时代热评:诺安成长混合基金套牢“基民” 亏损太大不敢看账户

2020-09-24 15:59:15 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  【事件概述】在业内一直中规中矩的诺安基金,不久前因旗下诺安成长混合基金(320007.OF)业绩大幅回撤,多次被投资者送上微博热搜,创下了基金发展史上连续被怼的记录。

  诺安成长混合基金成立于2009年3月,是诺安基金旗下的一只主动权益类基金,以获得长期稳定的回报为投资目标,基金经理为蔡嵩松。

  时代商学院研究发现,在诺安成长混合基金成立后的前十年里,业绩表现不如人意,大幅跑输业绩比较基准。自基金合同生效起至2018年末,该基金的份额净值增长率为-4.74%,同期业绩比较基准收益率为61.14%,跑输业绩比较基准65.88个百分点。

  2019年下半年开始,该基金投资风格大变,重金押注半导体单一行业,持股也高度集中。今年半年报显示,该基金前十持仓股票均属于半导体行业,持仓占比合计81.43%,第一重仓股还高达12.64%。

  自7月14日至9月15日仅2个月时间,上证综指跌幅仅为-4.29%,但诺安成长混合基金净值跌幅接近30%,同期蔡嵩松管理的另一只基金诺安和鑫灵活(002560.OF)的跌幅也高达26.86%,两只基金的跌幅在所有基金中分别排名第一和第二,并引起市场热议。跌得心慌的“基民”在贴出账面亏损的图片,亏损之大甚至令人不敢直视账户。

  蔡嵩松的赌注或许下得比较大,有的基金业大佬也看不过眼了。“最近听说一只硬核成长类产品,基金经理从业才三年,做投资仅一年,规模从去年的十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿,且大部分规模是今年二季度流入的,该产品基本上全仓半导体。”在长信内需成长混合的2020年中期报告中,该基金经理安昀如此吐槽。

  对于市场关切的问题,9月16日,时代商学院就上述问题向诺安基金发函询问,但截至本报告发布,仍未获对方回复。

责任编辑:jdm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>