三季度以来 高毅这些重仓股获北上资金接力增持

2020-09-16 19:32:17 来源: 证券市场红周刊

  数据显示,重量级私募高毅二季度的重仓股获得有聪明钱之称的北上资金跟进增持。梳理显示,高毅二季度重仓股与陆股通(北上资金)标的高度重合,此外,部分个股在三季度以来继续受到北上资金接棒增持,两者“互相”具有较高的默契度。但在行业配置上,两者又存在差异,如高毅偏爱科技,陆股通侧重消费。

  高毅重仓股与陆股通标的高度重合

  多股获北上资金三季度以来接棒增持

  据不完全统计显示,今年二季度,高毅旗下高毅邻山1号远望、高毅利伟精选唯实、高毅晓峰长期价值明远、高毅晓峰2号致信与高毅庆瑞6号瑞行等基金共现身超过60只个股前十大流通股股东,持仓市值超过330亿元。其中,由冯柳掌舵的高毅邻山1号远望基金(以下简称“高毅邻山1号”)持股55只,持仓市值高达306亿元。

  以高毅邻山1号为例,梳理其二季度持仓发现,其重仓股与陆股通标的高度重合。据统计显示,高毅邻山1号二季度持仓过10亿元的世纪华通002602)、完美世界002624)、紫光股份000938)、人福医药600079)等8只个股,全部为陆股通标的。另外,持仓超过5亿元的个股有18只,17只为陆股通标的,而二季度55只全部持仓股中,45只为陆股通标的,占比为8成。

  冯柳二季度新进个股与陆股通标的有更高的重合度。邻山1号二季度新进大华股份002236)等34家公司前十大流通股股东,其中29股为陆股通标的,占比接近9成。这远高于当前全部陆股通标的3成比例,可见,高毅对陆股通标的是青睐有加的。

  除了高毅与陆股通标的高度重合,两者默契之处还体现在对共同看好的公司同步加仓。进一步来看,高毅二季度新进且为陆股通标的的29只个股,有近7成获得陆股通二季度同步买入。如高毅邻山1号二季度新进且持仓超过5亿元的昆仑万维300418)、海信家电000921)、TCL科技000100)、龙蟒佰利002601)等,二季度均获得北上资金同步买入超过2亿元。

  另外,三季度以来(截至9月15日,下同),北上资金整体流出62亿元,但部分高毅重仓股反而获得其进一步加持。如高毅邻山1号二季度新进个股中有12只股在三季度以来获北上资金接力增持,合计买入金额超过15亿元。行业分布上主要在化工、汽车、医药生物、家电、休闲服务以及电子等,整体呈现多元化,并偏向消费。

  结合股价表现来看,北上资金三季度以来加仓的高毅重仓股平均实现了11.8%的涨幅,多只标的均显著领跑,如龙蟒佰利、中简科技300777)等则均实现30%涨幅。同期间上证、深证与创业板三者平均涨幅为8.8%,高毅与北上资金共同“看好股”整体在三季度以来实现了跑赢大市。(见表1)

  表1 高毅邻山二季度持仓市值居前&北上资金三季度以来买入金额居前公司(部分)

  数据来源:,红周刊

  行业配置各有侧重

  高毅偏爱科技,北上资金侧重消费

  作为两大不同属性的资金主体,高毅与北上资金在部分持股上具有“一致性”,对部分行业如医药给予共同重仓配置,但其整体持仓风格也各有侧重,如高毅在二度重仓股整体偏向于传媒、计算机、电子等科技主线,对食品饮料行业配置“缺位”。北上资金则压舱食品饮料、家电等大消费,而对科技主线保持低配。

  查阅陆股通持仓数据显示,今年二季度其持仓食品饮料、医药生物与家用电器位居前三,持仓市值分别为3105亿元、2366亿元与1553亿元,合计持仓达7000亿元,占陆股通二季度1.6万亿持仓市值比重超4成,陆股通二季度显著增配大消费个股。与增配消费股相对,陆股通二季度在电子、计算机、传媒与通信等科技主线上则整体保持低配,如二季度陆股通对其整体持仓仅为2415亿元,占总持仓比重仅为14%。

  高毅与陆股通持仓既有“共同喜好”又呈现“互补”。不完全梳理显示,高毅邻山1号二季度共持有计算机、电子、传媒等科技行业个股市值高达160亿元,占二季度持仓市值超过5成。对计算机行业的紫光股份、电子股大华股份、传媒股世纪华通、完美世界等单只个股持仓市值则均超过10亿元。对科技主线,高毅高配置与陆股通的低配截然相对。

  此外,高毅邻山1号二季度持仓医药股达10只,持仓市值超过50亿元,是持股集中度仅次于科技主线的第二大行业,这与陆股通同样重仓医药风格一致。值得一提的是,从高毅邻山1号现身十大流通股东口径来看,其二季度持仓中,对食品饮料配置则呈现“缺位”,这也与北上资金重仓食品饮料风格有显著区别。

  三季度以来,与北上资金接力买入的高毅邻山1号个股偏向多元化与偏消费行业不同,北上资金卖出的一些高毅重仓股则主要集中在了传媒、电子、计算机等科技行业。统计数据显示,邻山1号二季度重仓股中三季度有20只遭北上资金卖出,卖出金额合计为33亿元,其中,卖出计算机等科技股达到了约24亿元,占比超7成。三季度以来获其减仓的高毅主要科技股则整体下跌了4.1%,显著跑输同期大市。(见表2)

  表2 北上资金三季度以来卖出金额居前&高毅二季度持仓科技类个股(部分)

  数据来源: 红周刊

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>