最早引进K线图 理念里没有弯道――专访金信基金总经理殷克胜

2020-09-17 01:02:22 来源: 证券日报

  本报记者 张志伟 王小康

  深圳的初秋,不似北方的天空辽远明澈、云淡疏朗,好好的艳阳高照,中午却突降暴雨。与约定的专访时间大概晚了十几分钟,金信基金总经理、董事、投资决策委员会主席殷克胜见到记者时一再道歉,既谦和又真诚。

  陪同殷克胜一起来的金信基金同事如是评价,“殷总更重要的特点是坚守、拼搏,内心的热爱。”

  “新的东西”已驻扎在心中

  约定采访的时间颇费周折,因为殷克胜经常是持续“出差中”,只能约在周日中午。简单的寒暄之后,殷克胜从手提包里拿出了两沓纸,一沓纸比较薄,一沓纸比较厚。比较薄的是不成规则的纸,上面密密麻麻写满了字,这是殷克胜在出差过程中,在飞机上写的,是对记者书面采访提纲的回答。“你提的问题,这两天我都很认真地做了书面回答,因为在飞机上,只能随手找些能写字的纸了。”殷克胜不好意思地微笑道。

  另一沓纸比较厚,是一本本类似杂志的小册子,保存完整,字体工整,编排精致,名字叫《股市动态分析》,标注是内部资料,泛黄颜色是历史的烙印,仔细看印制时间是1991年。记者打开翻看,随处可见标记勾画的痕迹,最令记者好奇的是文中K线图竟然都是手绘的。“我博士一毕业就来到深圳,几个博士一起办了这个刊物,当时投资者对股票都是陌生的,什么基本面分析、技术分析,对这些几乎都是一头雾水,更不用说K线图了,我们最早引进了K线图,也没有相应的技术,就自己画K线图,杂志中自己署名的文章太多了,不得已只好用笔名。”殷克胜富有感染力的描述,把记者的思路带回到了90年代初的资本市场。“当时做资本市场研究挺难的,只有5只股票上市交易,数据、资料都不够。”

  一个90年代初的经济学博士,编辑一本小册子,会不会太屈才呢,“我感觉我干的东西都是之前没人干过的,边干边摸索,每个印象都很深。”殷克胜的表达很朴素。

  由于《股市动态分析》的声名鹊起,由于殷克胜分析文章的深入浅出,影响力比想象的来得更猛一些。读者阅读时专注的眼神,培训课上不断地掌声,这都成为殷克胜投身公募基金行业的重要外力。另一个重要外力是美国的一段学习经历。1993年--1998年在任职于深圳证监部门期间,殷克胜被派到美国当访问学者,在美国学习期间,开始研究公募基金,拜访了一些当时美国知名的基金经理,没学完就回来了。

  1998年的中国,公募基金行业正在迎来历史时刻,1998年被称为中国公募基金元年,这一年鹏华基金成立,殷克胜自己把“铁饭碗”打破了,毅然决然加入了鹏华基金,担任常务副总裁,“当时觉得资产管理是新兴行业,国家刚刚开始改革。我想去探索一下新的东西。搞基金,这是之前没做过的。”

  “新的东西”已经驻扎在了殷克胜的心中。一晃三十年,见证了中国股票市场从起步到发展壮大的全过程,一直在从事着不曾有经验的探索性的工作,探索全新的领域,从股票到基金,到金信基金,殷克胜又进入了新的“领域”----管理人持股。

  面对压力心态坦然

  加盟鹏华基金后,殷克胜开启了22年的公募基金职业生涯,22年弹指一挥,但对这个有了深厚的感情,有不舍、有热爱、有坚守。

  1998年,没有几个投资者对公募基金能说出个一二三的,普遍认为是保本保收的,第一次公募基金发行认购就达1100亿元左右,1100亿元,在1998年是天文数字,但当基金有浮亏时,老百姓意见很大,骂爹骂娘的不少。“投资人给了我们很大的压力,使我们深感投资的重任。”谈起在鹏华基金的时光,殷克胜回忆道。“但良好的投资回报,投资者的认同也会带来特别大的成就感。”

  作为鹏华基金创始人之一,殷克胜带领的鹏华基金管理资产规模突破1500亿元,其中社保基金管理规模达到600亿元之多。业绩成行业翘楚。作为一名职业经理人,从一家知名公募基金高管功成身退,这似乎才是轻松又华丽的人生,更符合惯常逻辑,但殷克胜却选择了逆风而行。

  离开鹏华担任金鹰基金总经理几年后,2015年7月份,金信基金公司成立,这是国内首家管理人出任大股东的公募基金,管理团队持股35%,殷克胜担任总经理、董事、投资决策委员会主席,角色转变为股东+管理人。“这个转变带来的压力和之前当职业经理人不一样,会大很多倍。这也是不断对自我的挑战,因为之前在鹏华基金等地方其实已经做得很好了,至少在外人看来是很好的。现在带领全新的金信基金团队,有很大的压力。”

  谈起金信基金,压力成了高频词。压力来自几个方面,公司的经营理念必须坚持中长期眼光,要把投资人利益放在最重要位置考量,牢牢树立对投资人的长期服务意识,只有这样,一家资产管理公司才有生命之本,唯有如此才能真正解决好投资人、股东、经理人之间的关系。之前公募是蓝海,现在银行系、券商系等等,外资也来了,行业已经是红海了,次新公司的发展困难重重。

  “其实我年龄也不小了,这个年纪还要拼打,有些人可能觉得没必要,我自己觉得喜欢嘛。”殷克胜对于成功的人生也有不一样的解读。“成功的人生应该是历经磨难最终仍能逆势而起,自然能够坚强,即便没有起来,为此努力奋斗过,也应该算是另一种成功。”

  在已是红海的公募市场,弯道超车变得非常困难。对于竞争,殷总的心态很坦然,竞争也能带来一定的好处,“在全球化视野下,逼迫思考公司定位,思考生存方法,应该算是浴火重生,经过大的考验,如果能够挺过去,立足的话,就是一个好的公司。”

  殷克胜的理念里没有弯道,“做好了充分的思想准备,坚守。只有奋发图强、奋起直追,才能在行业内立足。”

  选择业绩驱动规模之路

  用中长期业绩驱动规模增长,金信基金选择了一条艰难的道路。“因为有了稳健的基础,规模增长才是最坚实的,公司才能有真正的竞争力。金信基金选择的这条路需要长期的攀登,这就需要坚守,坚定前行,再艰难也要走下去。靠一些短期的方法有好处,但不是金信基金追求的。”所谓厚积而薄发便是如此。

  殷克胜对金信基金的未来之路是坚定的。前几年也有一些人质疑金信基金,靠投资回报来打市场是很难的,但殷克胜觉得可以,会慢一点,但是从中长期来看,一定是有竞争力的。

  经过5年的努力,金信基金业绩表现不俗,数据统计显示,今年上半年偏股主动型基金平均业绩在146家基金公司中排名第8,金信民旺债券A上半年在所有债券型基金产品中业绩排名第一。

  此外,作为一个仅成立5年的公募基金公司,金信基金打造了一只即将有4年完整业绩的拳头产品――金信深圳成长,截至2020年9月2日,成立以来年化收益率约20%。相比其他同期成立的基金公司,这是难能可贵的。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”这也似乎成了对金信基金最好的注解。

  业绩不错,直接原因并不复杂,投研、人才、文化一个都不能少。

  投资与研究是一个整体中互相支撑的两个部分。投资水平的高低主要取决于投资和研究的深度与广度,以及两者的融合程度。融合程度取决于如何构建投研流程,如何构造研究成果向投资业绩进行转化。殷克胜在鹏华基金是分管投研的,对投研有自己的逻辑体系。“投资和研究就是科学和艺术,基金经理干的是投资是艺术,要掌握风向和热点,照顾到情绪、心理等方方面面。研究则是解决基本面的问题,科学的问题。科学问题没解决好,要去解决艺术的问题是很难的。”

  “希望靠我们的理念、流程、方法,不断地产生优秀的基金经理,这才能增长长期的核心竞争力。”对于明星基金经理的打造,金信基金也有特殊的方法。

  选择中长期业绩驱动规模,选择“长跑”,企业文化才是源源不断的“长跑”动力。“你看我是个老博士,就觉得三天不学习你就被淘汰掉了。”殷克胜微笑称,在企业文化方面,金信基金强调三个方面,一个是责任文化,即公司、员工有没有尽到自己的责任;第二个是学习的文化,进取的文化,即是不是有很强的学习能力;第三个是协调的文化,协作文化。

  “对于金信基金,起这个名字的时候,讨论了很久,也没有请专家,‘金信’的含义首先要和投资人之间保持高度信任,没有投资人就没有公司;二公司和员工要有诚信,有信用;三要有信心。把这几个融合在一起,‘金’是黄金的金,黄金般的信任、信心和回报。”

  文化说起来简单,落实到每一个流程,绩效考核都不容易,平时的言传身教也是“必修课”。“每天早上的晨会,下午的策略会几乎都是我亲自主持的,每天不断,管投资的,如果不参加,就不能掌握实时变化。”殷克胜每天的工作紧张而忙碌。

责任编辑:lg

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>