条,回收资金用于新物流基础设施的建设;其次,有助于降低实体经济杠杆和债务风险,从债权融资向公开市场权益型融资转变;第三,可拓宽社会资本投资渠道,为中小投资人提供共享基础设施的社会经济效益稳定的投资标的。

  刘政还进一步表示,菜鸟将在已发行类REITs的基础上,挑选符合监管要求的优质资产,积极参与基础设施公募REITs的申报试点工作。

  “水务环保行业属于非常适合发行基础设施公募REITs的行业,公募REITs对水务环保行业具有重大意义。”首创股份600008)董秘邵丽解释称,水务环保基础设施领域形成了大量优质资产,收入和现金流稳定的属性,可满足投资期望。而收费来源于使用者付费的方式,也符合政策要求。

  苏州工业园区所属企业在开发建设过程中形成了许多优质持有型资产,园区国资办主任钱晓红介绍称:“目前园区正根据基础设施公募REITs试点的要求,加快推进各项具体申报工作并保持与各方沟通,全方位、多层级通力协作。园区期望助力我国公募REITs市场建设,成为REITs市场的实践者与引领者。 ”

  钱晓红认为,REITs是一种战略金融工具,可有效促进区域产业集聚和发展,加快园区基础设施载体的投资建设,发展优势产业,持续优化产业布局,促进产业经济协调发展。此外,利用公募REITs可以加速轻重资产分离,促进经济循环发展、提升资本运作效率。在此过程中,还能通过引入市场化机制,实现国企的市场化转型、国有资产的保值增值。

  机构代表:

  公募REITs试点是大机会也是大挑战

  招银理财首席投资官魏广文则从投资方视角分享了观点。魏广文表示,在进行项目筛选时,重点关注候选项目的资产收益情况、资产成长性、资产估值、资产经营情况、资产运营方、合作机构资质和能力等指标。

  基于在类REITs领域积累的丰富经验,魏广文还提及他对公募REITs和类REITs的思考:“两者都要看底层资产,投资终究是要把底层资产搞清楚。但两者在产品特点、期限、定价方面则存在诸多差异。”

  魏广文进一步解释说,类REITs是偏债属性,固定收益的特点明显,到期需要赎回;而公募REITs偏股属性,具有永续性,但存在可能会产生浮亏的风险。

  “公募REITs试点既给投资机构带来了更大机会,同时也带来了巨大挑战。”魏广文认为,首先,投资能力方面,投资机构对资产的选择会更加专注,对项目的经营管理、投资收益等方面的要求更高,管理人投入的精力会比较大;其次,对投资机构的要求会提高,要加强行业研究、周期研究等,只有这样才会保障投资收益、熨平波动;第三,对于产品的要求也更加严格,未来对于投资组合中不同资产的比例、介入的时间、产品的期限,都要有相应的解决方案,这对于管理人在技术上提出了更高的要求。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>