私募回暖 公募稳进FOF产品迎来发展黄金期

2020-09-26 04:42:15 来源: 金融投资报

  历经数年打磨,公募FOF和私募FOF这两条沿着各自轨迹运行的曲线,终于共同迎来了向上的拐点。

  数据显示,截至6月底,公募FOF整体规模已超过630亿元,产品数量达166只;而私募FOF今年来业绩和备案数量大幅提升,总规模已接近1000亿元。

  业内人士表示,在今年全球金融市场动荡的背景下,FOF的资产配置优势进一步凸显,预计未来几年FOF类产品的发展速度将进一步加快。但随着外资私募的入局和互联网平台基金组合的兴起,公募和私募FOF管理人所面临的竞争压力也在加大。

  产品优势初显

  公募基金凭借着自身的快速发展,为FOF提供了丰饶的土壤。数据显示,截至2020年6月底,公募FOF整体规模超过630亿元。其中,普通公募FOF(不包括养老FOF)今年以来规模激增,近30只普通公募FOF总规模为184.3亿元,半年增加了近120亿元。

  私募FOF近两年的发展历经波折,但今年有明显改善。私募排排网创始人李春瑜透露,过去两年,私募FOF备案产品数量维持低迷。私募排排网统计显示,2017年私募FOF成立数量为589只,2018年和2019年下降到350只左右,而今年前8个月私募FOF的新增备案数量已超过去年全年,达到375只,预计全年能恢复到500只以上。

  从业绩来看,截至8月底,公募FOF今年以来平均回报达15.44%,私募FOF的平均收益率为18.4%。业内人士表示,FOF具有分散风险、投资组合多样化、投资门槛低等优势,在市场风险较高时,投资者更倾向于通过投资FOF产品来获得稳定的收益。在今年全球金融市场动荡的背景下,FOF的资产配置优势得到进一步体现。随着资本市场机构化趋势的不断强化,预计未来几年FOF类产品的发展速度也将进一步加快。

  竞争中寻求突围

  虽然机遇在前,但FOF类产品竞争也进一步加剧。业内人士认为,外资私募的入局和互联网平台基金组合的冲击是不可忽视的两股力量。

  李春瑜告诉记者,自2017年1月富达国际成为第一家进军A股的外资独资私募以来,目前已经有29家外资私募登陆中国资本市场。2019年7月份,瑞银资产管理在国内推出了第一只多元策略私募FOF基金,标志着外资私募FOF产品开始登上了历史舞台。“外资私募的入局对于国内的FOF机构而言,是一个较大的正面挑战。”

  互联网平台基金组合的冲击也不可小觑。西部证券002673)研报显示,互联网基金组合最早来源于实盘组合产品,随着互联网工具功能逐渐完善,投资者可以根据组合的既定策略购买一揽子基金产品,并可以随时看到组合最新的策略配置情况,相比于公募 FOF 具有更多的“自由度”,并且不会额外收费,受到投资者追捧。

  收益方面,公募FOF表现相对稳健,互联网基金组合则更具有弹性;风险控制方面,互联网基金组合略微占优;收益波动方面两者较为接近,互联网基金组合整体更优。

  一位绩优公募FOF基金经理表示,FOF能够分散风险、平滑收益,用资产配置的方式达到资产管理的目标,但该类产品的优势远不止于此。不同风险特征的FOF能够应用于不同的理财场景,适配投资者包括理财、养老等在内的多种需求。而随着养老第三支柱政策落地,养老FOF的发展前景更加确定。而如何将产品的风格刻画得更加清晰、超额收益更加突出,这是FOF管理人在激烈竞争中能否成功突围的关键。

  “在财富管理市场上,公募和私募FOF未来究竟能切多大一块蛋糕,还要回归到自身的专业性和配置能力上来。”该基金经理总结称。据《上海证券报》

责任编辑:cjh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>