首批科创50ETF售卖近1000亿元

2020-09-26 06:36:15 来源: 经济日报

  9月22日,由华夏基金、易方达基金、工银瑞信基金和华泰柏瑞基金发起的首批4只科创50ETF正式开售。截至目前,4家公募基金认购成绩悉数出炉,首批科创50ETF认购总规模约为1000亿元。其中,华夏基金大卖超过400亿元,易方达280亿元左右,华泰柏瑞超过180亿元,工银瑞信募集接近100亿元(实际认购金额及配售比例以基金公司公告为准)。

  华夏基金数量投资部高级副总裁荣膺告诉经济日报记者,首批科创50ETF产品合计募集规模之所以能接近1000亿元,一方面是因为科创50ETF发售机构非常广泛,众多大中型券商都参与了售卖。另一方面,也与明星基金经理效应以及科创板自身的投资吸引力有关系。

  专家表示,对于中长期配置型需求而言,科创50ETF可以较好地帮助投资者把握科创板整体投资机会。科创50ETF以科创板中市值最大、流动性最好的50家公司作为成分股,可以帮助投资者较好地把握科创板的平均收益。同时,对比中小板和创业板历史发行速度,目前科创板在发行数量和募集资金规模上要远超前两者。根据编制规则,科创50指数每季度调整一次成分股,相对充足的个股供给和及时的指数更新机制,也有利于让科创50ETF成分股保持新陈代谢,让投资者更好地分享科创板优质企业的成长红利。

  但也有投资者认为,科创板目前估值偏高,应谨慎投资。资讯统计显示,目前科创50成分股平均市盈率达85倍,上证50只有12倍,沪深300为15倍,创业板50成分股市盈率为78倍。

  “不排除部分投资者赎回旧基金,购买发行营销力度较大的科创50ETF新基金。”金牛理财网分析师宫曼琳表示,投资者“卖旧买新”现象在基金投资中比较普遍。一方面是因为少数经验不足的投资者误以为基金净值1元钱很便宜,进而期望新基金可以像新股一样大涨,于是盲目追逐新基金认购;另一方面,新基金给予商业银行、互联网独立销售平台、官网直销等渠道的营销激励要比老基金多,因此商业银行客户经理会更乐意引导客户“卖旧买新”。但实际上,即便新基金拥有数百亿元乃至上千亿元的发行规模,也不意味着业绩一定超群。历史数据显示,少数规模较大的爆款基金反而不容易管理。

  联泰基金金融产品部总监陈东认为,科创板个股实行20%涨跌幅,科创50ETF的涨跌幅限制也是20%,科创50ETF波动可能比其他指数基金更大。如果基于波段交易参与科创50ETF,投资者需要具备较高的风险承受能力。

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>