北信瑞丰王忠波: 深耕能力圈 挖掘优质标的

2020-09-17 05:45:18 来源: 中国证券报

  □本报记者李惠敏

  “做投资实际就是在自己的能力圈范围内做精做准,避免业绩出现大起大落,以此为投资者获取平稳收益。”北信瑞丰基金副总经理兼基金经理王忠波表示,市场出现短暂技术性调整非常正常,只要基本面不出现偏离,无需恐慌。据了解,王忠波拟任基金经理的北信瑞丰优选成长股票基金已于近日开始发行。

  聚焦消费和科技两大方向

  王忠波表示,他更倾向于自上而下与自下而上结合来寻找具有成长性的优质公司。首先,宏观层面中,经济发展的每一阶段都有经济周期波动,不同行业表现规律并不相同,梳理出顺应经济发展的细分行业;其次,产业层面中,根据不同行业和产业的生命周期,选择处于景气度上行的行业;最后,个股层面中,依旧是结合股票市场本身的运行规律进行筛选。

  对于个股的选择,他表示,需从盈利和财务两大指标入手,选择盈利增长潜力大、财务指标扎实的优质公司。其中,盈利指标需与市场平均水平和行业历史水平比较,结合定性分析结果来判断公司当前的盈利能力与未来盈利增长潜力;财务方面,需判断公司盈利增长在资产和现金端的有效积累。他强调,除非个股的自身发展逻辑被破坏,对优质个股需长期持有。

  王忠波在投资中也践行着这样的选股思路。选择基本面良好、盈利能力突出、成长持续性稳定、顺应经济周期发展的优质个股,力求为投资者获得长期持续的超额收益。

  “结合中国正从工业化进程转向科技化进程的时期,我们聚焦在消费和科技两大方向上。”他表示,就消费板块而言,随着中国经济增速不断提高,国民收入不断增加,居民消费升级以及人口结构变迁带来了板块未来的稳定成长。一方面,消费升级带来了产品品质提升以及国产品牌的崛起,不同年龄阶段的消费分级加剧,各类消费需求增加;另一方面,未来实物消费占比将逐渐降低,服务消费占比则进一步提升。在科技板块方面,他认为,当前5G推动全球新一轮科技创新周期,物联网、自动驾驶也将产生不亚于互联网革命的新需求。此外,核心基础软硬件国产化进程加速,部分标的迎来盈利与估值双成长。

  王忠波进入基金公司后,最早研究的便是消费行业,之后恰好赶上移动互联网周期,这也形成了他以消费为核心,根据科技周期演化进行配置的持仓风格。他说:“做投资这么些年,最后还是尽量在自己的能力圈内做精做准,不搏热点风口,长期跟踪好能力圈范围内的标的。”

  做时间的朋友

  今年以来,在资金面整体偏宽松的背景下,不少公司估值水涨船高,尤其是一些消费品公司,远超传统投资逻辑的估值。对此,王忠波坦言,不少消费品公司估值得到明显提升,长期来看,消费品个股股价主要受业绩驱动,即使短期业绩表现不能支撑股价,也不会为此选择二三线标的,还是应该立足最优质的标的。他说:“回过头来看,如果当时有更长的战略性眼光,长期持有这些消费品的龙头公司,整体收益率应该是非常不错的,所以投资消费品就是做时间的朋友,要不疾而速。”

  对于当前科技股估值,在他看来,分析清当前科技周期所处阶段非常重要。在行业发展的不同阶段,所带来的投资机会也不同。以当前5G周期为例,前期估值抬升明显的是软硬件相关应用领域,后期则需关注更具前景的方向,例如物联网、自动驾驶等。同时,对于部分短期估值过高的标的,若未来业绩更具确定性,短期估值贵一点也是可以的。

  王忠波从事证券行业二十三年,所管理的多只基金均取得不俗回报。于近日发行的北信瑞丰优选成长是一只股票型基金,投资于成长型的上市公司股票不低于非现金基金资产的80%。谈及建仓节奏时,王忠波表示,每年四季度都是较敏感的时期,叠加近期市场调整以及部分核心标的调整,避免建仓期出现较大回撤,争取净值相对平稳。

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>