400万人认购!蚂蚁战配基金首日销售成绩来了

2020-09-26 07:06:54 来源: 中国基金报

  中国基金报记者叶秋若晖

  自9月25日凌晨开始,5只创新未来基金销售大战开启,成为全网关注的焦点。

  此次是基金行业历史上首次出现仅支付宝一个互联网渠道代销发行新基金,单日吸引到300至400亿资金认购,单只限额120亿的易方达创新未来率先提前结束募集,堪称火爆发行。

  不少业内人士认为,通过此次发行对比,可以看出互联网渠道和传统渠道各自的销售实力,或将对未来基金销售格局产生影响。

  一场“发行盛宴”

  因10%的基金资产参与蚂蚁集团战略配售,9月25日正式发行的华夏、易方达、鹏华、汇添富、中欧五家基金公司旗下的5只“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”引起市场广泛关注。此次发行仅支付宝一个代销渠道,也是市场关注的焦点。

  “这次发行有点提前过双11的感觉。”这成为不少投资者的直观感受。在发行之前,相关广告、视频就在各大微信公众号、公交车站、楼宇电梯间轮番播放,而在9月25日凌晨启动发行之后,不间断的在线直播也与投资者互动非常频繁。

  基金君发现, 9月25日0点,支付宝“重磅首发参与蚂蚁上市”页面正式显示“今日开售”的字样,累计关注人数不断滚动增加。不到1分钟内,累计关注人数已达4.9万人;截至25日晚上11点半左右,累计关注人数已经超过400万人。

  从发行情况上看,这次5只创新未来基金单只限额为120亿,总共限额600亿发行。自9月25日凌晨起售,2分钟时间就卖出10亿。仅1小时,5只基金卖出102亿!而在下午2点多,易方达创新未来率先达到120亿销售限额,提前结束发行,实现“一日售罄”,其他四只产品目前仍在销售中,这些基金的募集时间截止至10月9日。不过,也存在提前结束募集的可能。

  对此,易方达基金还专门发布了感谢信。

  易方达官网25日傍晚挂出的《基金提前结束募集暨进行比例配售的公告》,公告中称,截至 2020 年9月25日,易方达创新未来混合基金累计有效认购申请金额已超过本次募集规模上限120亿元,基金管理人将对 2020 年 9 月 25 日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  此外,还有基金已经接近售罄了。

  值得一提的是,此次基金销售虽然是互联网平台,但是启用了人工客户经理,通过电话和APP的沟通方式,来介绍产品。多位小伙伴表示接到了来自支付宝平台的电话,推荐专属理财经理。

  而对于具体销售金额尚未公布,结合蚂蚁集团公布的参与人数,和此前销售信息,截至6点整,350万人参与申购该基金认购,销售规模在300亿到400亿之间。

  对于此次发行,沪上一位基金公司销售人士分析指出,此次5只创新未来基金的发行,是基金行业历史上第一次出现“纯互联网平台”代销,而过去新基金发行的主要阵地一直是银行渠道,这一次是可以看出互联网渠道新发的营销能力。“这段时间A股市场震荡,而创新未来是封闭18个月的产品,预热时间并不长,其实有这个发行成绩已经不错。”他表示。

  另一位深圳基金销售人士表示,此次具有较为重要的意义,通过此次发行,对比看出互联网渠道和传统渠道各自的销售实力,可能对未来基金销售格局产生影响。加上此前科创50ETF发行均为券商渠道发行,引来千亿级资金追捧,未来银行、券商、互联网三大渠道格局可能生变。

  一路直播热

  基金经理受关注

  今日如同“双11”,支付宝平台进行了全天直播,让投资者可以非常便利和基金经理沟通,对产品更加了解。

  今日率先一日售罄的易方达基金在基金首发当日开启“6+1”全时陪伴,7小时滚动直播,拟任基金经理陈皓做客直播间,当时观看突破80多万人,最终观看人数达到160多万。陈皓目前担任易方达副总裁,也是权益投资决策委员会成员之一。

  由于陈皓进入直播间时,易方达创新未来已经接近募集上限,聊天话题较为轻松,陈皓透露自己是80后,日常爱好篮球。他表示自己会认购该只基金,并且考虑到比例配售的原因,认购金额会比较高。

  在一轮红包雨的加持下,华夏基金拟任基金经理周克平也做客直播间。他表示未来管理华夏创新未来混合基金时,除了10%资产参与蚂蚁集团战略配售,另外90%资产会投资在代表中国经济结构转型的资产上面。

  周克平称自己此前一直在管企业年金及QFII等机构资金,因此在公募基金领域没有很长的公开业绩,但事实上自己做了多年投资工作,主投科技成长,偏向北向资金等投资风格。

  周克平在直播间也当场认购自己的产品,现场输入购买金额,100万,并展示给直播间观众。

  中欧创新未来混合基金拟任基金经理周应波谈了很多自己的投资风格及对后市的看法。他表示此前资本市场经历了一轮较为显著的估值提升及估值分化行情,目前市场短期呈现震荡走势非常正常,希望投资者保持耐心,用更长期的眼光看待资本市场,他个人也长期看好科技领域投资方向。

  而在新基金建仓节奏上,他会选择平稳建仓,降低基金净值波动。会把绝对收益作为管理的出发点,不以相对收益作为投资目标。

  鹏华基金创新未来混合基金拟任基金经理王宗合也在直播平台跟投资者沟通,介绍这只产品,并在直播间现场下单了100万,引起投资者关注。实际上,鹏华基金日前发布公告,基金经理王宗合将出资100万元认购该基金,与投资者风险共担、利益共享。

  汇添富的直播间也非常热闹,不仅请来7分钟理财创始人兼CEO、揭幕者、券商研究员、汇添富研究员等人士。该基金拟任基金经理兼汇添富研究总监劳杰男也在直播间介绍产品,表示创新未来基金主要投资成长股,重点布局“科技、医药、新材料、新能源”等赛道。

  汇添富基金还公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,基金经理劳杰男出资200万元认购,与投资者风险共担、利益共享。

  下周一还有四只基金在发售中,大家在布局时候注意看准细节,不要盲目布局。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>