证监会机构部主任邱勇:证券基金行业自主开放取得积极进展

2020-09-26 13:28:30 来源: 中国金融新闻网

  本网讯 记者杨毅报道 中国证监会机构部主任邱勇9月26日在“全球财富管理论坛上海峰会·苏河湾”上表示,资本市场对外开放是中国对外开放的重要领域,对于完善金融市场生态、提升行业水平、应对当前全球风险挑战具有重要的意义。今年以来,中国资本市场的开放并未受阻于疫情的影响,资本市场开放的力度不断扩大、开放的水平不断提升。

  会上,邱勇从财富管理机构及资本市场对外开放的角度分享了两点体会。第一,保持定力,坚持证券基金行业的自主开放并取得积极进展。他表示,去年六月,证监会主席易会满在陆家嘴论坛上宣布了进一步扩大资本市场开放的九条政策措施,其中与证券基金行业开放相关的有四项,到今天四项已经全部落实。

  第二,持续提升制度的包容性和适应性,努力构建外资愿意来、留的住的市场环境,保持监管和开放政策中长期一致和充分透明,是中国资本市场这一轮高水平对外开放的鲜明特征。邱勇表示,去年以来,证监会坚持市场化、法治化方向,学习借鉴国际最佳实践,加强顶层设计,推动资本市场全面深化改革,一大批改革措施陆续落地实施,发行定价、交易结算等关键环节的制度日益与国际接轨,这为推动资本市场向制度型开放转型提供了坚实的基础。今年一至七月份,QFII、RQFII资金累计净流入达到了近六年的最高值。

  在邱勇看来,在全球流动性过剩,主要经济体普遍处于低利率甚至负利率的背景下,中国资本市场已经成为最具吸引力的市场。而且在国内外环境深刻变化的背景下,中国的这一轮金融对外开放更具深度、广度和力度,姿态更加坚定,真诚欢迎国外金融机构和投资者来华投资展业,共同分享中国资本市场的成长红利。

  邱勇称,金融体系,特别是资本市场在便利跨境投融资活动、促进要素资源全球优化配置、促进国内国际经济的良性循环中发挥着重要的作用。在推动全球经济有效应对疫情冲击、加快走出衰退阴影的过程当中,金融业必须要大有作为。对此,他提出2点倡议:一是分享经验促进行业共同发展,二是扎根中国,共同推动经济融合发展。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>