QFII、RQFII投资再度扩围 新三板首迎合格境外投资者和投资机构

2020-09-28 02:04:54 来源: 证券日报

  本报见习记者刘伟杰

  新三板即将迎来更多“源头活水”。9月25日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局共同发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》(下称《管理办法》),稳步有序扩大QFII、RQFII投资范围,其中新增允许QFII、RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券,在切实提高资本市场对外开放水平的同时也将为新三板带来一定流动性。

  “允许QFII、RQFII投资新三板,一方面为市场带来增量资金,满足挂牌企业境外融资需求;另一方面也为境外合格投资者投资国内优质新三板企业打开通道,分享国内经济持续增长背景下的新三板企业成长红利。”华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,允许QFII、RQFII投资新三板市场还有利于丰富市场投资者类型和改善投资者结构;同时,通过引入境外合格投资者及其投资理念,也有助于引导市场形成价值投资理念。

  北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,《管理办法》将于11月1日正式实施,但不代表届时这两类资金就能立即投资新三板。QFII、RQFII正式投资新三板,还需要对新三板投资者适当性管理办法进行完善,制定QFII、RQFII的投资细则。当然QFII、RQFII作为大型机构资金,若能尽早进入新三板市场,将是新三板市场资金的又一新生力量,有利于提高新三板市场流动性,促进新三板国际化进程。

  在周运南看来,QFII、RQFII在新三板的投资范围应该跟公募基金的投资权限基本一致,未来可能也会跟公募基金一样放宽至新三板整个市场,其投资风格应该也跟其在A股投资理念相似。

  9月25日,全国股转公司发布开展混合交易业务和信息发布优化第二次全网测试的通知,这表明混合做市交易制度距离落地再近一步。

  目前,新三板市场有做市交易、集合竞价交易和连续竞价交易三种交易方式。其中基础层和创新层采取做市交易方式或集合竞价交易方式进行;精选层实施连续竞价交易,并计划引入做市交易制度,称之谓“混合做市交易制度”。

  “混合做市交易制度比单纯的连续竞价交易和做市商制度,更容易促进交易的达成,预计会对新三板精选层流动性的改善有明显的效果,尤其是对新三板龙头企业效果更加明显。”渤海证券执行董事许达对《证券日报》记者表示。

  周运南告诉记者,根据目前混合交易的测试安排和进度,混合做市交易制度有望在今年十月份内正式落地,对精选层二级市场的带动作用将取决于做市库存票源的途径以及做市商的资金投入情况。

  截至目前,新三板市场做市企业573家,占比7%;做市成交股票数量占比55%;做市成交金额1.36亿元,占比38%。从做市股票成交量和成交额看,做市交易在新三板市场中发挥着重要作用。

  “将做市交易引入精选层连续竞价交易制度中,有利于发挥证券公司作为做市商的优势,基于机构研究能力和定价能力,能够减少股票价格波动幅度,引导价格回归合理水平;同时,做市商双边报价和交易机制,为投资者增加交易便利性,从而有利于增加市场交易量和提升市场流动性。”谢彩如是说。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>