高瓴、高盛、红杉、施罗德等知名外资 扎堆调研医药、科技股

2020-09-23 19:39:39 来源: 证券市场红周刊
利好

  身为外资投资A股的风向标,北向资金近日呈现出净流出趋势,9月份以来已累计净流出124.84亿元,而在8月份时,其净流出了20.29亿元。北向资金的持续2个月净流出,特别本周净流出明显加速(目前已有85亿净流出),究其原因,应与外围市场发生重大变化有关:欧洲出现第二波疫情,市场担忧再度发生流动性危机,由此引发欧洲股市大跌,美股也跟随出现剧烈波动,大宗商品亦跟随下跌。在种种不确定性因素集中呈现下,诱发了“外资”的避险情绪。

  当然,北向资金虽然出现两个月净流出,但从机构调研角度观察,外资们一直未减少对A股上市公司的关注力度。三季度以来,高瓴资本、高盛集团、红杉资本、施罗德投资等知名外资纷纷现身于多家公司的调研机构名单中,如迈瑞医疗300760)、新希望、工业富联601138)、澜起科技、分众传媒002027)等,均受到了多家知名外资机构的集中调研。

  海外机构持续看好医药、科技股

  统计高瓴资本、高盛集团、红杉资本、施罗德投资等知名外资机构三季度以来的A股调研情况,可发现有43家公司引起了上述机构的关注,从被调研公司的行业特点看,医药和科技股明显居多,其中,医药生物板块公司有8家,电子公司有13家,计算机公司有6家。

  数据统计显示,今年以来,医药生物、科技板块的走势十分凌厉,尤其是医药生物板块,累计上涨了42.88%,高居申万大类行业涨幅榜榜首,而计算机、电子板块则分别斩获22.99%和22.33%的涨幅,大幅超越同期上证指数表现(下跌2.15%)。不过,随着估值的不断攀升,在近期市场调整中,医药、科技板块的回调幅度均超过了市场均值。

  对于医药股的回撤,华泰柏瑞基金副总经理李晓西认为,经过了之前的大幅上涨,后续需要时间来消化高估值,但长期来看,老龄化和人均消费支出不断增长,医药依然是大消费领域长期重要赛道之一。虽然短期来看,一些公司估值偏高,但修正后长期机会仍存。

  科技板块上半年靓丽的股价表现是离不开国家意志推动的。近几年,国产替代不断推进,科技方向类型的上市公司有着明确的趋势导向,不管是5G基站的加速建设,还是加速数据中心建设,在趋势性发展的过程中,势必都拥有更多的机会。从今年上半年电子元件板块上市公司业绩表现看,成长性就非常优异,原因是受5G高速传输和高频通信的需求驱动,导致相关公司订单数量大增。进入四季度,在政策的进一步强化下,5G建设的不断加速还将会刺激相关公司业绩和股价表现。

  附表:四家知名外资三季度调研公司一览

  数据来源:

  外资扎堆调研难改部分个股股价回调命运

  在个股的把握上,知名外资们产生共鸣。例如高瓴资本、高盛集团参与了对医疗器械板块的龙头公司迈瑞医疗的调研。对于迈瑞医疗,机构们最关心的是新冠疫情后国内和国际市场是否都将有开展医疗补短板的规划?对此,公司表示,国内和国际市场大部分国家在疫情后,都将针对本国医疗体系在疫情期间爆发的问题进行补短板的建设。虽然国际疫情仍未到拐点,但部分出现情况缓和的国家已经开始加大支持医疗补短板的建设,包括通过免除医院债务、减税来鼓励医院采购设备、通过财政来直接补贴医院等。由于疫情使得各国医保支付压力更加严峻,公司的整体解决方案将更加有利于提升医院诊疗水平的同时、降低医院的运营成本,在后疫情期的医疗补短板中获得更多的机会。结合二级市场走势可看到,虽然医药生物板块近期出现了明显的回调,但迈瑞医疗仍表现的相对抗跌,9月以来累计跌幅为1.59%,明显弱于行业整体7.82%的回撤。

  此外,科技股同时被高盛集团、施罗德投资关注的有工业富联,被高盛集团、红杉资本关注的是澜起科技。对于这两家公司,可以看到即便其得到了知名外资机构的关注,但近期走势却颇为低迷。7月份以来,澜起科技累计跌幅已超过20%,而工业富联跌幅超过了10%。

  同样得到了高瓴资本、施罗德投资共同关注的还有农牧类公司,如唐人神002567)、新希望,但从两家公司近期表现看,市值出现快速蒸发。唐人神董事长陶一山曾公开表示,“早已有圈内养猪大户预测,到2022年,国内肉价将跌到10块。我更悲观,届时肉价跌到4~5块都是完全可能的。”不过,陶一山的说法很快被新希望否定。新希望表示,中国养猪行业的养殖成本急剧抬高,全行业看,猪价一旦跌破20元,甚至说再略低一点,跌破了大部分的养殖成本线的话,扩产的企业和养殖户大部分都会选择观望或者是出清,不可能持续下跌到4~5元的水平。

  两人观点虽然相左,但近期猪价下行、猪肉股下跌却是不可否定的事实。国家统计局近日表示,总体来看,随着生猪供应的存栏量增加,猪肉价格将保持稳定,未来再次大幅上涨的可能性较小。如此表述预示着猪产业公司的业绩增速或将明显回撤。

责任编辑:wm

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>